www.rosebook.ru – крупнейший русскоязычный портал, посвященный королеве цветов – розе. Фотографии и отзывы по более чем 2000 роз, статьи, фото и видео по уходу, дизайну, выбору сортов, а также форум сообщества.

Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

Сообщение Джина 07 апр 2008, 22:27

По предложению Ирины-imers открыла новую тему.
В воскресенье пересмотрела и обработала все свои розы, с которых наконец-то полностью сошел снег. Всё живое. Лучше всех оказались остинки, побеги зеленые на всю длину, ни одной морозобоины!
На фото слева - Галвей, справа первогодка Джубиле Селебрейшн, ниже - верхушки Фальстаффа. (Там моя тень мешается, пардон, никак впопыхах лучший ракурс не нашла).
Изображение
Всё разокучила, обработала и прикрыла лутрасилом-17.
Даже вот это страхолюдство, с которым я мысленно попрощалась неделю назад, оказалось живое! Ниже окучки всё зеленое!
Изображение
Юля :37:
Джина
СадоВед

Сообщение чебурашка 07 апр 2008, 23:46

Я в эти выходные полностью сняла укрытие (в прошлые только приоткрыла), обрезала, разокучила, обработала бордоской смесью и удобрила - Глорией. :)
Красота - страшная сила!
С уважением, Наталья.:37:
http://foto.rambler.ru/users/micknatasha241019662007/albums/53920821/
чебурашка
СадоВед

Дача: Талдомский р-н

Сообщение Славянка 08 апр 2008, 13:50

За меня тоже можно порадоваться - перезимовали все. Абсолютное большинство - на всю длину побегов. :)

Единственный минус - второй год опоясывающий инфекционный ожог на Симпати. Не получается она у меня не только плетистой, но даже шрабом. Так, флорибундочка. :( Подсадила к ней второй экземпляр в надежде, что проблема не в сорте, а в качестве первого саженца.

Никакой профилактической обработки не провожу.

А, да, забыла.. еще один минус - все настолько хорошо перезимовало, что новые розы сажать некуда. :)
Славянка
СадоВед

Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Сообщение Tatyana65 08 апр 2008, 14:58

Я в субботу открыла свои розы, обрызгала бордосской смесью, и снова закрыла, но одним слоем агроспана, и не плотно, а ветер дует - парусит. Розы перезимовали хорошо. Немного погрызли побеги мыши, но сверху, можно обрезать без особого урона. Ну во всяком случае не так как показывали на Вебе.
Мышиных нор полно, есть дырки прямо около лилий. Вот за них боюсь. Боюсь, что лилии мои мыши сожрали. :cry:
С уважением, Татьяна :37:
Tatyana65
СадоВед

Дача: Наро-Фоминский р-н

Сообщение Eva 08 апр 2008, 16:08

скольки процентной Бордосской обрабатывали?? и можно ли её на Железный купорос заменить?? :oops:
Улыбайтесь! Жизнь продолжается!!! :37:
Eva
СадоВед

Сообщение imers 08 апр 2008, 16:15

А я в позапрошлые смотрела и немного санитарно порезала, укрытие оставила в один слой лутрасила. А в эти полезла - за неделю тепла пошел инфекционный ожог :( Порезала еще, заодно и на формировку, а то верхние почки уже проснулись. Обрабатывала под зиму ХОМом, весной ничем не обрабатывала (ХОМ кончился, бордосскую лень разводить, чем еще рано весной прыскать - не придумала, тем более, ожог-то бактериальный, антибиотиками, что ли? :lol:). Пострадали самые жирные побеги, которые стрельнули в конце лета и, разумеется, не вызрели. Видимо, на них были микроморозобоины, на которе и села инфекция. Таким образом, моя "Ильза Кроун Супериор" лишилась самого длинного побега, который давал ей право называться "плетистой" :lol: (остальные ветки были метра по 1,5, да я их еще осенью чикнула малость). В целом выпадов нет, но нфекционных повреждений на розах больше, чем обычно. Обидно, когда опоясывающее пятно идет в основании прекрасно сохранившейся ветки.
Интересен результат на моих двух канадках "Моден Санрайз". У меня в прошлом году были посажены их 2 шт: одна дохленьким укорененным череночком от "Поиска", а вторая - в горшке, финская, от "Подворя". Так вот, "черенок" за лето очень неплохо нарос и отлично перезимовал, а "финка" и летом мучилась, и сейчас все побеги в основании с ожогом. Правда, посажены они не рядом, и "черенок" зимовал под общим укрытием с другими розами, а "финка" - сама по себе под лапником и небольшим кусочком лутрасила. У "Вестерлэнда" в прикопе, к сожалению, тоже сохранилась только одна ветка, и то в ее основании ожог. Ну, и по "Пэт Остин" ожоги, увы, гуляют :( Про "Бременских" уже писала - как всегда, под ноль. "Сангерхаузер..." и "Братья Гримм" пока, тьфу-тьфу-тьфу, молодцом, то же - и "Ностальжи", и то, что выдали под именем "Бидермейер", моих надежд не оправдало (то есть само не померло :lol: )
Полностью открывать розы в солнечную и ветренную погоду я не стала, оставила один слой "тряпочки" с отдушинами по торцам. Зато пересадила "Вестерлэнд" и оба "Моден Санрайза" в одну кучку посреди участка - путь выглядят, как один большой куст :)
Последний раз редактировалось imers 09 апр 2008, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Ирина :37:
----------------------------------------------------------
Каждый человек сам кузнец своего геморроя...
http://vkontakte.ru/id7188170
Изображение
imers
СадоВед

Сообщение Tatyana65 08 апр 2008, 16:15

Не знаю правильно или неправильно, но я делала 1% раствор. То есть всю пачку (50+50г) на 10 литров воды.
Про железный купорос вроде слышала, что можно и им обрабатывать.
С уважением, Татьяна :37:
Tatyana65
СадоВед

Дача: Наро-Фоминский р-н

Сообщение ТАНЮШЕЧКА 08 апр 2008, 16:16

По Кордесу как раз и нужно именно железным купоросом обрабатывать. :wink:
Таня
ТАНЮШЕЧКА
СадоВед

Сообщение Liliya 08 апр 2008, 17:02

А почему именно по Кордесу? :020:
Лиля :37:
Liliya
СадоВед

Сообщение elka_124 08 апр 2008, 17:03

в предыдущей теме (перед тем, как открыть эту) все ХОМ нахваливали... :o
elka_124
СадоВед

Дача: дача - строго на Юг

Сообщение Eva 08 апр 2008, 17:30

Значит ХОМ и Железный подходят..... отлично! а то боюсь всё перпутать и заморить и без того задохликов(((
Улыбайтесь! Жизнь продолжается!!! :37:
Eva
СадоВед

Сообщение Джина 08 апр 2008, 18:37

А я медным 2%-ным обработала. В мозгах насмерть засело: осенью - железо, весной - медь. :020:
Офф: еду в электричке, чую, женщина напротив на меня как-то странно смотрит. Оторвалась от книжки, на нее вопросительно глянула, а она деликатно так, кивая на мои руки: "Извините, у вас какая проблема - ветрянка или розы?" Я на свои руки - в зеленке, на ее - в зеленке, рассмеялась: "Розы!" И тут мы уже обе понимающе хихикали. :о)
Юля :37:
Джина
СадоВед

Сообщение ТАНЮШЕЧКА 08 апр 2008, 20:10

Liliya писал(а):А почему именно по Кордесу? :020:

Где-то от САМОГО в рекомендациях прочла.
Таня
ТАНЮШЕЧКА
СадоВед

Сообщение Кирюшка 08 апр 2008, 20:20

У меня тоже все пережимовало отлично, некоторые даже с листьями зеленными, открыла все, но лапник оставила от ожогов.
Кирюшка
СадоВед

розы

Сообщение XVOSTIK 08 апр 2008, 23:25

А у меня кроты все розы с головой нарыли.Отгребла,что смогла,а под корнями теперь пустота?Земля промерзлая вниз не протолкнуть.Как вы думаете-выживут?Я попробую в выходные землю вниз засыпать.
Лариса.Люблю весь мир!:37:
XVOSTIK
Новичок

След.

Вернуться в Розы