Вопрос про морозостойкость

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Вопрос про морозостойкость

Сообщение irinapo 24 окт 2007, 13:53

У меня есть несколько вазонов на даче, в них сажаю только летники, потому что опыт с многолетниками не прошел - вымерзли очитки и молодила, остался живым маленький хвойничек. А по луковичным как? Был у кого-нибудь опыт, чтобы кто-то из них выдержал промерзание с боков? Интересуют больше рябчики меленькие и каратавский лук (накупилась их на этой неделе со скидками). Хотела бы их посадить к тому хвойничку.
irinapo
СадоВед

Дача: Воскресенский р-н

Сообщение lev 24 окт 2007, 14:02

Даже если в вазоны что и сажать, то все равно советуют их на зиму прикапывать. Тут же не только с боков, а полностью промерзает ком земли. :020:
lev
СадоВед

Дача: там же

Сообщение irinapo 24 окт 2007, 14:21

Вазон пробовали в прошлые выходные чуть подвинуть - без лома не обошлось, вопрос с прикапыванием его отпадает начисто, поэтому интересует, что выдержит экстремальное промораживание.
irinapo
СадоВед

Сообщение fanat 24 окт 2007, 14:26

Тюльпаны, азиатские лилии, другие растюхи не пробовала.
Удачи! Нина. :37:
Альбом имени Lenka http://fotki.yandex.ru/users/fanat2910/albums/
fanat
СадоВед

Сообщение Timber_Drum 24 окт 2007, 16:12

Девочки, есть у меня такое стойкое убеждение, что тюльпаны и мускари и многие другие мелколуковичные должны выдержать пребывание в горшке. Ведь земля промерзает на ту глубину, на которую большинство из нас закапывает луковицы, и тут главным становится "температурный режим" зимой.
Обычно же как: земля хоть и промерзшая, но она под снегом, то есть нет губительного "переохлаждения". Хотя вспомните свои бесснежные зимы. Конечно, у кого-то терялась часть коллекций, но самые устойчивые сорта тех же тюльпанов выживали и поэтические нарциссы выживали и т.п.

ИМХО, можно сделать такое, только вазон сей должен стоять в такой месте, где зимой образуется сугроб, ну или на него сгребать снег зимой.
Ирина :37:
Timber_Drum
СадоВед

Сообщение Любашка 24 окт 2007, 16:42

Э.... Как-то не решалась в вазоны луковичные сажать. Но вот прошлой осенью, в последний приезд на дачу, уже собираясь уезжать, обнаружила в кармане луковку. Вот её и тыкнула туда, где место свободное было. Т.е. в вазончик колесный. Причем с краю. Нормально луковка по весне вылезла и процвела. Оказался тюльпанчик туркестаника. Так что видовые всяко разно должны нормально такой фортель перенести. Хотя зима и была аномально теплая, но в феврале мы все же зиму дождались. И морозы были достаточные для того, чтоб вазон этот проморозить до основания.
Любашка
СадоВед

Дача: Ступинский р-н

Сообщение fanat 24 окт 2007, 16:50

Еще вспомнила, раньше, когда мы еще жили на полигоне взрывного бурения- там была щебенка ( т.е. почвы вообще не было) и я в шины ( не знаю можно ли их считать вазонами) насыпала земли и у меня там росло практически все - флоксы, ирисы, нарциссы тюльпаны, крокусы, аквилегия, астильба, ландыши, колокольчики -двулетки, маргаритки.
Удачи! Нина. :37:
Альбом имени Lenka http://fotki.yandex.ru/users/fanat2910/albums/
fanat
СадоВед

Сообщение НАТ 24 окт 2007, 22:38

А у меня в диске от автошины уже три года растут и зимуют молодила и очитки. Без проблем. :lol:
НАТ
СадоВед

Re: Вопрос про морозостойкость

Сообщение татьяна юрьевна 25 окт 2007, 00:15

irinapo писал(а):У меня есть несколько вазонов на даче, в них сажаю только летники, потому что опыт с многолетниками не прошел - вымерзли очитки и молодила, остался живым маленький хвойничек. А по луковичным как? Был у кого-нибудь опыт, чтобы кто-то из них выдержал промерзание с боков? Интересуют больше рябчики меленькие и каратавский лук (накупилась их на этой неделе со скидками). Хотела бы их посадить к тому хвойничку.

Можно вазоны покругу обложить срезанными стеблями, например флоксов , пионов, многолетних астр, срезанными клематисами, ну не знаю у кого что есть. Или укутать лутрасилом, картоном, пленкой.
Пусть станет садовником тот, кто жаждет счастья. (Китайская пословица)
татьяна юрьевна
СадоВед

Сообщение irinapo 25 окт 2007, 08:57

У меня молодила и очитки прошлой зимой вымерзли, но расположение даного вазона - старого дырявого корыта - неудачное абсолютно для зимовки, оно стоит у двери бани, причем с дальней стороны от края бани под навесом. Зима вначале была малоснежная и туда не намело снега, а потом ударил мороз, ну все и проморозило. Сейчас поставлено еще 2 вазона из вывернутых шин по краям бани - там однозначно будет заметено снегом и укрытие принципиально вряд ли сильно поможет если снег упадет до сильных морозов. Вот фото бани, чтобы было понятно как вазоны расположены.
Изображение
Корыта там не видно, но оно слева от двери.
Пробовать сама буду с тем, что я сейчас накупила, от этого выделю по разумному числу луковичек, посажу в эти места, запишу, что посадила и весной проверю. Все равно накуплено выше разумных пределов, ну вы понимаете.
Конкретный вопрос о том, ЧТО СМОГЛО ПЕРЕЗИМОВАТЬ, у кого был случайный или преднамеренный опыт по данному вопросу, вот как у Любаши и fanat получилось.
Мелких луквочек наверно тоже надо попробовать, это интересное мнение, что раз их неглубоко закапываем, то вроде должны промерзать, правда сверху на них снег лежит.
Из того, что могу сейчас туда посадить (шальные закупки этой недели)
подснежник махровый
Фриттилярия Davisii
Фриттилярия Uva Vulpis
Фриттилярия шахматный белый
Хермодактилус Tuberosus - что за зверь?
розовенькие нарциссы
лук каратавский Ivory Queen
Конкретно по этим позициям какие соображения по их зимостойкости в экстримальных условиях?
irinapo
СадоВед

Сообщение Большой любитель 25 окт 2007, 11:19

для хермодактюлуса у нас везде условя экстремальные - куда ни посади. В лучшем случае листья на следующий год вылезут.
Большой любитель
СадоВед

Сообщение Любашка 25 окт 2007, 11:21

Хермодактилус я бы не стала в вазон запихивать. Если я правильно поняла, то родина этого цветуёчка - Средиземноморье.
Поскольку в Англицком не сильна, то цитирую текст, переведенный онлайн-переводчиком :lol:
Hermodactylus tuberosus считается monotypic рода в Iridaceae семья из района Средиземноморья. It is related to Iris at first glance, but its flowers lack the vexillum tepals. Она связана с Ирис на первый взгляд, но ее отсутствие цветы vexillum tepals. Flowers have a unique black and green-golden colour, and are slightly scented too. Цветы имеют уникальную черного и зеленого цвета - золотой, и немного scented слишком. The Chase group at Jodrell labs at Kew, which has been studying Iris , has published results returning this genus to it. Чейз группы на Джодрелл лаборатории в Кью, которая занимается изучением Ирис ", опубликовал результаты этого рода возвращение к ней. The new name is Iris tuberosus , which is what it was called before it became Hermodactylus tuberosus . Новый зовут Ирис tuberosus, именно он открывается перед стало Hermodactylus tuberosus. Because most people will probably still know it under its previous name for awhile, we are listing it here and cross referencing it on the wiki Iris page. Поскольку большинство людей, вероятно, будет еще знаем, что в его прежнем названии некоторое время, мы здесь реклама и перекрестных ссылок на страницы вики Ирис.

Отредактируйте, плиз, сами. :)
ОФФФ: Ирина, а что это у вас на берегу пруда растет такое высокое? Неужто кипрей? :o
Любашка
СадоВед

Сообщение irinapo 25 окт 2007, 11:36

Кипрей, он самый, вырос самостоятельно в узкой полоске песка между настилом перед баней и плиткой на краю бассейна. Играет важную роль ширмы, когда мы голышом из бани ныряем в воду.
irinapo
СадоВед

Сообщение Любашка 25 окт 2007, 11:41

А, ширма - это хорошо. :о) Я уж думала какой сорт культурный. :lol:
Любашка
СадоВед

Сообщение irinapo 28 окт 2007, 16:30

Изображение
Посадила луковки, на корыто сверху наложила толстый слой сфагнума, само корыто обложила дровами - у бани ведь стоит - подручный материал, и еще думаю потом полиэтиленчик на дрова положить, а может и на сфагнум тоже. На вывернутые шины тоже сфагнумом сверху набросала.
irinapo
СадоВед

Вернуться в Весеннецветущие