Я кладу в яму где-то ведро, может, чуть больше. Но в том навозе, который я насыпаю, всегда полно опилок, т.к. он с конюшни, старый. А весной я этим навозом еще и мульчирую землю вокруг роз. В самом начале я знать не знала ни про какой навоз, когда первый раз розы сажала. Первые розы сидят прямо как есть, в суглинке. Правда, уже со следующего года я навоз вокруг них разложила и подрыхлила немного. Потом я стала класть в ямы навоз от души, чуть ли не пополам с землей и компостом. Иногда так случалось, что навоза был дефицит и приходилось добавлять его в ямы понемногу. Короче, по прошествии нескольких лет я вдруг обнаружила такую вещь - те розы, в которые я навоз при посадке положила от души и вообще им увлекалась, болеют намного сильнее, чем те, которые были посажены с небольшим его количеством и самые первые, "безнавозные" розы. И вообще я поняла, что лучше недокормить, чем перекормить. Болеть-то розы все равно начинают, с увеличением поголовья (хотя не все, конечно), но перекормленные болеют прямо стабильно. Но это мое сугубо личное ИМХО