КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Tanya G » 28 авг 2012, 05:52

Кстати, моя свекровь - мало того, что с соком-перетиркой возилась, так она в последние 3 года нашей жизни совместной еще и бланшировала помидоры, снимая кожицу - и уже эти раздетые помидоры заливала соком.
Ужас, мне всегда было времени жалко. но вкусно было, конечно! Мне особенно нравился сок после того, как помидоры съедали. Сочок холодненький, из холодильника... У-у-ух, вкуснотища!!
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 28 авг 2012, 08:46

Таня, а какая температура в духовке?
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 28 авг 2012, 08:56

Игралась я с помидорами в собственном соку. В духовку не ставила, три раза заливала кипящим соком. Стояли хорошо.
Заливаем,накрываем банки полотенцем, постояли пять минут, сливаем. Сок снова кипятим и опять заливаем. на третий раз закатываем крышки.
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 28 авг 2012, 08:58

Людмила-Москва писал(а):Таня, а какая температура в духовке?
80-100
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином

Людмила-Москва » 28 авг 2012, 10:52

Спасибо! :72:
Нюрка
в Клубе
Благодарил (а): 6 раз

Нюрка » 28 авг 2012, 11:34

Девочки, хочу поделиться рецептом - Перец на зиму для фаршировки
В 3-х литровую банку уложить перец ставить его пирамидкой - один в один.
Затем залить кипятком, стоит до остывания. Слить в кастрюлю и добавить:
2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, уксусная эссенция 1,5 ч ложки.
Все прокипятить, залить в банку и закатать крышкой.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 30 авг 2012, 11:34

Девочки, хочу поделиться открытием (наверняка оно таковым является только для меня). :lol:
В свое время я сетовала тут, что кабачковая икра получается слишком жидкая, упаривать долго приходится.
И тогда Лена К. (огромное спасибо!!!) припомнила, что её бабушка кабачки для икры отваривала.
Вот и я теперь очищенные кабачки нарезаю большими кусками и в большой кастрюле отвариваю чуток с солью (заливаю небольшим количеством кипятка и довожу до кипения), охлаждаю прямо так, и затем (Вот где открытие) отбрасываю в большой дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху ставлю гнёт.
Кабачки за ночь выдают ещё много воды. Этот отвар можно использовать для супа или ещё чего полезного.
А в дуршлаге остаётся то, из чего я и делаю икру, добавляя в уже перетушенные лук с морковью и помидорами плюс сладкий перец - пропорции на глазок.
Разбиваю всю эту вкусноту погружным блендером, добавляю соль-перец по вкусу, кипячу осторожненько, постоянно помешивая (но под крышкой, стреляет горячая икра очень больно), добавляю измельченный чеснок и кипящую массу раскладываю по стерилизованным банкам. Охлаждаю перевернутыми и укутанными.
Вы не поверите, но я переработала весь свой урожай с семи кустов. Конечно, что-то скормила собаке (тру и с сырым мясом смешиваю). Что-то раздала, но и оставалось много. Вот постепенно и переработала. И трудозатраты ИМХО сократились. :о)
А теперь хочу вас спросить, девочки.
Как бы так консервировать черри, чтобы они так сильно не лопались? Зубочисткой в районе плодоножки тыкала, но безрезультатно. :(
Понимаю, что для домашнего консервирования они, может, особо и не годятся, но так хочется, чтобы было красивенько, а не просто вкусненько. :oops:
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н

Софуша » 30 авг 2012, 22:00

Лена, я закрывала не черри. а мелкие. Медовую каплю, красненькие какие-то, чтоб смотрелись. Так тыкала не только у плодоножки, а у носика тоже. Два, три прокола. куда попала. Не лопались. :wink:
LENA
в Клубе

LENA » 30 авг 2012, 22:47

Люба, а дальше - двойная заливка кипящим рассолом? :?
ЕленаВ
в Клубе
Дача: недалеко от Перми
Благодарил (а): 14 раз

ЕленаВ » 03 сен 2012, 07:16

Девочки, подскажите пожалуйста что можно приготовить легинькое из зеленых помидор? Убрали вчера помидоры окончательно, боюсь как бы не начали покрываться пятнами. Заготовщица я еще начинающая.
Видится такая заготовка в виде икры, с яблоками, грецкими орехами, чесноком...губа конечно не треснет...но не могу сообразить сколько соли, сахара и про "варку-стерилизацию". Может у кого есть готовый рецепт, поделитесь пожалуйста.
LENA
в Клубе

LENA » 03 сен 2012, 09:44

Это ИМХО очень специфический на вкус продукт - зелёный помидор. Не каждому понравится.
Я бы крупняк оставила дозариваться, а мелочь только замариновала, причем заливку бы тройную делала или двое суток под шубой потом остужала, чтобы они были мягче, а то ж не раскусишь. :?
ЕленаВ
в Клубе
Дача: недалеко от Перми
Благодарил (а): 14 раз

ЕленаВ » 03 сен 2012, 20:29

Леночка, спасибо за совет! Я хотела зеленые помидоры прокрутить и в измельченном виде типа икры что-то приготовить
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он

просто Вера » 03 сен 2012, 20:35

ЕленаВ писал(а):Девочки, подскажите пожалуйста что можно приготовить легинькое из зеленых помидор? Убрали вчера помидоры окончательно, боюсь как бы не начали покрываться пятнами. Заготовщица я еще начинающая.
Видится такая заготовка в виде икры, с яблоками, грецкими орехами, чесноком...губа конечно не треснет...но не могу сообразить сколько соли, сахара и про "варку-стерилизацию". Может у кого есть готовый рецепт, поделитесь пожалуйста.
Матушка моя делает закуску из зеленых помидор, вполне вкусно получается, могу узнать рецепт.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н

чебурашка » 03 сен 2012, 22:44

ЕленаВ писал(а):Девочки, подскажите пожалуйста что можно приготовить легинькое из зеленых помидор? Убрали вчера помидоры окончательно, боюсь как бы не начали покрываться пятнами. Заготовщица я еще начинающая.
Салат из зеленых помидор! :29:
Помидоры 1.5 кг. Морковь 0,7 кг. Лук репка 0.7кг.- соль 2 ст. ложки полные. Все порезать, посолить и оставит на 12 часов (проще говоря на ночь), затем сок слить и выбросить (убрали горечь). В готовые овощи добавляем - 100гр. уксус 9%, 150гр. растительного масла, 125 гр. сахар. перец горошек душистый, лавровый лист. Все хорошо перемешать и варить примерно 15 - 20 мин после закипания, разложить в стерильные банки и закрыть крышками. Из этого количества получается 5 литров.
Все легко и просто, а главное вкусно. Помидоы резать кружочками (желательно мелкие), лук тоже, морковь по желанию на терке или кружочками. :37:
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н

чебурашка » 03 сен 2012, 23:05

Эммма писал(а):Девочки, обрыскала все рецепты, но томатов в собственно соку не нашла :( Может, не увидела. Если у кого-нибудь есть рецептик, поделитесь пожалуйста.
Томаты в собственном соку :29:, соседка научила, очень просто, вкусно и для желудка легенькие (муж зимой объедается и соком обпивается :-D )
На 1,5 л. воды - 1 ст.ложку соли, 2 ст.ложки сахар, 3ст.ложки томатной пасты (с горкой), закипятить.В стерильную 3х литровую банку сложить помидоры и залить горячим подготовленным соком, затем стерилизуем примерно 20-25 мин., далее закрываем. Т.к. я не люблю большие банки, делаю из этого расчета 3 литровых, или две 1.5 литровых и т.п.д.
Ответить