Сашко, добавлю немного по теме

Остинок у меня немного. Покапризней всех к дождю,(и к холоду) наверное, Abraham Darby. Lady Emma Hamilton дождь держит, и цвела в этом году всё лето, но декоративность все-таки портится, покрывается розовыми точками. Вот тут немного видно.

Также розовыми точками от дождя покрывается новенькая Lichfield Angel. Очень понравился цвет, поначалу показалась интересней, чем Crocus Rose, но дождь всё поставил на свои места. Crocus Rose вне конкуренции, никаких точек

. Пока у меня два любимца у Остина - Crocus Rose и William Sheakespeare 2000. Кстати, вверхсмотрящие остинки как раз дождь переносят хорошо - и Queen of Sweden, и Lady Emma, и Molineux( у меня она, правда, никак не разрастётся, плоховато зимует, видно не очень удачное место)
Конечно, кустовые густомахровые розы будут страдать от затяжных дождей,по крайней мере сильно поникать. А у остинок ещё и стебли гибкие, особенно молодые, поэтому страдают не только цветы,но и кусты. Нужны опоры.
Саша, и обратите внимание, что в Москве два последних лета были не просто дождливыми, а ещё и холодными. Именно в довольно холодную дождливую погоду не распускались бутоны, а в тепло и дождь - нормально. У вас все-таки должно быть теплее.