Гейхера

гейхеры, хосты

Гейхера

Сообщение Эммма 26 ноя 2006, 11:27

Читаю в ВЦ номер 21 статью г-на Клюева о тенелюбивых растениях. В частности - о гейхерах, киренгешомах и бузульнике. Интересно и весьма для меня актуально, потому что назаказывала гейхер и хост и думаю теперь - куда их посадить, т.к. тени у меня на участке не очень много. Ну вот, читаю я и вдруг такое предложение: "Гейхеры хорошо растут на полном солнце, но некоторые виды и разновидности, не подвергшиеся глубокой селекции, неплохо чувствуют себя и в полутени".
Вот на этом предложении я чувствую, как мой неокрепший еще в цветоводстве мозг начинает тихо закипать :закрыто:
Я уже не понимаю - так гейхеры тенелюбивые растения или только отдельные ее виды любят тень? А основная масса гейхер любит расти на солнце? И как тогда узнать - какие любят солнце, а какие тень?
Люди добрые, не дайти сойти с ума, вспоможите советом и собственным опытом :sos^
А на самом деле - Юля :37:
Эммма
СадоВед

Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова

Сообщение Nastasi 26 ноя 2006, 15:35

Если я не ошибаюсь, то гейхеры с ярко выраженной декоративной окраской листьев (типа Карамелы, Амбер Вейвса и т.п.) надо сажать на солнце, т.к. в тени они могут стать зеененькими-зеененькими.
А ЭДСР смотрели? Там написано, что "лучше выбирать хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Культура светолюбива, при незначительном затенении развивается довольно хорошо, но формирует менее яркие цветы в рыхлых соцветиях на вытянутых цветоносах, которые сильно клонятся к земле."
Nastasi
СадоВед

Сообщение Lenka 26 ноя 2006, 16:29

Юль, вот еще неплохая ссылочка: http://news.forumhouse.ru/page-id-321-pg-1.html
Lenka
Модератор
Модератор

Сообщение Львовна 26 ноя 2006, 16:44

Ленка.Хорошая ссылка
Львовна
Admin

Дача: Покровка

Сообщение Эммма 26 ноя 2006, 18:30

Девочки, спасибо за ответы. Значит, придется искать другое место для гейхер. Я-то думала посадить их за дом, где солнца очень мало. Буду искать полутень. Наверное, так же как с хостами - под листвой деревьев, щадящий режим, но чтобы солнышко им все же светило. И огородить забором хотя бы на первое время, пока маленькие. Чтобы сОбак не растоптал.
Эммма
СадоВед

Сообщение Lenka 26 ноя 2006, 18:36

Юль, если нужно засадить тенистое место, то подумай о медуницах. Я, правда, свои первые медуницы посадила прошлой весной, но уже к середине лета успела в них влюбиться. :о) Красивые, неболявые (т-т-т!), да и цветут довольно долго. В общем, практически никаких трудозатрат и масса положительных эмоций!
Lenka
Модератор
Модератор

Сообщение Львовна 26 ноя 2006, 18:48

Поддерживаю Ленку.Обожаю медуницы.Никаких проблем.Разрастаются быстро и сочитаются со всеми растениями прекрасно.Можешь глянуть у меня в альбоме под подписью
Львовна
Admin

Сообщение Эммма 26 ноя 2006, 19:04

Lenka
Медуницы мне очень нравятся. Не сразу, но я их разглядела. Одна уже растет. Самая обычная, сахарная. Заказала к ней в компанию еще пару.
Дело не в том, что мне нужно тенистое место нужно засадить. У меня таких тенистых всего два, дефицит можно сказать. Наоборот, боюсь - как бы в тень не посадить то, что любит солнце и наоборот. Вот сейчас изучаю информацию, журналы читаю, ЭДСР тоже читаю, но самое главное - опыт людей, которые имеют с этим дело :)

Львовна
Ира, признаюсь - я от твоего сада нахожусь в каком-то детском щенячьем восторге. И периодически хожу его смотреть :oops: Во многом мой пристальный интерес к декоративнолиственным вызван и красотами твоего сада. Не будет слишком наглым вопрос о размере твоего участка? Просто хочу понять - сколько нужно земли, чтобы сад смотрелся таким красивым и насыщенным.
Эммма
СадоВед

Сообщение Львовна 26 ноя 2006, 19:09

Юль.Да обычный садовый участок в восемь соток - даже еще места свободного чуть-чуть. Правда у меня практически нет газонов (есть кусочек 4 на 4,который сам вырос) и огород весь уменщается на трех грядках. Все остальное - цветы
Львовна
Admin

Сообщение Эммма 26 ноя 2006, 19:16

Восемь??? А на фотографиям кажется раза в два больше. И очень, ну очень красиво! Я ведь только на этом форуме поняла, что для красоты сада одних цветов мало. Нужны красивые лопухи. А теперь влюбилась в них не на шутку. Мечтаю так соединить лопухи и высокие цветы, чтобы было похоже на Эдем. Но это так... нахальные мечты дилетанта, который не понимает всей трудности поставленной перед ним задачи :lol:
Эммма
СадоВед

Сообщение Кася 26 ноя 2006, 19:36

Про медуницы:кажется, это должна быть Spiled Milk .
За год их корешка, купленного в ФК: http://www.nina-luisia33.narod.ru/pict3676.jpg
С неостановимостью цунами, видимо куда-то далеко, ежики бежали табунами, целеустремленно и легко.
Моя персональная страничка
Кася
СадоВед

Сообщение Кася 26 ноя 2006, 19:40

Эммма писал(а): Я ведь только на этом форуме поняла, что для красоты сада одних цветов мало. Нужны красивые лопухи. А теперь влюбилась в них не на шутку.
Хм :) есть такой вариант (см. ниже) - там спирея, ирисы - сибирский, русский и германский, можжевельник казацкий, барвинки и очитки. Поищу еще фотку с другой стороны, но - сорри, если не найду, то что есть :)
http://www.nina-luisia33.narod.ru/pict3587.jpg
С неостановимостью цунами, видимо куда-то далеко, ежики бежали табунами, целеустремленно и легко.
Моя персональная страничка
Кася
СадоВед

Сообщение Львовна 26 ноя 2006, 19:42

А вот Самурай весенней посадки из Мурзиного заказа
http://foto.rambler.ru/public/a/h/ahilea/9/1/1-web.jpg
Львовна
Admin

Сообщение Эммма 26 ноя 2006, 19:48

Кася, предупреждать нуна. А то ведь так и до инфаркта недалеко. У меня аж руки задрожали. ХОЧУ!!! Хочу такие хосты. И такие медуницы тоже хААААчу!!! :yes:
А если серьезно - я даже не думала, что медуницы до таких размеров вырастают. Мдя... теперь точно соседний участок подгребу. И второй пустующий - тоже. Нужно же где-то лопухи выращивать :lol:
Эммма
СадоВед

Сообщение Эммма 26 ноя 2006, 19:50

Львовна писал(а):А вот Самурай весенней посадки из Мурзиного заказа
http://foto.rambler.ru/public/a/h/ahilea/9/1/1-web.jpg

Ничего себе! А я-то решила под них маленькие места оставить. А там - будь здоров какие просторы нужны. Хорошо, что увидела, пока не поздно.
А Самурай - просто красавец!
Эммма
СадоВед

След.

Вернуться в декоративно-лиственные