Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
- Gala*
- в Клубе
- Дача: Москва-Рига, 97 км
Re: Укрытие роз на зиму - 3
Эльза, у меня тоже зимуют массивами, это - казачок засланный, "первая ласточка". Место это муж использовал для помывки машины. Ну вот, уплотняем ... 

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Бедный
Jay-Jay из Нидерландов очень переживает за свою розу Madame Alfred Carrière , которая попала под европейские морозы конца зимы. А мне кажется, ничего ей не будет, веточки зеленые и кратковременные морозы ей не повредят до смерти
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.193504
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.193505

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Эх, Ириш! Нам бы их заботы! Видишь, листики пожухли, он и в панике.Honda писал(а):БедныйJay-Jay из Нидерландов очень переживает за свою розу Madame Alfred Carrière , которая попала под европейские морозы конца зимы. А мне кажется, ничего ей не будет, веточки зеленые и кратковременные морозы ей не повредят до смерти
![]()

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Оля,весной увидишь
Я вчера лазила под укрытие так вот:
-земля заморожена
-под укрытием сухо
-розы зеленые,что было красное-дозрело,позеленело
-никаких налетов на розках нет
Всем хорошего настроения!

-земля заморожена
-под укрытием сухо
-розы зеленые,что было красное-дозрело,позеленело
-никаких налетов на розках нет
Всем хорошего настроения!

-
- в Клубе
- Дача: Одесса
Re: Укрытие для роз (что предлагает промышленность)
Привет
решила возобновить эту темку в этом году что б заранее подготовиться
Проблемка моей зимовки заключается в сухих, то есть бесснежных, резких понижениях температуры. и ледяные сильные ветра в марте (степь - сухостой...)
Прочитав эту тему сделала вывод что мне подойдет многослойное укрытие, то есть два слоя агроспана 30 и 60 лучше чем один слой 80-90, правильно?
Окучка для меня подходит так как влаги у меня дулечки...
и накрыть сверху пленкой она убережет от резкого безснежного похолодания, (хотябы один торец должен остаться )
И еще укравной материал должен быть светлым, да? я видела в продаже черный, под ним розки не жарятся зимой? у меня бывает довольно солнечно, несмотря на мороз...
решила возобновить эту темку в этом году что б заранее подготовиться
Проблемка моей зимовки заключается в сухих, то есть бесснежных, резких понижениях температуры. и ледяные сильные ветра в марте (степь - сухостой...)
Прочитав эту тему сделала вывод что мне подойдет многослойное укрытие, то есть два слоя агроспана 30 и 60 лучше чем один слой 80-90, правильно?
Окучка для меня подходит так как влаги у меня дулечки...
и накрыть сверху пленкой она убережет от резкого безснежного похолодания, (хотябы один торец должен остаться )
И еще укравной материал должен быть светлым, да? я видела в продаже черный, под ним розки не жарятся зимой? у меня бывает довольно солнечно, несмотря на мороз...
-
- Модератор
Таня, пишу то, что я об этом знаю. На мой взгляд, лучше два слоя лутрасила, чем один, известно, что многослойность
лучше сохраняет тепло земли. Наверно, ты можешь и окучить, хотя бы прививки уберечь, чтобы совсем не потерять розу при каких-то катаклизмах с резким похолоданием. Пленка может спасти только от дождей и сырости, а больше ничего она не даст. Белый лутрасил - укрывной материал, а черный - мульчирующий почву от сорняков. Так что, черный в этом случае не подойдет. 

-
- в Клубе
- Дача: Одесса
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Ира, я когда-то укрывала и черным (что было, тем и укрывала). Разницы не было. Но черный я сняла ДО того, как пошли побеги, естественно.Honda писал(а):Таня, пишу то, что я об этом знаю. На мой взгляд, лучше два слоя лутрасила, чем один, известно, что многослойностьлучше сохраняет тепло земли. Наверно, ты можешь и окучить, хотя бы прививки уберечь, чтобы совсем не потерять розу при каких-то катаклизмах с резким похолоданием. Пленка может спасти только от дождей и сырости, а больше ничего она не даст. Белый лутрасил - укрывной материал, а черный - мульчирующий почву от сорняков. Так что, черный в этом случае не подойдет.
Это ж тогда и коричневый нельзя укрывной материал - а мы укрываем и зимуют замечательно.

По-моему, все равно какого цвета, если не планируешь держать под ним розки до устойчивого тепла.
-
- Модератор
Наташа, ты 100% права, если во время снять весной, то выполнит защитные функции не хуже белого. 

-
- СадоВед
- Дача: под Минском
У меня в прошлом году осталось много черного спанбонда, я использовала его в качестве первого нижнего слоя в нескольких розариях, а белый укладывала сверху. Все замечательно перезимовало. Так что если не хватает, можно и так укрыть.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Полностью поддерживаю!Honda писал(а):Наташа, ты 100% права, если во время снять весной, то выполнит защитные функции не хуже белого.

-
- Дача: Ростов-на-Дону
Укрытие роз на зиму - 3
Черный спанбонд у нас на юге использовать нельзя, так как при долгих оттепелях розы продолжают развиваться под укрытием. Это плохо, но лучше, чем "закапывать", предварительно обрезав по самое немогу и замотав в пленку обрубки. Потерь под агроспаном (или спанбондом) по сравнению с знакомыми, укрывавшими по-старинке (землей) у меня было меньше. Под черным спанбондом шансов у розы нет. Кстати, плёнкой у нас тоже нельзя укрывать: почки прорастут при первой же оттепели. При всей своей легкости, агроспан в два слоя - очень надежное и достаточное укрытие. Основание куста утепляю листом грецкого ореха (можно - дуба, тополя, только не плодовых, они к концу зимы слеживаются и гниют, а роза в результате подпревает). Листья в этом году попробую оборвать или обработать медьсодержащими препаратами хотя бы - в прошлом году они плесневели, и местами серая гниль даже побеги прихватила. Листва погибла во время морозов в январе-феврале, когда у нас месяц стояли морозы -20 - -25. Интересно, что остинка Sister Elisabeth, практически лежавшая на земле и засыпанная "с головой" листвой ореха, вообще не подмерзла. Снег на ее укрытии лежал шапкой, остальные с боков были защищены только агроспаном.
- Козленушка
- в Клубе
- Дача: Волгоградская область станица Качалино
Классно,что можно листвой грецкого ореха укрывать! У меня этой листвы завались!Не знаю куда ее девать по осени,а оказалась,ее в дело пустить моно ! А не будут в ней болячки всякие разводиться?
-
Самая страшная болячка - всходы грецкого ореха. Чуть зазеваешься, не уберешь листья, тут падалица и взошла. Лезет до сентября, потом торчит среди роз. А если кроме шуток - лист у грецкого ореха достаточно ядовит благодаря юглону, как бы протравлен против грибов и вредителей естественным образом. Юглон окисляется 5-7 месяцев, из опавших листьев в почву не переходит, розам не вредит. Общих болезней у ореха и роз нет - причин, почему не класть ореховый лист в укрытие, не вижу. Дубовый лист, конечно, лучше, но за ним далеко ехать.
- Серафимовна
- в Клубе
Галюсик, Галина Петровна, расскажите, пожалуйста, как вы укрываете свои розы. Поделитесь опытом укрытия на югах, так как климат у нас с вами похож. Я свои розы окучиваю и подсыпаю ещё по паре вёдер земли на каждую, после чего выгляжу как обезьяна с руками ниже колен. Может как-то трудозатраты можно минимизировать?