Наталек писал(а):Арлекино, мои розы постоянно находятся на солнце (по крайней мере, о которых идет речь). Тень на них не падает ниоткуда вообще, ну, такая уж у меня обстановочка.Разумеется, как-то их "отклонение" объясняется. Но вряд ли тем, что побеги растут в сторону бетонной дорожки (которая оказывается затенена розовыми же побегами) - вместо того, чтобы тянуться к солнцу. В принципе, я их и старалась сажать так, чтобы основной массой побегов они выступали именно в сторону дорожки - т.е., получается, что ОТ солнца. Тогда предположение, что розы тянутся прививкой к солнцу, у меня, по крайней мере, не работает.
Существует такая наука - механика грунтов называется. Вполне возможно, что в данном случае "работают" ее законы - определенные пласты почвы, залегающие ниже клумбы на 2-3 штыка лопаты, реагируют на изменение внешней температуры активнее и быстрее, может быть скорость потока грунтовых вод меняется в том направлении (при условии наличия песчаной подушки), вот именно в этом направлении и идет "поток тепла" - отсюда и стремление побегов убежать туда, где им лучше, комфортнее.