Сольмина писал(а):Rei писал(а): Мой личный опыт замораживания в морозилке дал только отрицательные результаты.......
Rei, а какие ты промораживала? У меня опыт был с видовыми, в основном, около минус 10 , семена были в губке, не в плошке. Опыт скорее положительный. Правда, некоторым ничто не помогло проснуться, но это, скорее, не к проморозке претензии

Расскажи подробности, а?
У меня был даже опыт проморозки сеянцев аурикул (окно на ночь приоткрыла в мороз и забыла

). Утром земля в таблетках была колом, сеянцы в инее, а оттаяли и... как огурчики

. Правда, никому не советую повторять!
С балконом дело не имела, но из общих соображений все эти семена - видовые, незначительную проморозку, да под одеялом

, должны перенести нормально. Только, понятно, семена должны быть за 3 дня набухшие, но не проклюнувшиеся! Вопрос, скорее в другом: после охлаждение им нужно тепло, планируется ли переезд на окно? Если копировать полностью уличные условия, то вообще не вижу смысла в такой домашней стратификации, лучше уж полный цикл, в саду на Будущий год или некому ранней весной приглядывать в саду за всходами?
Тань, я засовывала в прошлом году аурикулы ради любопытства (смеши наших производителей) и ещё никак не проклёвывавшуюся у меня "красотку" paxiana. Аурикулки отмёрзли и сгнили

(нажимаешь на семечко и оно растекается чем-то вроге гноя) А вторая желанная примулка (я тебе в том году, кажись, её тоже отпраавляла) она дольше прожила но тоже в итоге подохла.
Эту paxiana у меня потом знакомый по моей просьбе таки проклюнул гиберелинами..... На зимовку увёл 3 или 4 сеенца, надеюсь выживут )))))
Ещё сеела 2 плошки с зубчатой и одну ставила замораживаться (прямо в земле) на сутки - взошло и там и там, промороженный взошло дружнее но меньше.
Больше не морожу и не буду.......