КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
- Tanya G
- в Клубе
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 18 апр 2009, 08:37
- Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Кстати, моя свекровь - мало того, что с соком-перетиркой возилась, так она в последние 3 года нашей жизни совместной еще и бланшировала помидоры, снимая кожицу - и уже эти раздетые помидоры заливала соком.
Ужас, мне всегда было времени жалко. но вкусно было, конечно! Мне особенно нравился сок после того, как помидоры съедали. Сочок холодненький, из холодильника... У-у-ух, вкуснотища!!
Ужас, мне всегда было времени жалко. но вкусно было, конечно! Мне особенно нравился сок после того, как помидоры съедали. Сочок холодненький, из холодильника... У-у-ух, вкуснотища!!
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3222
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1685 раз
- Поблагодарили: 2143 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Игралась я с помидорами в собственном соку. В духовку не ставила, три раза заливала кипящим соком. Стояли хорошо.
Заливаем,накрываем банки полотенцем, постояли пять минут, сливаем. Сок снова кипятим и опять заливаем. на третий раз закатываем крышки.
Заливаем,накрываем банки полотенцем, постояли пять минут, сливаем. Сок снова кипятим и опять заливаем. на третий раз закатываем крышки.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Нюрка
- в Клубе
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 25 июн 2009, 12:01
- Откуда: м. Каширская
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девочки, хочу поделиться рецептом - Перец на зиму для фаршировки
В 3-х литровую банку уложить перец ставить его пирамидкой - один в один.
Затем залить кипятком, стоит до остывания. Слить в кастрюлю и добавить:
2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, уксусная эссенция 1,5 ч ложки.
Все прокипятить, залить в банку и закатать крышкой.
В 3-х литровую банку уложить перец ставить его пирамидкой - один в один.
Затем залить кипятком, стоит до остывания. Слить в кастрюлю и добавить:
2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, уксусная эссенция 1,5 ч ложки.
Все прокипятить, залить в банку и закатать крышкой.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девочки, хочу поделиться открытием (наверняка оно таковым является только для меня).
В свое время я сетовала тут, что кабачковая икра получается слишком жидкая, упаривать долго приходится.
И тогда Лена К. (огромное спасибо!!!) припомнила, что её бабушка кабачки для икры отваривала.
Вот и я теперь очищенные кабачки нарезаю большими кусками и в большой кастрюле отвариваю чуток с солью (заливаю небольшим количеством кипятка и довожу до кипения), охлаждаю прямо так, и затем (Вот где открытие) отбрасываю в большой дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху ставлю гнёт.
Кабачки за ночь выдают ещё много воды. Этот отвар можно использовать для супа или ещё чего полезного.
А в дуршлаге остаётся то, из чего я и делаю икру, добавляя в уже перетушенные лук с морковью и помидорами плюс сладкий перец - пропорции на глазок.
Разбиваю всю эту вкусноту погружным блендером, добавляю соль-перец по вкусу, кипячу осторожненько, постоянно помешивая (но под крышкой, стреляет горячая икра очень больно), добавляю измельченный чеснок и кипящую массу раскладываю по стерилизованным банкам. Охлаждаю перевернутыми и укутанными.
Вы не поверите, но я переработала весь свой урожай с семи кустов. Конечно, что-то скормила собаке (тру и с сырым мясом смешиваю). Что-то раздала, но и оставалось много. Вот постепенно и переработала. И трудозатраты ИМХО сократились.
А теперь хочу вас спросить, девочки.
Как бы так консервировать черри, чтобы они так сильно не лопались? Зубочисткой в районе плодоножки тыкала, но безрезультатно.
Понимаю, что для домашнего консервирования они, может, особо и не годятся, но так хочется, чтобы было красивенько, а не просто вкусненько.

В свое время я сетовала тут, что кабачковая икра получается слишком жидкая, упаривать долго приходится.
И тогда Лена К. (огромное спасибо!!!) припомнила, что её бабушка кабачки для икры отваривала.
Вот и я теперь очищенные кабачки нарезаю большими кусками и в большой кастрюле отвариваю чуток с солью (заливаю небольшим количеством кипятка и довожу до кипения), охлаждаю прямо так, и затем (Вот где открытие) отбрасываю в большой дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху ставлю гнёт.
Кабачки за ночь выдают ещё много воды. Этот отвар можно использовать для супа или ещё чего полезного.
А в дуршлаге остаётся то, из чего я и делаю икру, добавляя в уже перетушенные лук с морковью и помидорами плюс сладкий перец - пропорции на глазок.
Разбиваю всю эту вкусноту погружным блендером, добавляю соль-перец по вкусу, кипячу осторожненько, постоянно помешивая (но под крышкой, стреляет горячая икра очень больно), добавляю измельченный чеснок и кипящую массу раскладываю по стерилизованным банкам. Охлаждаю перевернутыми и укутанными.
Вы не поверите, но я переработала весь свой урожай с семи кустов. Конечно, что-то скормила собаке (тру и с сырым мясом смешиваю). Что-то раздала, но и оставалось много. Вот постепенно и переработала. И трудозатраты ИМХО сократились.

А теперь хочу вас спросить, девочки.
Как бы так консервировать черри, чтобы они так сильно не лопались? Зубочисткой в районе плодоножки тыкала, но безрезультатно.

Понимаю, что для домашнего консервирования они, может, особо и не годятся, но так хочется, чтобы было красивенько, а не просто вкусненько.

- Софуша
- в Клубе
- Сообщения: 572
- Зарегистрирован: 13 сен 2009, 11:00
- Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Лена, я закрывала не черри. а мелкие. Медовую каплю, красненькие какие-то, чтоб смотрелись. Так тыкала не только у плодоножки, а у носика тоже. Два, три прокола. куда попала. Не лопались. 

- ЕленаВ
- в Клубе
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:27
- Дача: недалеко от Перми
- Откуда: Пермь
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Девочки, подскажите пожалуйста что можно приготовить легинькое из зеленых помидор? Убрали вчера помидоры окончательно, боюсь как бы не начали покрываться пятнами. Заготовщица я еще начинающая.
Видится такая заготовка в виде икры, с яблоками, грецкими орехами, чесноком...губа конечно не треснет...но не могу сообразить сколько соли, сахара и про "варку-стерилизацию". Может у кого есть готовый рецепт, поделитесь пожалуйста.
Видится такая заготовка в виде икры, с яблоками, грецкими орехами, чесноком...губа конечно не треснет...но не могу сообразить сколько соли, сахара и про "варку-стерилизацию". Может у кого есть готовый рецепт, поделитесь пожалуйста.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Это ИМХО очень специфический на вкус продукт - зелёный помидор. Не каждому понравится.
Я бы крупняк оставила дозариваться, а мелочь только замариновала, причем заливку бы тройную делала или двое суток под шубой потом остужала, чтобы они были мягче, а то ж не раскусишь.
Я бы крупняк оставила дозариваться, а мелочь только замариновала, причем заливку бы тройную делала или двое суток под шубой потом остужала, чтобы они были мягче, а то ж не раскусишь.

- ЕленаВ
- в Клубе
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:27
- Дача: недалеко от Перми
- Откуда: Пермь
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Леночка, спасибо за совет! Я хотела зеленые помидоры прокрутить и в измельченном виде типа икры что-то приготовить
- просто Вера
- в Клубе
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: 05 мар 2007, 19:46
- Дача: МО, Ногинский р-он
- Откуда: Москва, ВАО
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Матушка моя делает закуску из зеленых помидор, вполне вкусно получается, могу узнать рецепт.ЕленаВ писал(а):Девочки, подскажите пожалуйста что можно приготовить легинькое из зеленых помидор? Убрали вчера помидоры окончательно, боюсь как бы не начали покрываться пятнами. Заготовщица я еще начинающая.
Видится такая заготовка в виде икры, с яблоками, грецкими орехами, чесноком...губа конечно не треснет...но не могу сообразить сколько соли, сахара и про "варку-стерилизацию". Может у кого есть готовый рецепт, поделитесь пожалуйста.
- чебурашка
- в Клубе
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 18 мар 2008, 23:10
- Дача: Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Салат из зеленых помидор!ЕленаВ писал(а):Девочки, подскажите пожалуйста что можно приготовить легинькое из зеленых помидор? Убрали вчера помидоры окончательно, боюсь как бы не начали покрываться пятнами. Заготовщица я еще начинающая.
Видится такая заготовка в виде икры, с яблоками, грецкими орехами, чесноком...губа конечно не треснет...но не могу сообразить сколько соли, сахара и про "варку-стерилизацию". Может у кого есть готовый рецепт, поделитесь пожалуйста.

Помидоры 1.5 кг. Морковь 0,7 кг. Лук репка 0.7кг.- соль 2 ст. ложки полные. Все порезать, посолить и оставит на 12 часов (проще говоря на ночь), затем сок слить и выбросить (убрали горечь). В готовые овощи добавляем - 100гр. уксус 9%, 150гр. растительного масла, 125 гр. сахар. перец горошек душистый, лавровый лист. Все хорошо перемешать и варить примерно 15 - 20 мин после закипания, разложить в стерильные банки и закрыть крышками. Из этого количества получается 5 литров.
Все легко и просто, а главное вкусно. Помидоы резать кружочками (желательно мелкие), лук тоже, морковь по желанию на терке или кружочками.

- чебурашка
- в Клубе
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 18 мар 2008, 23:10
- Дача: Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Томаты в собственном сокуЭммма писал(а):Девочки, обрыскала все рецепты, но томатов в собственно соку не нашлаМожет, не увидела. Если у кого-нибудь есть рецептик, поделитесь пожалуйста.


На 1,5 л. воды - 1 ст.ложку соли, 2 ст.ложки сахар, 3ст.ложки томатной пасты (с горкой), закипятить.В стерильную 3х литровую банку сложить помидоры и залить горячим подготовленным соком, затем стерилизуем примерно 20-25 мин., далее закрываем. Т.к. я не люблю большие банки, делаю из этого расчета 3 литровых, или две 1.5 литровых и т.п.д.