Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Re: Штамбовые розы

Homebird » 27 апр 2009, 10:06

Татьяна писал(а):Марина, ИМХО, конечно, но - не стала бы я заморачиваться в условиях Подмосковья с контейнерами. Это в зоне безумной мерзлоты некоторые члены клуба выращивают розы в контейнерах с тем, чтобы в холодное время уносить их на зимовку в помещение, а у нас они и так вполне нормально зимуют.
Я выращиваю в контейнерах не потому, что не зимуют, а потому, что мне хочется поставить их вдоль дорожки. Посадить на постоянное место нельзя, дорогу будут еще делать. И еще мне нравится, что их можно переставлять.
Сейчас так, а завтра, может, я их на газон поставлю. А еще мне очень не хочется заморачиваться с пригибанием-накрыванием. Если можно просто унести в подвал, то это мне проще.
Изображение

А еще мне очень не хочется заморачиваться с пригибанием-накрыванием. Если можно просто унести в подвал, то это мне проще.
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 27 апр 2009, 10:11

Ой- а для чего я все это писала? :?
Для того чтоб стимулировать :lol: беседу об особенностях посадки штамбов
и личном опыте...
Кстати не коснулась
-все прививки обложила влажным мхом, а вот дальше была дилемма:
целофан?--влагу удержит дольше , но может сопреть
мешкавина? высохнет быстро, но от солнца защита
лутрасил?-спасет от обветривания, но высохнет так же быстро...
Пошла на компромис- мох-целофан дырявый-бельевая тряпка и 30 лутрасильчик-1 слой
Как вам?
(с учетом предстоящей жары не высохнет???) :020:
галюсик
в Клубе

галюсик » 27 апр 2009, 11:23

Любовь писал(а):Ой- а для чего я все это писала? :?
Для того чтоб стимулировать :lol: беседу об особенностях посадки штамбов
и личном опыте...
Кстати не коснулась
-все прививки обложила влажным мхом, а вот дальше была дилемма:
целофан?--влагу удержит дольше , но может сопреть
мешкавина? высохнет быстро, но от солнца защита
лутрасил?-спасет от обветривания, но высохнет так же быстро...
Пошла на компромис- мох-целофан дырявый-бельевая тряпка и 30 лутрасильчик-1 слой
Как вам?
(с учетом предстоящей жары не высохнет???) :020:
Я обкладываю мхом место прививки,хорошо опропрыскиваю все веточки и этот мох эпином,затем беру непрозрачный белый пакет,одеваю его на штамб и внизу сразу под кроной ручками этого пакета вперехлёст связываю его.
У нас жарко,солнце яркое,но лутрасилом не пользуюсь,за счёт того что пакет не прозрачный крона не обгорает и на какое то время внутри влажно. Это в том случае если штамб слабенький,имеет место подсыхание почек,и хочется стимулировать прорастание почек в местах прививки.
Если саженец хороший,не привядший,просто обвязываю лутрасилом,как делаем с хорошим кустовым саженцем.
Даже если высохнет мох,к тому времени всёж корешок должен начать немного работать...главное стимульнуть чтобы почка хоть чуть ожила и не было усыхания кроны штамбика.Здесь очень многое зависит от качества посадочного материала.Я не ПРОФИ и это ...ИМХО... :30:
И ещё при жаре очень важно замульчировать хорошо место посадки,т.к. всёж как не крути штамбы не так глубоко закапываются как кустовые.
Любовь
в Клубе

Любовь » 27 апр 2009, 11:34

Галюсик- как хорошо, что Вы здесь....
А вот на первый мой пост что можете сказать???
И еще :oops: мне очень стыдно- но я до конца не знаю правильно ли я поняла про слова с нижней прививкой и ее изгибом- надо наклонять штамб так , чтоб прививка при наклоне оказалась сверху? и выше всего к поверхности земли?
Заранее спасибо...
галюсик
в Клубе

галюсик » 27 апр 2009, 11:49

Любовь писал(а):Галюсик- как хорошо, что Вы здесь....
А вот на первый мой пост что можете сказать???
И еще :oops: мне очень стыдно- но я до конца не знаю правильно ли я поняла про слова с нижней прививкой и ее изгибом- надо наклонять штамб так , чтоб прививка при наклоне оказалась сверху? и выше всего к поверхности земли?
Заранее спасибо...
Да всё верно. Хотя у меня первые штамбы укладывались по разному,иногда я нарушала это правило и вообше то ничего негативного не случалось,но хочу отметить что первые штамбы у меня древки совсем другие,они прочнее были. Со временем действительно древко толще становиться.
В отношении самой посадки....иногда необходимо его посадить для укладки в одну сторону,а ооочень хочется по строению кроны расположить по другому. Насколько я убедилась,если штамбик хорошо растёт-здоровый и сильный,всегда можно обрезкой изменить его форму и повернуть туда куда нам хочется.Конечно не в первый год...но нам же торопиться некуда... :30:
Любовь
в Клубе

Любовь » 27 апр 2009, 12:29

Галюсик-спасибо
И может быть ответ на Ваши слова про изменение качества штамбов кроется здесь?
Цитата из энциклопедии роз:
Чаще всего в качестве подвоя используется форма «Dr. Huey». Для штамба в питомниках могут использовать «IXL» или «De la Grifferaie». Выбирайте растения, привитые на «De la Grifferaie», если это возможно, т.к. этот подвой более устойчивый и зимостойкий, чем «IXL». Отличить их можно по виду ствола: у «IXL» он зеленый и тонкий, а у «De la Grifferaie» коричневый и толстый.
Но лично я про это ничегошеньки не знаю :oops:
Homebird
в Клубе

Homebird » 27 апр 2009, 16:48

галюсик писал(а):В отношении самой посадки....иногда необходимо его посадить для укладки в одну сторону,а ооочень хочется по строению кроны расположить по другому. Насколько я убедилась,если штамбик хорошо растёт-здоровый и сильный,всегда можно обрезкой изменить его форму и повернуть туда куда нам хочется.Конечно не в первый год...но нам же торопиться некуда... :30:

Представляешь, Галюш, как хорошо с контейнером? Вращай его куда хочешь, и не надо думать про прививки :P
галюсик
в Клубе

галюсик » 27 апр 2009, 18:30

Homebird писал(а):
галюсик писал(а):В отношении самой посадки....иногда необходимо его посадить для укладки в одну сторону,а ооочень хочется по строению кроны расположить по другому. Насколько я убедилась,если штамбик хорошо растёт-здоровый и сильный,всегда можно обрезкой изменить его форму и повернуть туда куда нам хочется.Конечно не в первый год...но нам же торопиться некуда... :30:

Представляешь, Галюш, как хорошо с контейнером? Вращай его куда хочешь, и не надо думать про прививки :P
Маринушка ,голубушка, всё это конечно хорошо,но с контейнерами без проблем не обойдёшься.
Та же зимовка...кормёжка...замена грунта и т.д.
Кроме того искуственность какая то присутствует...но это ИМХО непродвинутой ...
Ты просто повернула как нравиться,а я хожу,...думаю...как её по моему желанию изменить...
Всё живое любит земельку то живую...и у нас связь ч\з розочку ту с земелькой , не обращайте внимание на моё мнение=главное что бы это вам приносило радость.
:30:
Homebird
в Клубе

Homebird » 27 апр 2009, 18:46

Да, Галь, это я со страху. Боюсь, что не справлюсь, что место не найду правильное. Вот посидят в этом году в горшках, а там, может, решусь в грунт высадить. Если бы у меня была ясность, куда сажать, я бы, наверное, рискнула.
галюсик
в Клубе

галюсик » 27 апр 2009, 19:51

Homebird писал(а):Да, Галь, это я со страху. Боюсь, что не справлюсь, что место не найду правильное. Вот посидят в этом году в горшках, а там, может, решусь в грунт высадить. Если бы у меня была ясность, куда сажать, я бы, наверное, рискнула.
Всё у тебя получится,ты же не на первенстве мира выступаешь...какие тут могут быть страхи-не понравится,перетянеш на другое место...гы...как контейнер... :P
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 27 апр 2009, 22:05

У меня тоже первые штамбы :? , решила посадить их в горшки, а горшки прикопать вровень с землей.
Причины такие:
опыта со штамбами мало
место подходящее не найдено :(
растение молодое и в горшке ему пока не будет тесно
горшок на зиму переверну и прикопаю без проблем
горшки, вкопанные в землю не нагреваются, не пересыхают.
После первой зимовки буду дальше смотреть по состоянию.
Homebird
в Клубе

Homebird » 27 апр 2009, 22:21

А почему нельзя посадить в землю, если уж можно вкопать горшок? А потом просто пересадить на другое место, если не понравится?
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 27 апр 2009, 22:36

Место не могу подобрать. А с горшком переносить с места на место буду. Так пихту уже таскала, тоже пока не определила, земли мало :( и она вся в розах :lol:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2107 раз

Honda » 28 апр 2009, 13:24

Пожалуйста, подскажите, где можно у нас почитать о том, как правильно посадить штамб? :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 28 апр 2009, 13:49

Honda писал(а):Пожалуйста, подскажите, где можно у нас почитать о том, как правильно посадить штамб? :72:
Иринушка,а здесь???

http://www.rosebook.ru/stambs.php

:30:
Закрыто