Вспомнила, как несколько лет назад были в гостях и нам показали кулинарную книгу, изданную задолго до революции.
Практически каждый рецепт начинался с фразы:
"Послать девку в погреб".
Новогодний стол
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 253 раза
-
- в Клубе
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 20 дек 2006, 17:13
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Сообщения: 1797
- Зарегистрирован: 23 сен 2007, 02:07
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 253 раза
-
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:29
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва,пр.Мира,дача по Ярославке
Если идет разговор про книгу Елены Молоховец- Подарокъ молодымъ хозяйкамъ или средство къ уменьшенiю расходовъ въ домашнемъ хозяйствъ- то у меня есть репринтное издание 1901 года ( 22 издание исправленное и дополненное)- то могу дать поинтересоваться
Там есть и такое:
Зернистая икра
Купить живаго осетра, распороть ему животъ,вынуть икру, смъшать ее сейчас же съ большим количеством снъга, протереть сквозь частое ръшъто, сквозь которое пройдетъ весь снег и всъ мелкiъ зерна...(достаточно)?
Там есть и такое:
Зернистая икра
Купить живаго осетра, распороть ему животъ,вынуть икру, смъшать ее сейчас же съ большим количеством снъга, протереть сквозь частое ръшъто, сквозь которое пройдетъ весь снег и всъ мелкiъ зерна...(достаточно)?
-
- в Клубе
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 11 апр 2007, 22:30
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
Галина Пушкина! У меня слюни текут Точно блюдо для 1-го января. мне понравилось, спасибо!
Наталья Мак, спасибо за рецепт мясной!
Ни разу не пробовала делать солянок. А оно и вкусно и для домашнего бюджета полезно, оказывается!
Наталия А., спасибо. За бабушкину солянку меня мой папа расцелует
Думаю, кого бы послать в погреб за стерлядью.
Наталья Мак, спасибо за рецепт мясной!
Ни разу не пробовала делать солянок. А оно и вкусно и для домашнего бюджета полезно, оказывается!
Наталия А., спасибо. За бабушкину солянку меня мой папа расцелует
Думаю, кого бы послать в погреб за стерлядью.
- Наталия А
- в Клубе
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:54
- Дача: дачи нет
- Откуда: Московская область
Большой Любитель, есть уменя парочка старых книг, не Молоховец, но отсканировать дать не могу - слишком хрупкие уже листы, если разгребусь с делами, сама попробую отсканировать...
Рецепт довольно невразумительный и наполовину выцветший, но можно понять принцип. Пропорция не указана.
Солянка польская
Варят 10 цельных раков в достаточном количестве воды, когда сварятся - вынимают и в этом же бульоне варят осетровую голову до полного разваривания.
Пока варится голова - раков разделывают и мясом фаршируют панцири( в оригинале - черепа), клешни и шейки откладывают. Когда голова разварилась добавляют нарезанные ломтиками огурцы, каперсы, оливки, перец , гвоздику, лавровый лист, нарезанную большими кусками рыбу и остатки мяса раков. Все это варят до готовности рыбы, после чего ее вынимают и нарезают по количеству обедающих . В саму солянку добавляют кнедль и когда будет готова выливавют с суповую миску, Фаршированные панцири и куски рыбы кладут в тарелку.
Остальное - неизвестно...
пока писала глюкнула сеть - пришлось писать заново...
Наталья
P.S. Лен, если интересна старая кулинария - напиши..
Рецепт довольно невразумительный и наполовину выцветший, но можно понять принцип. Пропорция не указана.
Солянка польская
Варят 10 цельных раков в достаточном количестве воды, когда сварятся - вынимают и в этом же бульоне варят осетровую голову до полного разваривания.
Пока варится голова - раков разделывают и мясом фаршируют панцири( в оригинале - черепа), клешни и шейки откладывают. Когда голова разварилась добавляют нарезанные ломтиками огурцы, каперсы, оливки, перец , гвоздику, лавровый лист, нарезанную большими кусками рыбу и остатки мяса раков. Все это варят до готовности рыбы, после чего ее вынимают и нарезают по количеству обедающих . В саму солянку добавляют кнедль и когда будет готова выливавют с суповую миску, Фаршированные панцири и куски рыбы кладут в тарелку.
Остальное - неизвестно...
пока писала глюкнула сеть - пришлось писать заново...
Наталья
P.S. Лен, если интересна старая кулинария - напиши..
-
- в Клубе
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 11 май 2007, 09:55
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
-
- в Клубе
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 20 дек 2006, 17:13
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
-
- в Клубе
- Сообщения: 183
- Зарегистрирован: 11 май 2007, 09:55
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Наталия А
- в Клубе
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 12:54
- Дача: дачи нет
- Откуда: Московская область
Большой любитель, держи грибную солянку(это уже книга, перевела на современные меры весов, остальное - увы не все удалось связать):
Рецепт:
50-70 г сухих грибов
400г кислой капусты
10 штук соленых грибов( я думаю 1-1,5 стакана, если резаные)
1/4 стакана постного масла
Полстакана сухих кореньев, пряности(видимо гвоздика, перец, лаврушка
каперсы, оливки и маслины
Берут сухие грибы, замачивают на 1-2 часа, варят в этой же воде до готовности. вынимают шумовкой и обжаривают на части постного масла. В сотейник добавляют кислую капусту и соленые грибыкоренья, пряности, оставшуюся часть масла и тушат с четверть часа на среднем огне, после чего добавляют грибной отвар(если нужно еще воды) обжареные "сухие" грибы, и уваривают до готовности, можно добавить каперсы, оливки и маслины.
Если жидковата подправляют столовой ложкой муки.
Наталья.
Рецепт:
50-70 г сухих грибов
400г кислой капусты
10 штук соленых грибов( я думаю 1-1,5 стакана, если резаные)
1/4 стакана постного масла
Полстакана сухих кореньев, пряности(видимо гвоздика, перец, лаврушка
каперсы, оливки и маслины
Берут сухие грибы, замачивают на 1-2 часа, варят в этой же воде до готовности. вынимают шумовкой и обжаривают на части постного масла. В сотейник добавляют кислую капусту и соленые грибыкоренья, пряности, оставшуюся часть масла и тушат с четверть часа на среднем огне, после чего добавляют грибной отвар(если нужно еще воды) обжареные "сухие" грибы, и уваривают до готовности, можно добавить каперсы, оливки и маслины.
Если жидковата подправляют столовой ложкой муки.
Наталья.
-
- в Клубе
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 20 дек 2006, 17:13
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
-
- в Клубе
- Сообщения: 1371
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
- Дача: дачи нет
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 8 раз
Да, в молоке они быстрее набухают и более правильные что-ли из сушки выходят. Только про подсоленное не слышала, Галь спасиб, это ново!
Ну не могу я над вами: Тамара в ПХ работает, там про сою даже отдельная статья была. Соя - семейство бобовых, она не соленая сама по себе, но ее сырую очень любят жарить в небольшом количестве растительного масла и с солью. Закусон к пиву хороший. Во Владивостоке она успевает в земле расти. У нас она только через расаду и под укрытиями. Настоящий соевый соус, покупавшийся в Японии пахнет всегда свжим хлебом, очень острый такой запах. Если открыть с ним бутылку пахнуть будет по всей комнате. Только соевый соус для суши не так пахнет.
Ну не могу я над вами: Тамара в ПХ работает, там про сою даже отдельная статья была. Соя - семейство бобовых, она не соленая сама по себе, но ее сырую очень любят жарить в небольшом количестве растительного масла и с солью. Закусон к пиву хороший. Во Владивостоке она успевает в земле расти. У нас она только через расаду и под укрытиями. Настоящий соевый соус, покупавшийся в Японии пахнет всегда свжим хлебом, очень острый такой запах. Если открыть с ним бутылку пахнуть будет по всей комнате. Только соевый соус для суши не так пахнет.