www.rosebook.ru – крупнейший русскоязычный портал, посвященный королеве цветов – розе. Фотографии и отзывы по более чем 2000 роз, статьи, фото и видео по уходу, дизайну, выбору сортов, а также форум сообщества.

Розы в контейнере

всё о розах

Розы в контейнере

Сообщение omma 20 ноя 2008, 09:25

:открывай:
думаю,что данная тема может стать актуальной не только для меня одной.
поскольку у меня одна беда-сильные морозы за -40 и (пока), неразделенная любовь к розам,по совету товарищей... :wink: решила садить мои заказные Остинки в контейнеры.
сорта ,я думаю, подходящие. Крокус, Грейс и Л.Д. Брайтвейт. все три сорта раскидистые, среднерослые. да и сам представитель г-на Остина позиционировал Л.Д и Грейс как контейнерные. мало того, он предлагал и Джубиле Серебрейшен и Леди Эмму садить в горшки.(вычитала винтернете и в к-то журнале)
думаю, столь кощунственная мысль могла родиться только у человека давно занимающегося этими розами. конечно , всех остинок в контенеры не засадишь, как . например, Галвея. :lol:
но смысл,думаю есть.
вот только как собрезкой и уходом. может есть у кого опыт и мысли по этому поводу.
а другие сорта от Милланд и Поулсена, как они в контейнере себя будут чувствовать?
я-ольга!
Мне не хочется писать ни стихов, ни прозы, хочется людей спасать, выращивать розы. (Б.Окуджава)
omma
СадоВед

Re: розы в контейнере

Сообщение LENA 20 ноя 2008, 12:02

А мне тут пришла в голову мысля, что мы ведь получаем из питомников корни роз-двухлеток, наверное. И, наверное, они, питомники, эти корни осенью, когда отмирают всасывающие корешки, убирают, как картошку, на хранение, а потом переправляют покупателям. Может, в крайних случаях, можно так делать и в домашних условиях? Вот только как сохранить - в холодильнике, если нет погреба? Контейнерам дома в тепле и сухоте воздуха, думаю,плоховато будет. Роза будет пытаться расти, вытянется, нахватает каких-нибудь трипсов от домашних цветов. ИМХО.
С уважением, Лена. :37:
LENA
СадоВед

Дача: Мытищенский район

Сообщение omma 20 ноя 2008, 12:17

думаю,такие розы дома в контейнере держать не стоит.
лучше их на лето садить в контейнер, слегка заглубляя контейнер в землю для устойчивости и удержания влаги, да и дренаж :wink: а на зиму убирать в подвал или прохладное помещение. вот только вопрос-их нужно ли обрезать? кто знает?
я-ольга!
Мне не хочется писать ни стихов, ни прозы, хочется людей спасать, выращивать розы. (Б.Окуджава)
omma
СадоВед

Сообщение Валия 20 ноя 2008, 12:38

У того же Остина рекомендуют убирать на хранение розу в прохладное место вместе с контейнером,не выкапывая.Ведь корневая система разрастается и,если миниатюрную розу еще можно выкопать,то у того же Вестерленда корневая система очень большая,я пересаживала четырехлетний куст,вырыла огромную яму,все равно корни травмировались и роза в то лето не цвела. Вообще, мне кажется,что в условиях вечной мерзлоты и каменистого грунта выращивать розы в контейнерах-оптимальный вариант.А обрезка не зависит от способа зимовки,она зависит от вида розы.Чайно-гибридные обрезают коротко,чем стимулируют рост побегов,а если обрезать плетистую розу,то она зацветет только на следующее лето.Точную информацию о способах обрезки роз Вы найдете у специалистов.
Я-Валя :37:
Валия
СадоВед

Дача: 23 км от Чехова

Сообщение LENA 20 ноя 2008, 13:28

Это я просто порассуждать на тему.
Наверное, размер корня - "морковок", который основной и нужен, в частности, для сохранения растения зимой, соответствует каждому отдельному сорту, надо просто не выбирать шрабы или плетистые розы для контейнеров.
Мне с месяц назад подарили два сортовых чайника, которым по 4 года. Так что меня поразило - у только что выкопанных розок всасывающих корешков уже почти не было, а "морковки" выглядели по размерам почти такими, как тантавские, которые я этой весной получила из питомника и посадила. Мой вывод такой - размер корня - величина почти постоянная у взрослого растения.
С уважением, Лена. :37:
LENA
СадоВед

Дача: Мытищенский район

Сообщение Натаья 20 ноя 2008, 13:40

а если обрезать плетистую розу,то она зацветет только на следующее лето.

Не все так однозначно. Конечно есть плетистые, которые цветут на прошлогодних побегах(Эксцельза, Мадам Платье например), но очень много, которым обрезка не помешает цвести на сдедующий год(Нью Дау, Сомпашин, Розариум и т.д.). Они, конечно, не будут плетистыми, но кустовыми покажут себя хорошо. Для себя выбрала среднюю обрезку в зиму (30-40см) для всех роз, чтобы легче было укрывать, за исключением тех кустовых и плетистых, которые хорошо гнутся. Зацветают где-то на две недели позже, но может из за того, что роз немало, и всегда что-то цветет, это не заставляет изменить свое отношение к осенней обрезке.
Наталья :37:
Натаья
СадоВед

Сообщение Натаья 20 ноя 2008, 13:51

А может в контейнеры стоит сажать корнесобственные розы, у них корневая не такая мощная...
Наталья :37:
Натаья
СадоВед

Сообщение Танюха 20 ноя 2008, 14:45

LENA писал(а):Это я просто порассуждать на тему.
Наверное, размер корня - "морковок", который основной и нужен, в частности, для сохранения растения ..... Мой вывод такой - размер корня - величина почти постоянная у взрослого растения.

Не соглашусь категорически.
У привитых роз очень мощный стержневой корень, который увеличивается год от года. Выкапывала погибшую розу летом (5-летка), конца-края корней не нашла, обрубила лопатой на глубине ок.60см, а при посадке все умещалось в пакетик с торфом да еще и было обрезано до 25см.
Taтьяна :37: Изображение
Танюха
СадоВед

Дача: Раменский р-н

Сообщение omma 20 ноя 2008, 14:48

ВАЛИЯ- абсолютно согласна. :29:
убирать в контейнерах однозначно.
lena-думаю, у остиновок "морковка" не столь отличается от остальных.все они вообщем-то одинаковы. если выбирать контейнер в 40 л то все будет хокей.
НАТАЛЬЯ- я вот сейчас подумала- а Розариум в контейнере будет шикарно смотреться!!!эдакая кучка цветов- розовая пена.а остиновки от Подворья корнесобственные ?
вот что интересно, за границей контейнерная тема развита очень сильно.и розанчики преспокойно живут себе в них. и не только они. а в России все- таки привыкли с лопатой наперевес.
вот интересно,как их кормить в контейнере. думаю,особых различий нет.главное, поить хорошо. :P
ТАНЮХА-а вот интересно,можно ли омолаживать растение, вынимая его из контейнера каждые несколько лет и подрезая корни вместе с верхом?
я-ольга!
omma
СадоВед

Сообщение Танюха 20 ноя 2008, 14:53

Какой смысл обрезать корни? Я, конечно не большой спец в этом деле, но по-моему достаточно обрезать ветви на 3-4-5 почек, и это будет стимулировать рост новых молодых побегов.
Танюха
СадоВед

Сообщение omma 20 ноя 2008, 15:12

Танюха писал(а):Какой смысл обрезать корни? Я, конечно не большой спец в этом деле, но по-моему достаточно обрезать ветви на 3-4-5 почек, и это будет стимулировать рост новых молодых побегов.

я к тому что контейнер тоже не резиновый. роза растет...можно ли так обрезать?или пожалеть розочку? может я ахинею несу? просветите!! :020:
я-ольга!
omma
СадоВед

Сообщение Валия 20 ноя 2008, 15:39

Я,кстати,в Германии видела и клематисы в контейнерах :wink:
Я-Валя :37:
Валия
СадоВед

Дача: 23 км от Чехова

Сообщение Танюха 20 ноя 2008, 16:33

omma писал(а):
Танюха писал(а):Какой смысл обрезать корни? Я, конечно не большой спец в этом деле, но по-моему достаточно обрезать ветви на 3-4-5 почек, и это будет стимулировать рост новых молодых побегов.

я к тому что контейнер тоже не резиновый. роза растет...можно ли так обрезать?или пожалеть розочку? может я ахинею несу? просветите!! :020:

Когда выращивают бонсай - тогда подрезают корни, чтобы деревце росло маленьким и медленно.
Роза - это просто куст в контейнере. Достаточно обновлять иногда почву и проводить подкормки. А обрезка ветвей - это отдельная песня, надо учить матчасть, в двух словах не напишешь.
Танюха
СадоВед

Сообщение Катя 20 ноя 2008, 16:45

Кстати :wink: ,тут на форуме есть библиотека,там книга лежить по обрезке растений, в том числе и роз по группам, автор Брикелл.
Катя :37:
горят над нами, горят, помрачая рассудок, бриллиантовые дороги в темное время суток
Катя
СадоВед

Дача: Тульская обл. Шульгино

Сообщение omma 20 ноя 2008, 17:23

Катя писал(а):Кстати :wink: ,тут на форуме есть библиотека,там книга лежить по обрезке растений, в том числе и роз по группам, автор Брикелл.

так беда!не качаются!хоть плачь!! :cry:
я-ольга!
omma
СадоВед

След.

Вернуться в Розы