marusya писал(а):Альбин, а как у сербских штамбов с корнями ? Не сильно обрублены. Просто я весной посадила несколько сербок ( не штамбы ), уж очень у этих саженцев были укорочены корни. Тяжеловато как-то приживались ( по сравнению с саженцами Кордеса и Мейяна ).Просто боюсь не справиться с сербскими штамбами.
Марина, может мне повезло, корни были в синих тубах чуть подвернуты, все тоненькие. Один штамб я сразу посадила на постоянное место с пакетом на голове

Другой - в контейнер, поставив в угол теплицы и закрыв его от пространства теплицы сверху до низу пленкой, так он тут и жил, потом уже с первыми цветами пересажен на место - оказалось все ведро, в котором он сидел, так оплели корни, что при поливах ком плохо пропитывался, внизу все было сухо.
Но на этих сербских штамбах по длине стволика регулярно появляются побеги, надо ошмыгивать( правда, на второе лето уже мало)
Я не могу сравнить штамбы сербские с другими поставщиками, у меня еще есть только Поиск, весной будет от Тантау. Но обычные розы из сербок, (имею 3 штуки) в первый год развивались гораздо медленне по сравнению с Кордес, Тантау, Харкнес и т.д.