давно давно я работала в посольстве узбекистана..
вот
небольшие хитрости для приготовления плова, то что я запомнила для себя..
Первое – лук и морковь:
Морковь 2 шт режется вручную – тонкими перьями.. прибл 2см на 1см.. крупно!!!!
Лук – много надо, совсем не 2 луковки как мы кладем, а 3-4 средних…режем четверть кольцами..его потом все равно не заметно будет
Лук и морква жарится в казане, в нашем случае, как правило на масле растит, сразу 100 гр масла вливайте.. не солить!
Лук не нужно сильно зажаривать, иначе плов получится темным и горьковатым.
Подробнее:
http://www.foodclub.ru/detail/4715/
Обжарили , добавляем мясо
Мясо – его в плове много не должно быть… соотношение мясо/рис = 30/70
Мясо мелко режется
Прожарили мясо с овощами, добавляем рис..
Рис заранее замачиваем, хотя бы на 20 мин, в идеале – час…
Рис замачиваем в емкости..где вода должна покрывать рис на 1 см сверху…
И вместе с этой водой отправляем в кастрюлю/казан, размешали… оставили на маленьком огне..
Чеснок – отмыть головку чеснока от грязи, снять немного верхних чешуек и полную головку поместить в центр кастрюли.. похоронить ее под рисом.. и всегда следить что б она не была на поверхности…
Соль_ ее добавляют почти в конце, иначе рис превратится в кашу..
Помешивание плова –
От плова не отходят.. горячая кипяченая вода всегда должна быть под рукой…
Плов помешали, сделали его холмиком… проделывайте дырки по периметру ближе к вершине.. я делаю той же ложкой чем мешаю.. тырк 4 раза и хватит.. а на верхушку потихоньку льете воду.. столько , что б она только успела показаться у основания холма…
Вода выпарилась, снова мешаем, холмик, тырк 4 раза, вода….
Я на кастрюлю 2,5л мешаю раз 7-8 точно…
Крышкой ничего не закрывать
Специи.. – тут вопрос спорный.. кто как.. но повар сыпал приправы прибл мин через 15 после риса…. И еще через 15 солил…
рис - я беру неправильный

длиннозерный, пропаренный.. меня устраивает.
Праздничный плов с добавлением барбариса и кого то местного гороха.. название не помню.. да и не нра мне с горохом…