www.rosebook.ru – крупнейший русскоязычный портал, посвященный королеве цветов – розе. Фотографии и отзывы по более чем 2000 роз, статьи, фото и видео по уходу, дизайну, выбору сортов, а также форум сообщества.

Черенкование роз

всё о розах

Re: Черенкование роз

Сообщение чайка 08 сен 2011, 22:10

У меня вода не стоит - песок голимый. Значит, можно оставлять на грядке. Я тоже думала листьями и лапником укрывать. Но вот бутылки-то крышками закрывать или как? И вообще, девочки, а в чем смысл бутылки без крышки? Меня всё время сын спрашивает об этом, а я не знаю, что ответить. Дело в том, что я часть черенков посадила под бутылки с крышками, а часть без крышек. Так вот, там, где были крышки, часть черенков почернели и покрылись плесенью. Поэтому я все крышки поотвинчивала, и теперь боюсь их снова прикручивать - не сопреют ли?
Лена :37:
чайка
СадоВед

Дача: Приозерское направление

Сообщение lan.a 08 сен 2011, 22:25

Лен, крышки завинчивают для создания влажности, что бы не высохли черенки, пока нет корней. Но проветривать надо конечно. Когда черенки уже начали расти - крышки отвинчивают. Какой-то процент черенков всегда чернеет - обычное дело, очень зависит от сорта :)
Лана :37:
lan.a
СадоВед

Дача: Дача под Калугой

Сообщение Чернавка 08 сен 2011, 22:31

В связи с приближающейся зимой тоже возник вопрос, что делать с укорененным черенком? Я укоренила отросток, оторванный у проросшего весной саженца ОКС. Сейчас сидит в горшке, зарытом в землю, кустится, набирал бутоны, одному дала зацвести. Это лапочка -Генриетта Барнетт. Меня тоже мучает вопрос: надо ли накрывать кустик банкой на зиму (сопреет или нет) или лучше выкопать горшок и в неотапливаемую кладовку убрать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чернавка
СадоВед

Дача: Талдом

Сообщение lan.a 08 сен 2011, 22:36

ИМХО - от почвы сильно зависит. Я на глине, где весной стоит по щиколотку, а в мае только по импровизированной гати по участку пролезть можно - только самые неубиваемые оставляю :( Но к осени они уже без банок - привыкшие.
lan.a
СадоВед

Сообщение чайка 08 сен 2011, 22:53

lan.a писал(а):Лен, крышки завинчивают для создания влажности, что бы не высохли черенки, пока нет корней. Но проветривать надо конечно. Когда черенки уже начали расти - крышки отвинчивают. Какой-то процент черенков всегда чернеет - обычное дело, очень зависит от сорта :)

Вот интересно! Лан, а я с испугу вообще крышки всё лето на новеньких не нахлобучивала, все сажала под бутылки без крышек - и розы, и клематисы и всякое -разное-другое. Все растет! Теперь знать буду, что крышки-то всё же нужны!
чайка
СадоВед

Сообщение Чернавка 08 сен 2011, 22:54

Лана, спасибо! :30: Она у меня под банкой не жила. Из рассадного горшочка в конце июня была перевалена в освободившийся транспортный 2 л горшок и высажена в грунт. Я её ничем не укрывала,так что закалилась уже, наверное. Веточки всё-таки ещё слабенькие, в длину см 20, но кустик уже сформировался. У нас тоже место болотистое, участок низкий, стараемся всё на высокие грядки сажать.
Чернавка
СадоВед

Сообщение lan.a 08 сен 2011, 23:31

чайка писал(а):
lan.a писал(а):Лен, крышки завинчивают для создания влажности, что бы не высохли черенки, пока нет корней. Но проветривать надо конечно. Когда черенки уже начали расти - крышки отвинчивают. Какой-то процент черенков всегда чернеет - обычное дело, очень зависит от сорта :)

Вот интересно! Лан, а я с испугу вообще крышки всё лето на новеньких не нахлобучивала, все сажала под бутылки без крышек - и розы, и клематисы и всякое -разное-другое. Все растет! Теперь знать буду, что крышки-то всё же нужны!

Лен, раз растут - значит хорошо им, молодец, все правильно делаешь :72:
lan.a
СадоВед

Сообщение lan.a 08 сен 2011, 23:35

Чернавка писал(а):Лана, спасибо! :30: Она у меня под банкой не жила. Из рассадного горшочка в конце июня была перевалена в освободившийся транспортный 2 л горшок и высажена в грунт. Я её ничем не укрывала,так что закалилась уже, наверное. Веточки всё-таки ещё слабенькие, в длину см 20, но кустик уже сформировался. У нас тоже место болотистое, участок низкий, стараемся всё на высокие грядки сажать.

Веточки -то это нормально, толстенькие зачастую хуже зимуют. Хорошо бы осень не сильно мокрая была, тогда совсем нам спокойно будет :lol: :72:
ЗЫ. Жалко, что подписи нет, хотелось бы по имени :oops: :72:
lan.a
СадоВед

Сообщение Чернавка 09 сен 2011, 22:30

ЗЫ. Жалко, что подписи нет, хотелось бы по имени :oops: :72:[/quote]
Лана! По большому секрету :98:, я - Юля (только об этом-никому :44: ) :о)
Чернавка
СадоВед

Сообщение lan.a 09 сен 2011, 22:42

Юль, очень приятно! :72:
lan.a
СадоВед

Сообщение Miliza 12 сен 2011, 09:51

Я тоже решила побороться с зимней депрессией с помощью черенков на подоконнике. :P Пока стоят в воде на лоджии. Хотела сначала их определить в перлит , но тут вспомнила про сфагнум. Я в смеси сфагнума и керамзита хранила клубни георгин и бегонии в холодном подвале. Понравилось. Не болели. Кто- нибудь пробовал завернуть черенки в сфагнум и отправить в холодильник , или прямо в землю? Или последний вариант более рискованный - влажность сложнее контролировать?
Miliza
СадоВед

Дача: около Звенигорода

Сообщение Вероника 03 окт 2011, 12:21

Прочитала тему с огромным интересом. Захотелось попробовать осенне-зимнее черенкование. Нарезала черенков, поставила укореняться в перлит и торфяные таблетки. Вопрос такой, при какой температуре лучше их держать и нужно-ли сразу начинать досвечивать? По поводу температуры, есть возможность держать черенки на окне в подъезде, там прохладно. Петунии отлично там зимуют.
Вероника
СадоВед

Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Сообщение Старый Лавр 03 окт 2011, 16:36

Девчонки, у меня тут такая оказия...
У меня в конце июля, начале августа. На некоторых розах сломались веточки. Да еще одна очаровательная дама с нашего форума, дала мне веточку одной интересной плетистой розочки. Ну, я их не мудрствуя лукаво, начеренковал. И думаю про себя, как их лучше выращивать (опыта то никакого) И хучь балбес-балбесом а сообразил, что в одно лукошко. Все яйца, лучше не класть :) И разделил их. Часть воткнул в грядку. А часть посадил в горшочки и поставил в той же грядке, укрыв их бутылями. И все эти несколько месяцев не трогал их. Только бутыль подниму, полью, проветрю. А тут нынче, решил перед зимой. Те, что в горшках домой занесть, на всякий пожарный. Думаю вдруг гикнутся те, что на грядке. Взял один горшочек... :? а он не отрывается. Приложив усилие и оторвав его от земли, обнаружил. Что снизу у него такой "хаер" колосится, что мама не горюй. :o То бишь корни проросли через многочисленные дырочки снизу горшка и уже сцепились с землей. И это лишь за два месяца фактически.
Тык у меня вопрос...
И чо с ними теперича делать? Передержать их до весны дома, или высадить в ОГ, ась?!!!

Кстати, кому надо будет. Ежели доживуть до весны. ТО осчастливлю кого нибудь из вас, уже укорененными саженцами. Мне столько все равно не нать :oops: Это я так, тренировался. Для живой изгороди.
Последний раз редактировалось Старый Лавр 03 окт 2011, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Я Московский озорной гуляка. По всему Тверскому околотку...
А то шило, что торчит у меня сзади. Как раз и является тем стержнем, на котором зиждется мое жизненное кредо.
Мой сайт: http://old-lavr.livejournal.com/

Изображение
Старый Лавр
СадоВед

Откуда: пригород Первопрестольной 15 км, ярославское направление
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии

Сообщение Татьяна 03 окт 2011, 17:30

Лавр, дома лучше не мучить деток - так прикопанными и оставь, только, конечно, накрыть надо. ИМХО должны нормально перезимовать. А дома - шаманские песни и пляски любите? Тогда вперёд!
Цветы - остатки рая на земле :37:
http://foto.mail.ru/mail/tata-don/
Татьяна
СадоВед

Дача: Северо-Запад МО

Сообщение чайка 03 окт 2011, 21:06

А я вот вторую осень на окне батарею из бутылок на черенках устраиваю. Мама говорит, что у меня проблемы с головушкой-то :-! А мне вот розьи малявки перезимовать помогают. Правда-правда!!! Я тоже, как Старый Лавр, в этом году экспериментирую. Часть черенков на грядке оставила, а часть сразу в горшки - эти будут на окне зимовать. Вот у одного черенка (Amadeus), в конце августа высаженного, уже почка наклюнулась. И такая радость на сердце от этого! :22:
чайка
СадоВед

Пред.След.

Вернуться в Розы