Ничего, и Тобаго оклемается
www.rosebook.ru – крупнейший русскоязычный портал, посвященный королеве цветов – розе. Фотографии и отзывы по более чем 2000 роз, статьи, фото и видео по уходу, дизайну, выбору сортов, а также форум сообщества.

Miliza писал(а):Да, страшно смотреть как дяденька их режет.Теперь думаю,зачем на зиму я их пригибала, когда можно было того. Мой Леонардо да Винчи прошлым летом вымахал до 1, 70 м. Пригнула, жив. Неужели резать? А если не резать, то что получится? Поделитесь опытом.
У него действительно много интересного , мне понравился ролик о фиксации побегов "pegging a rose" , я думаю для моего Леонардо этот прием очень даже подойдет. А говорит господин Циммерман быстро, с моим аглицким не угнаться 

Big Mama писал(а):Ира-Honda, спасибо за ссылочку. Очень интересно! Посмотрела и прочие видео - очень полезная инфа для меня как "получайника". Кстати, флорибунды, некоторые современные шрабы и им подобные розы он режет совсем-совсем слегка :
http://www.youtube.com/watch?v=hXyuLRFrt4M&feature=player_embedded
Мне тоже нравится
. Очень все просто показывает, наглядно и понятно. Я рада, что пригодилось 

См. нашу тему Посадка роз - просто для меня это было открытие. 

Стараюсь 3 летние убирать - хуже зимуют, выработали свой ресурс. Под ресурсом я понимаю дальнейшее развитие. Несколько раз обрезались эти побеги, давали побеги второго порядка, они снова цвели и обрезались. С каждым новым порядком веточки истончаются, цветы мельчают, куст приобретает неопрятный, загущенный вид . К тому же наличие такой массы тормозит молодые сильные побеги, а они должны быть более мощными, ведь корневая развивается. Вот я и освобождаю розу от лишнего груза. Молодые побеги этой весны уже цветут - вызрели. Старые обрежу, как раз ко времени второй волны роста побегов. Примерно так мыслю. В случае молодых кустов - побеги первого года сильно разнятся в размерах с побегами второго года, куст же развивается. Так что и молодняк режу
Мож что и не так делаю, все чисто ИМХО