" Голенькие гладиолусы"

сорта, агротехника ,болезни гладиолусов

Сообщение Ната Е. 02 ноя 2007, 21:05

Мне тоже случалось парафинить гладиолусы, и голеникие в том числе, нормально сохраняются, но только в холодильнике, и трипсы в холоде плохо выживают. А при комнатной температуре и трипсов куча, и луковицы влажнеют и плесневеют (а без парафина засыхают :хм: )
А вот по голеньким деткам у меня тоже вопрос всегда возникает, в литературе их советуют отбраковывать и выбрасывать! не знаю у кого как, а у меня раздеты в основном самые крупные детки! Рука не поднимается их выбросить! А, кроме того, я так могу вообще без нескольких сортов остаться. Например сорт Джангл Флауэр, у него всегда нарастают крупные детки и всегда раздетые, может это ошибка агротехники? Но у сорта Детские сны тоже крупные детки, но всегда одетые. Может это особенности сорта?
У кого есть Джангл Флауэр и другие "крупнодеточные" сорта, поделитесь наблюдениями, как себя детки ведут!
Привет из сибири! :37:
http://fotki.yandex.ru/users/Nat2008ka/
Ната Е.
СадоВед

Дача: Омск

Сообщение Света Ш. 03 ноя 2007, 00:39

Наташ, у меня Джангы в основном одетые, редко треснутые. Это вообще мой один из любимых сортов в плане "товарного вида". Извините, что сейчас о "низменном, о деньгах". Но для тех, кто торгует посадочным материалом, считаю, что лучшего сорта нет, он сам себя продает своим видом, луковицы крупные, круглые, детки тоже крупные. Детские Сны тоже одетые. Но бывают у меня, я тоже замечала, что по некоторым сортам из года в год голые дети. Бывает, что и по какому-то сорту то голые, то одетые дети. Чем это объяснить, я не знаю. Только предположения есть. Вообще гладиолусы не представляют для нашей страны большой хозяйственной ценности, не зерно, чай. Поэтому никто особо всерьез ими не занимается. А наверняка, есть этому оголению, какое-то рациональное объяснение, я так думаю.
Света :37:
http://mygladiolus.ucoz.ru/ - мой сайт о гладиолусах
Света Ш.
СадоВед

Дача: Кумысная Поляна

Сообщение Ната Е. 03 ноя 2007, 18:32

У меня Джанглик тоже один из любимых, и буду я садить голенькие детки, пока наука нам причину не откроет, благо, почти все сохраняются.
http://fotki.yandex.ru/users/Nat2008ka/
Ната Е.
СадоВед

Дача: Омск

Сообщение Маруська 15 ноя 2007, 17:40

Вот те и здрассьти.... :? Я луковицы всегда раздетыми храню, заворачиваю в газету, в коробку и в подвал... все зимует на ура.Прочла вышенаписаное и удивилась :020:
Маруся :37:
Хуже всего, когда глаза не боятся, а руки - крюки
Маруська
СадоВед

Сообщение Света Ш. 16 ноя 2007, 02:23

Марусь, ну собственно говоря-то, правильнее не чистить. Так собственно агротехника гласит. Шелуха предохраняет от испарения влаги из луковицы, ну т.е. от высыхания. А заворачивание в газетку это создание имитации шелухи. А родная шелуха она им наверное, лучше, чем газетка. Но с другой стороны у почищенных сразу видны признаки болезней, которые не заметишь у нечищенных и можно сразу выбраковывать. И от трипсов опять же можно не травить, а смыть их с голой луковицы водой из под крана. Хотя они могут забраться под слой шелухи, которые не счищаешь, ведь не всю же ты снимаешь, сверху чуть оставляешь. Но раз у тебя все так удачно, то почему бы и не делать так дальше. Кстати, не ты одна так делаешь, многие и даже некоторые крупные коллекционеры, только не знаю сколько у них времени это занимает всю коллекцию почистить. Я все еще от корней и деток отрываю свои, если бы я еще и чистила сразу, то до весны бы управилась :lol:
Света Ш.
СадоВед

Сообщение Маруська 16 ноя 2007, 09:33

Светик, оно , конечно так, когда объемы, когда экономить время надо, у меня всяко -разно поскромнее будет :о) Просто есть еще причина почему я чищу. Дело в том, что подвал, в котором я храню свои "богатства" несколько сыроват. Поэтому завернутое в газетку и уложеное в картонные коробки Щастье :о) лежит без проблем. А вот те, что лежат в холодильнике, за теми глаз да глаз. Могут и засохнуть :wink:
Маруся :37:
Хуже всего, когда глаза не боятся, а руки - крюки
Маруська
СадоВед

Сообщение пульхерия 19 ноя 2007, 14:30

А можно гладиолусы хранить на террасе (она отапливается) в коробке с шелухой? Свои гладики я не чистила от шелухи.
А меня зовут Алла.
пульхерия
СадоВед

Сообщение ТММ 19 ноя 2007, 21:43

Пульхерия!Конечно можно, хранить можно от +1 до +16. Но самая лучшая температура хранения от +1 до +8. Выше +16 луковицы теряют свои качества.
Вопросы ко мне есть, задавайте мне! Опытный человек- от самой мелочи до самой дыни.
ТММ
СадоВед

Дача: Электроугли

Сообщение Мася 13 дек 2007, 12:17

И я почистила свои лукковицы. Расфасовала в бумажные пакетики и в холодильник. Когда чистила у некоторых были кругленькие коричневые пятна, которые очень легко отковырялись ножом. "Ранки" я помазала зеленкой. А у некоторых .были прогрызанные бороздки, как у яблок от червяков. Это кто такие? Живности не видела. Только их следы преступлений. :) периодически заглядываю и проверяю, вроде все довольны пока. :lol:
Мася
СадоВед

Сообщение Света Ш. 13 дек 2007, 14:29

Проволочник скорее всего прогрыз. А вообще желающих понадкусовать луковку в почве много. Личинка майского жука, медведка, луковая муха. Может еще кто. У меня в этом году одну маленькую кто-то луковку почти всю сожрал, аккуратно так выел, оставив кожурку.
Света Ш.
СадоВед

Re: " Голенькие гладиолусы"

Сообщение Странница 11 янв 2009, 16:41

Ранки обрабатываю не зеленкой, а ЖИДКОСТЬЮ НОВИКОВА, IMHO удобнее.
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ , УСПЕХОВ! Нина. Изображение
Странница
СадоВед

Дача: Наро-Фоминск, МО

Сообщение Света Ш. 11 янв 2009, 17:40

Странница, а что это за жидкость такая? Я не слышала о ней. Расскажите, плз.
Света Ш.
СадоВед

Сообщение НАТАЛИ М 11 янв 2009, 17:48

Света!
Состав жидкости Новикова: танина — 1 г, бриллиантового зеленого — 0,2 г, спирта 96 % — 0,2 г, масла касторового — 0,5 г, коллодия — 20 г.
Я не пользовалась.
Я-Наташа! Всем удачи! :37:
НАТАЛИ М
СадоВед

Сообщение Света Ш. 11 янв 2009, 18:18

Ну, я так понимаю, купить ее можно в аптеке? А чем удобнее?
Для нас, вернее для луковиц, в ней ценен только спирт и зеленка.
Может там просто какой-то аппликатор или кисточка и удобнее только чисто механически?
Света Ш.
СадоВед

Сообщение Ната Е. 12 янв 2009, 01:19

Жидкость Новикова - ха-арошая штука, раньше я только ей и мазала,
она кроме зелёнки ещё и плёночку защитную сразу даёт,
место среза не усыхает.
А сейчас она у нас из аптек исчезла :020: :(