HVX-вирус: гадание по листу
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: HVX-вирус: гадание по листу
А я после каждого среза лезвия простой русской водкой протирала - бесполезняк?????
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Так, я правильно все понимаю. Английский не знаю, а с помощью гугла, возможны неточности или не правильная трактовка.
Для нас удобнее делить хосты весной. Листья не травмируются и сам процесс остается не заметен. Но, безопаснее это делать осенью. Так, как вирус осенью не активен. Логично предположить, что когда мы срезаем листья под зиму, мы тоже распространить ни чего не можем. Проводились испытания подтверждающие этот факт.
Лично я, если я все правильно перевожу, с этим очень даже согласна!
Есть, кой какие наблюдения. Значит у меня не глюки.
Люди, владеющие английским, может поможете? Я прав или не прав?
P.S. Это, я про статью, которую нам любезно предоставила cryopa.

Для нас удобнее делить хосты весной. Листья не травмируются и сам процесс остается не заметен. Но, безопаснее это делать осенью. Так, как вирус осенью не активен. Логично предположить, что когда мы срезаем листья под зиму, мы тоже распространить ни чего не можем. Проводились испытания подтверждающие этот факт.
Лично я, если я все правильно перевожу, с этим очень даже согласна!

Люди, владеющие английским, может поможете? Я прав или не прав?

P.S. Это, я про статью, которую нам любезно предоставила cryopa.
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
скорее всего водка малоэффективна. У спирта оптимальная концентрация 70%Дюймовочка писал(а):А я после каждого среза лезвия простой русской водкой протирала - бесполезняк?????
- OlegV
- Зав. кафедрой
Я не видел работ где было бы показано, что после цветения или осенью вирус не передается с соком. Осенью у хсты вообще лист можно не обрезать и тогда никакого риска разнести вирус срезанием листвы не будет.
Указанная выше статья пока еднственное место где есть фраза о невозможности заразить хосту после цветения - никакой ссылки на научную статью там нет - похоже опыты проводились любителями и фермерами. В начале статьи они пишут что вирус не переносится с семенами что похоже не соответствует действительности.
Указанная выше статья пока еднственное место где есть фраза о невозможности заразить хосту после цветения - никакой ссылки на научную статью там нет - похоже опыты проводились любителями и фермерами. В начале статьи они пишут что вирус не переносится с семенами что похоже не соответствует действительности.
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
То есть, если без ссылки на научную статью, Вам любитель скажет, что он пытался заразить хосту вирусом HVX, однозначно определенный иммунострипом, и весной, и летом, и осенью, и секатором, и рукой, и не один сезон, и получил однозначно отрицательный результат, опять же определяемый иммунострипом, то Вы не поверите? А если он это напишет в журнале, поверите? Зачем обсуждать научные статьи, если Вы им верите заведомо и безусловно? Я понимаю, когда обсуждаются какие-то действия различных людей в определенной области, когда есть предмет обсуждения. Здесь же не заседание Научного совета, а обмен своим мнением и результатами.OlegV писал(а):
Ведь недаром говорят, что Титаник построили профессионалы, а Ковчег - любители!
Так ведь это не фермер-любитель, а сотрудница университета Миннесоты, пусть и не самая именитая, но с тем, как надо проводить эксперименты, явно знакомая. Статей пока что-то не обнаруживается, да. Статьи по идее должны соответствовать более строгим критериям (хотя и это не надо слишком серьезно воспринимать, тут все как придется, на самом деле), и там подробно излагается процедура исследования. Но и в данном случае нет оснований предполагать, что нам что-то наврали. Только там не делается вывод, что осенью заразить хосту невозможно. Там предполагается, что это труднее, чем весной. Осторожность по-прежнему никто не отменял.
- OlegV
- Зав. кафедрой
Дело не в том кто писал а в том как был сделан эксперимент и как он был описан. Указанная статья не научная а любительская ... там вообще нет описания проведенных экспериментов, нет контролей, не указана чувствтельность обнаружения иммунострипов, нет ни однй картинки с реультатами ... например каринка раститровки вируса с сигналом от иммунострипта ... там этого ничего нет а с такими данными вообще нечего бсуждать ... можно верить или нет как в Бога. Вы, насколько я понимаю им верите, а я сомневаюсь ... я не ЗА ни ПРОТИВ потому что я не увидел в статье ни одного эксперимента ни одной ссылки на статьи где бы такии эксперименты были поставлены + явное не знание литературы, когда они пишут что с семенами вирус не передается. Поэтому для меня написанное - НИЧТО - некий текст ничем не подтверденный. Когда нет данных для обсуждения можно только гадать .. одна из догадок что чувствительность иммунострипта очень низкая и они просто не увидили вируса. И если эта догадка окажется правильной, то все их рассуждения о переносе вирусов оказываются ложными ... используя малочувствительный метод они не смогли распознать вирус в низких концентрациях.NataliaT писал(а): То есть, если без ссылки на научную статью, Вам любитель скажет, что он пытался заразить хосту вирусом HVX, однозначно определенный иммунострипом, и весной, и летом, и осенью, и секатором, и рукой, и не один сезон, и получил однозначно отрицательный результат, опять же определяемый иммунострипом, то Вы не поверите? А если он это напишет в журнале, поверите? Зачем обсуждать научные статьи, если Вы им верите заведомо и безусловно? Я понимаю, когда обсуждаются какие-то действия различных людей в определенной области, когда есть предмет обсуждения. Здесь же не заседание Научного совета, а обмен своим мнением и результатами.
Я не говорю что там наврали ... в науке часто одна группа плучает одни результаты а другая другие. И никто не врал ... что бы понять почему так произошло в статье приводится подробное описание эксперимента. Когда этого нет - обсуждать нечего. Можно только принять к сведению написанное и все.
- OlegV
- Зав. кафедрой
Вот прочитайте инструкцию к иммуносрипту:
https://orders.agdia.com/Documents/m273.pdf
на странице 3: Samples with low viral titer may not be detected with the ImmunoStrip
перевод: Образцы с низким титром вируса могут не детектироваться с иммуностриптом ...
и это не удивительно с поликлональными антителами которые там использованы и методом визуализации сигнала. Эта штука сделана для грубого анализа ... скажем 1000 частиц вируса в образце она увидит а 100 уже не увидит. Что бы увидеть 100 вирусов нужна ELISA, а что бы увидеть 1-2 РНК вируса нужен PCR. Вот если бы они написали что с PCR они не получили заражения после цветения и показали картинки или просто дали ссылку на работу где это все показано - я бы им поверил.
https://orders.agdia.com/Documents/m273.pdf
на странице 3: Samples with low viral titer may not be detected with the ImmunoStrip
перевод: Образцы с низким титром вируса могут не детектироваться с иммуностриптом ...
и это не удивительно с поликлональными антителами которые там использованы и методом визуализации сигнала. Эта штука сделана для грубого анализа ... скажем 1000 частиц вируса в образце она увидит а 100 уже не увидит. Что бы увидеть 100 вирусов нужна ELISA, а что бы увидеть 1-2 РНК вируса нужен PCR. Вот если бы они написали что с PCR они не получили заражения после цветения и показали картинки или просто дали ссылку на работу где это все показано - я бы им поверил.
- NataliaT
- в Клубе
OlegV, нет-нет, Вы меня не поняли. Я как раз ничему не верю, пока сама не проверю (конкретно а этом вопросе). Я сама пыталась заразить хосту и весной, и летом, и осенью, и секатором, и просто рукой. У меня есть Sum and Substance вирусная. Наличие или отсутствие вируса я определяла иммунострипами, теми же, которые применяются в питомниках.
Несколько сезонов заразить другую хосту мне не удалось. Я имела ввиду, что Вы мне не поверите, потому что я не пишу статей в журналы, но мне было бы интересно обсудить этот вопрос, если бы кто-то сделал то же самое.
И что бы там Agdia не показывала, другого пока нет, и я заметила, если я вижу какие-то изменения на листе, то и иммунострип показывает, и не видим мы с ним вместе. Вот было бы интересно, если бы кто-то взял иммунострип и протестировал, и мы бы сравнили результат, а то приходится сравнивать с Grace Anderson.
Что мне читать инструкцию? Я их просто использую.
Несколько сезонов заразить другую хосту мне не удалось. Я имела ввиду, что Вы мне не поверите, потому что я не пишу статей в журналы, но мне было бы интересно обсудить этот вопрос, если бы кто-то сделал то же самое.
И что бы там Agdia не показывала, другого пока нет, и я заметила, если я вижу какие-то изменения на листе, то и иммунострип показывает, и не видим мы с ним вместе. Вот было бы интересно, если бы кто-то взял иммунострип и протестировал, и мы бы сравнили результат, а то приходится сравнивать с Grace Anderson.
- OlegV
- Зав. кафедрой
Концентрация вируса может очень медленно нарастать несколько лет (взможно даже 3-4 года) и пока она ниже чевствительности иммунострипта вы вируса не заметите. Даже если бы вы получили положительный сигнал с помощью иммунострипта после заражения надо дежать в уме что растение могло быть заражен ранее (до его искуственного заражения вами) но иммунострипт не смог тогда зафиксировал вирус ... и именно он размножился до уровня детектирования иммуностриптом а не те количества что перенели вы при искуственном заражении.NataliaT писал(а):OlegV, нет-нет, Вы меня не поняли. Я как раз ничему не верю, пока сама не проверю (конкретно а этом вопросе). Я сама пыталась заразить хосту и весной, и летом, и осенью, и секатором, и просто рукой. У меня есть Sum and Substance вирусная. Наличие или отсутствие вируса я определяла иммунострипами, теми же, которые применяются в питомниках.
С таким грубым тестом как иммунстрипт делать выводы о переносе вируса я бы вообще не стал. Цель иммунострипта помочь выявить явно зараженные растения а не тестирование переноса.
А вот инструкцию читать надо внимательно - в их методике есть одно узкое место - это размер образца. Он определяет концентрации солей, белков и другой химии при сорбции вируса на антитела на полоске. Если ошибиться с размерами ткани концентрация солей, белков ... будет не оптимальной для сорбции частиц вируса и это приведет к ослаблению сигнала или вообще его осутствию. Кроме этого основной недостаток иммунологических методов тестирования вирусов - высокий положительный фон т.е. тест может показать наличие вируса когда его там нет или есть другой близкий вирус. если бы они использовали моноклональные антитела то уровень фона был бы заметно ниже но уних поликлональные антитела а это как правило высокий фон. В этом плане PCR не только более чувствителен но он значительно специфичнее чем уммуноферментные тесты.
- NataliaT
- в Клубе
OlegV, я с Вами, конечно, согласна. Но ничего другого пока нет, и чувствительность иммунострипа меня устаивает, потому что я просто любознательный садовод, и эта тема (не в форуме, а по жизни) меня интересует и развлекает. Я не собираюсь писать научные статьи, для этого у меня не то образование, а любительство в этом деле не есть хорошо, тема серьезная, но для себя могу сделать кое-какие выводы. И даже могу избавить свои хосты от "проявления", не наличия, а, может быть, именно "проявления" вируса в полосе разрешения иммунострипа. А так как единомышленников в части тестирования хост я не нахожу, приходится пока вариться в собственном соку. Все разговоры на тему HVX идут в русле: увидела, испугалась, в костер!? а что пишут на тех сайтах?
- OlegV
- Зав. кафедрой
К сожалению у нас большинство не любят разбираться досконально в вопросе и использовать последние достижения техники ... ждут когда нагрянет. Американцы давно используют иммунострипы - хотя при их ценах на хосту дешевле купить новую
При заказе у фирмы цена 1 теста получается около $4.2 т.е. в пересчете на рубли примерно 130руб ... но это без стоимости пересылки. По моему достаточно дорого что бы метод стал широко распространенным. Разве что поиграться и набраться опыта распозновать вирус.

- sol
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл
тук-тук, Можно к Вам я новенькая
Вчера прочитала эту тему, до часа ночи, на одном дыхании, как страшилку на ночь. Ну вот и как начинающим теперь жить. Спишь и видишь в мечтах как у тебя на даче будет райский уголок, а тут бац.. Ведь главное сколько трудов это все копать сажать, кормить и ждать. в субботу приедешь на дачу, лопату в руки и вперед с песней. В воскресенье посмотришь-работы еще не початый край, а уезжать пора... Меня не отпускает мысль, для чего то же промывают луковичные проточной водой, опускают их в стимуляторы типа гетероуксина для лучшей приживаемости, может и с хостами так. у меня водя в скважине много. Может полученные корешки хост промывать перед посадкой этой проточной водой, потом подрезать корешки, и опустить в какой нибудь дезинфицирующий раствор или в Терафлю например
, чтобы через корни раствор попал в растение еще до посадки и убил этого гада, так сказать на корню.

Вчера прочитала эту тему, до часа ночи, на одном дыхании, как страшилку на ночь. Ну вот и как начинающим теперь жить. Спишь и видишь в мечтах как у тебя на даче будет райский уголок, а тут бац.. Ведь главное сколько трудов это все копать сажать, кормить и ждать. в субботу приедешь на дачу, лопату в руки и вперед с песней. В воскресенье посмотришь-работы еще не початый край, а уезжать пора... Меня не отпускает мысль, для чего то же промывают луковичные проточной водой, опускают их в стимуляторы типа гетероуксина для лучшей приживаемости, может и с хостами так. у меня водя в скважине много. Может полученные корешки хост промывать перед посадкой этой проточной водой, потом подрезать корешки, и опустить в какой нибудь дезинфицирующий раствор или в Терафлю например

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ольга, если всё так легко было
...На простом примере-грипп ведь не лечат антибиотиками, все препараты, якобы антивирусные, только облегчают симптомы. И от СПИДа лекарства пока нет. Может на нашем веку и изобретут панацею от хостовируса. А пока только в костер
, либо (для сердобольных) в карантин. Если бы хоть не заражались соседи...
Ни одно растения от ВИРУСА не излечивается!
Тюльпаны и лилии при появлении вируса пестролепестности выкапываем, флоксы тоже. Это от всяческих гнилей промывают и дезинфицируют.

Ни одно растения от ВИРУСА не излечивается!

- OlegV
- Зав. кафедрой
Иногда от вируса всетаки можно вылечиться или его сильно ослабить. Голландцы после выкопки тюльпанов целый час их прогревают в горячей воде ... сдается мне что это делается не для дезинфекции а именно для ослабления вируса ... что бы весной он не запестрел. Работ где это было описан не нашел ... видимо придется проверять идею экспериментально подбираю температуру. Вирус пестролепестности у тюльпана очень похож на вирус хосты ... так же РНК-содержащий из группы потивирусов.
У тюльпана возможно есть преимущества - короткий вегетационный период (меньше тканей может быть повреждено вирусом) и его может быть очень мало к моменту выкопки тюльпанов
меристема у тюльпана под толстыми чещуями что может защитить ее от высокой температуры при термообрабоке, хотя за час температуры явно выровниться по всей луковице,
меристема к моменту термо обработки тюльпанов уходит в состояние покоя при этом это середина лета т.е. температура повышается с 20-25С до скажем 55С - у хосты меристема будет в состоянии покоя поздно осенью когда перепад температур будет от 0С до +55С
У тюльпана возможно есть преимущества - короткий вегетационный период (меньше тканей может быть повреждено вирусом) и его может быть очень мало к моменту выкопки тюльпанов
меристема у тюльпана под толстыми чещуями что может защитить ее от высокой температуры при термообрабоке, хотя за час температуры явно выровниться по всей луковице,
меристема к моменту термо обработки тюльпанов уходит в состояние покоя при этом это середина лета т.е. температура повышается с 20-25С до скажем 55С - у хосты меристема будет в состоянии покоя поздно осенью когда перепад температур будет от 0С до +55С