www.rosebook.ru – крупнейший русскоязычный портал, посвященный королеве цветов – розе. Фотографии и отзывы по более чем 2000 роз, статьи, фото и видео по уходу, дизайну, выбору сортов, а также форум сообщества.

Обрезка роз

всё о розах

Re: Обрезка роз

Сообщение Танюха 29 апр 2011, 20:54

У меня эта клумба попадает на солнце только с утра и до полудня. Все остальные розы на ней выглядят заметно лучше.
Ничего, и Тобаго оклемается :)
Taтьяна :37: Изображение
Танюха
СадоВед

Дача: Раменский р-н

Сообщение Honda 02 май 2011, 18:51

Miliza писал(а):Да, страшно смотреть как дяденька их режет.Теперь думаю,зачем на зиму я их пригибала, когда можно было того. Мой Леонардо да Винчи прошлым летом вымахал до 1, 70 м :o . Пригнула, жив. Неужели резать? А если не резать, то что получится? Поделитесь опытом. :020:

Леонардо это роза флорибунда, у нее другие принципы обрезки "Дяденька". Циммерман показывает обрезку чайно-гибридных роз. И основная его цель добиться крупных цветов.
Honda
СадоВед

Сообщение Miliza 02 май 2011, 20:50

Ирин, может я не тот ролик господина Циммермана смотрела? Он обрезал розы, которые были почти с него ростом. Спасибо за ссылку :72: У него действительно много интересного , мне понравился ролик о фиксации побегов "pegging a rose" , я думаю для моего Леонардо этот прием очень даже подойдет. А говорит господин Циммерман быстро, с моим аглицким не угнаться :lol:
Miliza
СадоВед

Дача: около Звенигорода

Сообщение Honda 02 май 2011, 21:15

Аня, а вы спрашивайте, вместе разберемся, надо еще специалистов привлечем :о)

Что касается меня лично, то я бы не стала Леонардо резать радикально, пусть на нем будет много и не очень крупных роз, зато они красивой формы и при выгорании на солнце становятся такого слегка пепельно-розового цвета. :29:
Honda
СадоВед

Сообщение Miliza 02 май 2011, 21:26

Ирин, можно на ты, у меня просто не получается смайлик к подписи присоединить. А с Леонардо я ,после просмотра ролика о фиксации побегов, решила поэксперементировать с пригибанием под разными углами, сформировать дугами, как в ролике. Благо, правильно укрывать розы уже меня научили :oops: и теперь есть с чем эксперементировать. :good:
Miliza
СадоВед

Дача: около Звенигорода

Сообщение Big Mama 05 май 2011, 14:31

Ира-Honda, спасибо за ссылочку. Очень интересно! Посмотрела и прочие видео - очень полезная инфа для меня как "получайника". Кстати, флорибунды, некоторые современные шрабы и им подобные розы он режет совсем-совсем слегка :
http://www.youtube.com/watch?v=hXyuLRFrt4M&feature=player_embedded
Елена :37:
Когда б мы видели в сиянии лучей блаженное младенчество растений, — мы, верно б, опустились на колени перед кипящею кастрюлькой овощей. Н. Заболоцкий
Big Mama
СадоВед

Дача: 132 км, Тульская обл.

Сообщение Honda 08 май 2011, 21:15

Big Mama писал(а):Ира-Honda, спасибо за ссылочку. Очень интересно! Посмотрела и прочие видео - очень полезная инфа для меня как "получайника". Кстати, флорибунды, некоторые современные шрабы и им подобные розы он режет совсем-совсем слегка :
http://www.youtube.com/watch?v=hXyuLRFrt4M&feature=player_embedded

:28: Мне тоже нравится :yes: . Очень все просто показывает, наглядно и понятно. Я рада, что пригодилось :28:
Honda
СадоВед

Сообщение Ирина П 23 май 2011, 11:45

Понимаю, что время для обрезки упустила, но хотела на будущую весну для себя понять. Не могу выровнять шраб Astrid Grafin v. Hardenberg. Из года в год растут побеги с одной стороны куста. Нет красивого симметричного куста с равномерно растущими побегами во все стороны. Что скажете, как этот розовый куст переупрямить и заставить расти по-моему желанию?
Ирина :37:
"А иногда садовод получается в результате заразы, занесенной от соседей" Карел Чапек
Ирина П
СадоВед

Дача: свой дом

Сообщение LENA 23 май 2011, 12:03

Ира, я усвоила теперь, что вид куста зависит от того, как ты его ведёшь ОТ ПРИВИВКИ.
Т.е. изначально все побеги должны быть равноправными, идущими именно от одного места - прививки. Если режешь "на пень", то непременно до самой прививки. Тогда и получаются гармоничные кусты, "ромашка" такая, где серединка - самоё место прививки, стебель этой "ромашки" - подвой , а "лепестки" - почки и затем побеги из них.
Красиво, когда "ромашка" становится "махровой".
Иначе, когда прививка заглублена и ты её не видишь, ты рискуешь растить куст только из одной почки прививки. Вот тогда он и даёт однобокость.
Значит, надо раскапывать прививку, если надо, поднимать и РЭЗАТЬ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ, как говорят классики. :о) См. нашу тему Посадка роз - просто для меня это было открытие. :о)
С уважением, Лена. :37:
LENA
СадоВед

Дача: Мытищенский район

Сообщение Ирина П 23 май 2011, 12:13

Лена, ты думаешь, что дело в заглублении прививки7
А списки-то на подъём заглублённых пишу, надо к осени хорошие вилы купить, так как список большой получается. :-D
Кстати, о вилах. Дочь привезла из путешествия в подарок заморскую тетрадку для ведения записей по садовым делам и там фото таких правильных вил. Сами зубья у вид удлинённые и та часть, которая насаживается на черенок длинная. Короче, то что надо для подъёма розочек.
"А иногда садовод получается в результате заразы, занесенной от соседей" Карел Чапек
Ирина П
СадоВед

Сообщение LENA 23 май 2011, 12:30

Оказывается, Ириш, самое важное для вил - чтобы черенок был прочный. :-D
Так что ломик - тоже вещь необходимая. И воду надо лить в раскопанную лунку, побольше. :)
С уважением, Лена. :37:
LENA
СадоВед

Дача: Мытищенский район

Сообщение Ирина П 14 июл 2011, 00:16

Хотела ещё раз вернуться к теме обрезки роз, т.к. в некоторых постах нашла смущающие меня моменты.
А дело в том, что очень плохо перезимовали именно старые кусты в моём саду. Пришлось вырезать под ноль Моцарта, с зимовкой которого вообще никогда не было проблем. Зимовал просто пригнутый под большим сугробом снега. Кусту 6 лет. Каждую весну я делала ему омолаживающую стрижку, т.е. самые старые и толстые вырезала, а этой весной целиком и полностью ... под Котовского. Он, конечно, отрос и восстановился и цветёт. Но...
Также Фламментац - кусту 10 лет. Всегда зимовал великолепно. Этой весной от большой кучи побегов остались 4 шт, но цветение никакое, листочки блёклые. По-хорошему то их тоже надо было бы весной вырезать.
Потом прочитала, что у Наташи-Сергевны погибла её Эксельза, тоже был старый куст.
И вот созрел вопрос: может старые кусты 5-6 лет заранее осенью омолаживать, "не дожидаясь перитонита". Хотя был мой печальный опыт по такому омолаживанию Нью Доун, весной ничего не отросло...
Что думаете?
Ирина П
СадоВед

Сообщение lan.a 14 июл 2011, 00:30

Ириш, я вчера резала - вся ободранная :( Мускус, Фаер Плей, Леонардо, Калапуно. вырезала старые отцветшие побеги, в случае Калапуно - прошлогодние. Оставила по 3 - 5 молодых, цветущих побега. Но еще много на очереди. Хотя и весной много резала, не смотря на переломы.
Лана :37:
lan.a
СадоВед

Дача: Дача под Калугой

Сообщение Ирина П 14 июл 2011, 11:51

Ланочка очень тебя понимаю, надо-надо приобретать для этого дела скафандр водолаза. :(
А какую цель ты ставила этой обрезкой? Что хотела добиться: разреженности побегов и соответственно проветривания или молодости куста? Или всё сразу и того и этого...
Ирина П
СадоВед

Сообщение lan.a 14 июл 2011, 12:25

Ириш, цели как всегда - комплексные :lol: Стараюсь 3 летние убирать - хуже зимуют, выработали свой ресурс. Под ресурсом я понимаю дальнейшее развитие. Несколько раз обрезались эти побеги, давали побеги второго порядка, они снова цвели и обрезались. С каждым новым порядком веточки истончаются, цветы мельчают, куст приобретает неопрятный, загущенный вид . К тому же наличие такой массы тормозит молодые сильные побеги, а они должны быть более мощными, ведь корневая развивается. Вот я и освобождаю розу от лишнего груза. Молодые побеги этой весны уже цветут - вызрели. Старые обрежу, как раз ко времени второй волны роста побегов. Примерно так мыслю. В случае молодых кустов - побеги первого года сильно разнятся в размерах с побегами второго года, куст же развивается. Так что и молодняк режу :? Сплошь хирургия :lol: Мож что и не так делаю, все чисто ИМХО :oops: :72:
Лана :37:
lan.a
СадоВед

Дача: Дача под Калугой

Пред.След.

Вернуться в Розы