Люси 29 мар 2009, 19:21
Frau Sonnige, я с начала 90-ых таскала свои розы по маршруту огород - подвал и обратно, их у меня больше сотни. Поэтому никогда не садила в ведра. Выкапывая осенью (примерно в середине октября), оставляла на корнях минимум земли, а корни с остатками земли ставила на куски полиэтилена подходящего размера, собирала края полиэтилена у корневой шейки и перевязывала не туго эластичным жгутом, получался кулёчек. Стебли укорачивала, т.к. в подвале расставляла розы на полки. Подвал у меня довольно сырой, поэтому все срезы замазывала зелёнкой. Доставала весной из подвала только в апреле, ближе к концу, и сразу перевозила на дачу, расставляла на неотапливаемой веранде, поливала, если надо.Конечно, ростки на розах уже были, какие-то обламывались при транспортировке - не расстраивалась, но целенаправленно не обламывала, если не адаптируются, то засохнут( потом и обрежу), другие позеленеют, распустят листочки, которые надо будет постепенно приучить к открытому воздуху и солнцу. Выпады при подвальном хранении у меня были редки, разве что одна какая-нибудь слабенькая, и то не каждый год. Высадив розы (я это делаю обычно при хорошей погоде в первой половине мая), необходимо установить над ними дуги и натянуть лутрасил(спанбонд), чтобы не сгорели и не замерзли, ещё бывают заморозки. Осенью 2008 года оставила все розы на даче (устала таскать их),зарыв в траншеи, стебли переложила лапником и укрыла досками, на корни насыпала кучи земли. С небольшим количеством роз уже экспериментировала, погибли 4 шт. из 36, это были розы - спрей. Флорибунды, ч/г, миниатюрные и молодые кустики плетистых остались живы. Главное - зарыть в грядке, расположенной на высоком месте, где не стоит талая вода. Посмотрю, что будет нынче.