Ой-ёй, Лидочка

, извините, я тут... выпала из гнезда немножко.
Отвечаю: это я писала, это моя рука, не отпираюсь
На моих розах были и совсем маленькие и довольно крупные почки, но листиков не было никаких. Это и значит - спящие. резать я категорически не хотела.
Запомнила накрепко, что любая обрезка стимулирует спящие почки (которых мы даже не видим), а розе это категорически не нужно - истратит силы не на дело.
Её дело - наращивать корни после посадки в грунт, а в "козырном" случае - прямо при хранении рОстить маленькие беленькие всасывающие корешочки, которые при посадке надо беречь изо всех сил.
Теперь о температуре. Холодильник у меня прост, но статен

Нулёвки в нём нет. Посему я выставила минус пониже, вынула поддон морозилки, две верхние полки сняла и образовался ха-рроший ангарчик. Его я застелила снизу и от "внешнего мира" плёнкой. там было оТчень холодно (хранившийся с розами лилейник покрылся инеем и примёрз к морозилке

(А ему ничего не сделалось! Цвёл даже! Здоровее стал, морж!)
Ну и было там до -4. Отлично отлежали розки со 2 февраля. Такими штабелями, "морожеными брёвнышками". Они не промораживались, конечно, потому что были обёрнуты газетами. Им было хорошо. Они спали и видели сны о весне.
А осматривала я их строго раз в неделю.
Ну вот так всё и было.
В этом сезоне я выпроводила на дачу (утром там было на улице -14) в неотапливаемый дом луковицы лилий и хосты.
Нечего им тут во влажности и тепле маяться.
Пусть закаляются.
А роз у меня нет. Пока.
Даже неприлично: в холодильнике нагло лежит провиант.
Недолго ему там лежать, надеюсь