А я в позапрошлые смотрела и немного санитарно порезала, укрытие оставила в один слой лутрасила. А в эти полезла - за неделю тепла пошел инфекционный ожог

Порезала еще, заодно и на формировку, а то верхние почки уже проснулись. Обрабатывала под зиму ХОМом, весной ничем не обрабатывала (ХОМ кончился, бордосскую лень разводить, чем еще рано весной прыскать - не придумала, тем более, ожог-то бактериальный, антибиотиками, что ли?

). Пострадали самые жирные побеги, которые стрельнули в конце лета и, разумеется, не вызрели. Видимо, на них были микроморозобоины, на которе и села инфекция. Таким образом, моя "Ильза Кроун Супериор" лишилась самого длинного побега, который давал ей право называться "плетистой"

(остальные ветки были метра по 1,5, да я их еще осенью чикнула малость). В целом выпадов нет, но нфекционных повреждений на розах больше, чем обычно. Обидно, когда опоясывающее пятно идет в основании прекрасно сохранившейся ветки.
Интересен результат на моих двух канадках "Моден Санрайз". У меня в прошлом году были посажены их 2 шт: одна дохленьким укорененным череночком от "Поиска", а вторая - в горшке, финская, от "Подворя". Так вот, "черенок" за лето очень неплохо нарос и отлично перезимовал, а "финка" и летом мучилась, и сейчас все побеги в основании с ожогом. Правда, посажены они не рядом, и "черенок" зимовал под общим укрытием с другими розами, а "финка" - сама по себе под лапником и небольшим кусочком лутрасила. У "Вестерлэнда" в прикопе, к сожалению, тоже сохранилась только одна ветка, и то в ее основании ожог. Ну, и по "Пэт Остин" ожоги, увы, гуляют

Про "Бременских" уже писала - как всегда, под ноль. "Сангерхаузер..." и "Братья Гримм" пока, тьфу-тьфу-тьфу, молодцом, то же - и "Ностальжи", и то, что выдали под именем "Бидермейер", моих надежд не оправдало (то есть само не померло

)
Полностью открывать розы в солнечную и ветренную погоду я не стала, оставила один слой "тряпочки" с отдушинами по торцам. Зато пересадила "Вестерлэнд" и оба "Моден Санрайза" в одну кучку посреди участка - путь выглядят, как один большой куст