HVX-вирус: гадание по листу
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: HVX-вирус: гадание по листу
Наталия, земля опасна для последующих посадок.NataliaT писал(а):Вирус может существовать только в живом организме . Вирусы являются облигатными паразитами, т.к не способны размножаться вне клетки. Вне клетки вирусные частицы не проявляют признаков живого и ведут себя как частицы органических полимеров. Поэтому земля не опасна для последующих посадок. Способы дезинфекции !? Неужели мы опять возвращаемся к отбеливателю?
Инвентарь опасен для последующих работ.
Читайте результаты исследования.
Хотя, впрочем, дело ваше.

- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Лена, вирус гриппа живет во влажной среде( а носителем вируса является вода) от нескольких часов до нескольких суток, об этом нам говорят каждый сезон все СМИ. Людей, заболевших гриппом, не рекомендуют отправить в резервации, или, того хуже, в костер? В природе все устроено однотипно. И чем же HVX лучше вируса гриппа, если живет 18 месяцев? Или Создатель, создав наш мир, почему-то очень ополчился именно на хосту? У меня сомнения вот в том, что HVX это именно вирус, в биологическом понимании этого термина. Вот мы же говорим "sport", но это не является термином в генетике, это термин чисто садоводов. То, что в нашем понимании "sport", это результат более раннего генетического процесса, результат рекомбинации или химерной перестройки( реже обратной мутации) . Но мы так договорились и, когда говорим "sport", понимаем друг друга. Так же с реверсными розетками. Реверс - это очень редкий 1:1000000 процесс возвращения к немутантному (дикому) виду. У нас же, когда получаются розетки, отличные от заявленного сорта, скорее всего рекомбинация (перекрест хромосом). Или еще пример. В HL происхождение Frances Williams- это Н.sieboldiana "Elegans" seeding, генетически - это химера, обусловленная мутацией. И она не подвержена HVX. Может быть в этом и надо поискать корни "HVX". В генетикe хосты. В этом какая-то идея природы. Какие-то сорта как бы "сопротивляются" клонированию, как овечка Долли прожила 6 лет, вместо положенных 20?
- Горянка
- в Клубе
- Дача: Дмитровский район
ОФФ.
Прекрасно понимаю, что история 6-ти хост ничтожно мала для статистики, и тем не менее хочу рассказать.
Хоста № 1 - Golden Meadows. 2010 - поделена и пересажена. 2011 - уменьшение размера раз в 5, потеря сортовых признаков. Снова пересажена. 2012 - нормального размера хоста, признаки сорта восстановились.
Хоста № 2 - Marilyn Monroe. 2011 - пересажена. 2012 - уменьшение размера и деформации листовой пластины по типу HVX.
Хосты №№ 3,4 - Winter Lightning и Hands Up - значительное уменьшение количества ростовых почек. WL показалась только в прошлые выходные единственной заморенной почкой, против 6, с которыми ушла в зиму.
Хоста № 5 - Tortilla Chip - у части розеток деформации листовой пластины по типу HVX.
Хоста № 6 - Prairie Moon - новая, высажена в школку. Через 4 недели начала вянуть. Выкопана. Сгнила корневая, спасать нечего..
Повторю свою мысль, уже высказанную в одной из тем. Не так неубиваема и безпроблемна хоста, как нам бы того хотелось и не всегда причина в HVX.
Ну а выводы каждый сделает для себя сам! Я жечь подожду
Прекрасно понимаю, что история 6-ти хост ничтожно мала для статистики, и тем не менее хочу рассказать.
Хоста № 1 - Golden Meadows. 2010 - поделена и пересажена. 2011 - уменьшение размера раз в 5, потеря сортовых признаков. Снова пересажена. 2012 - нормального размера хоста, признаки сорта восстановились.
Хоста № 2 - Marilyn Monroe. 2011 - пересажена. 2012 - уменьшение размера и деформации листовой пластины по типу HVX.
Хосты №№ 3,4 - Winter Lightning и Hands Up - значительное уменьшение количества ростовых почек. WL показалась только в прошлые выходные единственной заморенной почкой, против 6, с которыми ушла в зиму.
Хоста № 5 - Tortilla Chip - у части розеток деформации листовой пластины по типу HVX.
Хоста № 6 - Prairie Moon - новая, высажена в школку. Через 4 недели начала вянуть. Выкопана. Сгнила корневая, спасать нечего..
Повторю свою мысль, уже высказанную в одной из тем. Не так неубиваема и безпроблемна хоста, как нам бы того хотелось и не всегда причина в HVX.
Ну а выводы каждый сделает для себя сам! Я жечь подожду

- NataliaT
- в Клубе
У меня так тоже было.
Patriot-2004г. Пересажен 2007г.- листовая пластинка уменьшилась в два раза и сузилась.
Поделен 2008г. - вернее, отсажена часть, и вот в этой части листовая пластинка еще уменьшилась.
Есть в хосте какие-то загадки. А, может быть, мы хотим узнать то, что нам не положено знать? Пока не положено.
Patriot-2004г. Пересажен 2007г.- листовая пластинка уменьшилась в два раза и сузилась.
Поделен 2008г. - вернее, отсажена часть, и вот в этой части листовая пластинка еще уменьшилась.
Есть в хосте какие-то загадки. А, может быть, мы хотим узнать то, что нам не положено знать? Пока не положено.
- slana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Наташа, а р-р листовой пластины не восстановился? у меня хосты на пересадку всегда так реагируют, именно уменьшением листа, а не кол-ва глазков. Но ч/з год восстанавливаются полностью.
- NataliaT
- в Клубе
Нет, Светлана, не восстановился. В этом году, по-моему, стал еще меньше. В выходные сфотографирую и покажу по годам.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Флоренса, как приехала сегодня я с дачи, сразу у компика села, рылась, изучала.... о вирусе.
И с большей вероятностью, что у тебя вирус.
И у меня.
Hosta Virus X Disease у хосты George Smith (Джордж Смит)
Второй годик же ей. И такое впервые у меня...
Не ждала вердикта от вас, сразу выкопала, как заметила, и снесла башку, там еще маленький росток, посадила в угол, где рядом в 5-8 метрах не находятся хоста.
Понаблюдаю. Слишком хорош сорт. 
Точно не солнечной ожог, т.к. находилась на северной стороне от дома. И еще почти под кустиком.

И у меня.

Не ждала вердикта от вас, сразу выкопала, как заметила, и снесла башку, там еще маленький росток, посадила в угол, где рядом в 5-8 метрах не находятся хоста.

Точно не солнечной ожог, т.к. находилась на северной стороне от дома. И еще почти под кустиком.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Таня, такие белёсые пятна не похожи на вирус, всё-таки склоняюсь к ожогу
, хоть ты и пишешь, что исключено...
Флоренса, сочувствую!
Какая-то напасть! Изучала свои прошлогодние снимки (с пристрастием). Стилетто. Смотрите сами.

Нынешнюю демонстрировала выше, во что превратилась
, а звоночек был оказывается! 
Остальные хосты были совершенно чистые.

Флоренса, сочувствую!

Какая-то напасть! Изучала свои прошлогодние снимки (с пристрастием). Стилетто. Смотрите сами.

Нынешнюю демонстрировала выше, во что превратилась

Остальные хосты были совершенно чистые.
- Кэти
- Модератор
см на фото "Сумма и токсикомании» с первыми признаками HVX инфекции
(пятое фото) тут посмотреть

- NataliaT
- в Клубе
Флоранс, не хотелось писать это, но скорее вирус, чем нет. А у Кэти я бы подумала, что скорее ожог. Было у меня так, а на следующий год и далее - чисто.
- NataliaT
- в Клубе
Кэти, там на пятом фото в качестве признака HVX отмечают не белесые пятна, а то, что называют " разлив по венам".
- Кэти
- Модератор
Ожог коим образом?
Если солнышко заглядывало на часик... ? Пока её не отправила в печь, только листья с пяткой. Наверное, она в карантине на 2-3 года. Об этом заявлено в коем сайте. Многое узнавала сегодня. Впрямь ужастик. 
Не только в этом сайте, и другом нашла похожую картинку. Потом как найду, выложу. Немало насмотрелась немало ссылок.
тут, например

Не только в этом сайте, и другом нашла похожую картинку. Потом как найду, выложу. Немало насмотрелась немало ссылок.

тут, например
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Спасибо всем за диагноз!
Вокруг полно хост. Теперь они все заразятся? или не обязательно?