www.rosebook.ru – крупнейший русскоязычный портал, посвященный королеве цветов – розе. Фотографии и отзывы по более чем 2000 роз, статьи, фото и видео по уходу, дизайну, выбору сортов, а также форум сообщества.

Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Сообщение Frau Sonnige 29 мар 2009, 17:58

Помогите новичку советом! Плиииз!!! :sos^
На протяжении нескольких лет у меня часть роз вымерзала, поэтому чтобы уберечь чайно-гибридные Град Галу, Бургунд, и т.п. я по совету "знающего человека" поздней осенью их выкопала, посадила в ведра и поставила в подвал. В середине марта розы дали в темном подвале ростки и сейчас они уже почти 15 см :o !!!!
ПОДСКАЖИТЕ что теперь делать, тащить их домой и держать на лоджии, или продолжать мучить в подвале???
С учетом нашего Сибирского климата я смогу посадить розочки в саду только в после 20 мая. :?
Вообще, кто что знает о таком способе "зимовки" роз?
Сейчас опять накупила новых роз, среди низ Чин-чин (Сербия), Голден (Польша), что скажете про эти сорта? Я читала о них много всего, но интересно мнение спецов.
И еще, у кого есть опыт разведения роз в похожем климате, подскажите какие сорта себя зарекомендовали.
Ольга. :)
Оля :37:
Frau Sonnige
СадоВед

Сообщение Люси 29 мар 2009, 19:21

Frau Sonnige, я с начала 90-ых таскала свои розы по маршруту огород - подвал и обратно, их у меня больше сотни. Поэтому никогда не садила в ведра. Выкапывая осенью (примерно в середине октября), оставляла на корнях минимум земли, а корни с остатками земли ставила на куски полиэтилена подходящего размера, собирала края полиэтилена у корневой шейки и перевязывала не туго эластичным жгутом, получался кулёчек. Стебли укорачивала, т.к. в подвале расставляла розы на полки. Подвал у меня довольно сырой, поэтому все срезы замазывала зелёнкой. Доставала весной из подвала только в апреле, ближе к концу, и сразу перевозила на дачу, расставляла на неотапливаемой веранде, поливала, если надо.Конечно, ростки на розах уже были, какие-то обламывались при транспортировке - не расстраивалась, но целенаправленно не обламывала, если не адаптируются, то засохнут( потом и обрежу), другие позеленеют, распустят листочки, которые надо будет постепенно приучить к открытому воздуху и солнцу. Выпады при подвальном хранении у меня были редки, разве что одна какая-нибудь слабенькая, и то не каждый год. Высадив розы (я это делаю обычно при хорошей погоде в первой половине мая), необходимо установить над ними дуги и натянуть лутрасил(спанбонд), чтобы не сгорели и не замерзли, ещё бывают заморозки. Осенью 2008 года оставила все розы на даче (устала таскать их),зарыв в траншеи, стебли переложила лапником и укрыла досками, на корни насыпала кучи земли. С небольшим количеством роз уже экспериментировала, погибли 4 шт. из 36, это были розы - спрей. Флорибунды, ч/г, миниатюрные и молодые кустики плетистых остались живы. Главное - зарыть в грядке, расположенной на высоком месте, где не стоит талая вода. Посмотрю, что будет нынче.
заходите в гости:http://fotki.yandex.ru/users/radugarose/ :37:
Люси
СадоВед

Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Сообщение Frau Sonnige 30 мар 2009, 19:20

Люси, спасибо за информацию :72: , значит можно так делать, пока не обросла большим количеством кустов :) .
Насчет упаковки в полиэтилен - это гораздо удобнее пожалуй, чем в ведра :)
Похоже пора вытаскивать розы из подвала, в следующее воскресенье перевезу на балкон.
И еще, Люси, Вы пишите "зарыть в траншеи" , я не поняла, :oops: в смысле выкопанные кусты укладывать в траншеи? Или Вы имеете в виду такое укрытие?
Да, чуть нее забыла самое важное спросить, такие перетаскивания кустов на цветение не влияют??
Frau Sonnige
СадоВед

Re: Помогите советом! Выкопала на зиму розы.

Сообщение Honda 30 мар 2009, 19:46

Девочки! Просто преклоняюсь! Советом помочь не могу, но такое отношение и любовь к Розе достойно уважения! ИМХО :30:
Honda
СадоВед

Сообщение Люси 31 мар 2009, 20:37

Frau Sonnige, простите, не уточнила. Да именно выкапывание я и имела ввиду. Чайно-гибридные у меня растут в 3 ряда на одной длинной грядке, вдоль дорожки, наверное это бордюром называется или миксбордером? Но на этом месте весной вода стоит, поэтому и выкапываю, остальные выкапываю за компанию, просто жалко потерять, если зима будет слишком холодная. Зимы ведь такие непредсказуемые. По поводу цветения. С канадками, которые не выкапываю сравнивать некорректно, а выкапываемые начинают цвести со второй половины июня, ну, конечно, не все сразу, сначала по очереди, потом в июле-августе массово. Поскольку роз много, то грядка эта всегда с цветами. У ч/г ведь любуешься не кустами, а отдельными цветами. Миниатюрки зацветают раньше, им вообще все нипочем (они на отдельной клумбе). Вот так, из одного места выкопала, в другое закопала. Нынешняя зима первая у моих остинок. Они посажены были на хорошем месте по всем правилам, поэтому не выкопала, но укрыла. Скоро будет ясно, как пережили зиму. Доложусь.
Honda, спасибо, из-за любви к этим красотулькам на что только не пойдешь.
Люси
СадоВед

Сообщение БИрина 31 мар 2009, 23:58

Иркутск, Красноярск - вот это дааа! Девченки- МОЛОДЦЫ. :72:
Ирина :37:
БИрина
СадоВед

Сообщение Люси 01 апр 2009, 16:01

БИрина, говорят, грядёт глобальное потепление - надо быть готовыми. Скоро пальмы будем садить.
Люси
СадоВед

Сообщение Frau Sonnige 01 апр 2009, 19:37

Спасибо за уточнение, Люси, обязательно напишите о результатах зимовки Ваших розочек! :yes:
После того как я нашла этот сайт, у меня появился нескончаемый список хотелок... чем больше покупаешь, тем больше хочется... Правда у нас выбор не очень обширный :( (всегда хочется купить те сорта, которых в городе нет). Вот в апреле подруга в Москве будет :23: , я ей список хотелок выдала.

Интересно, есть ли еще кто из Сибирского региона??? Или на этом форуме нас двое таких :) .

Ольга
Frau Sonnige
СадоВед

Сообщение Люси 02 апр 2009, 13:19

Frau Sonnige, возможно мы не одни. А отчет о зимовке будет непременно.
Люси
СадоВед

Сообщение Эльза 02 апр 2009, 21:47

Frau Sonnige писал(а):Интересно, есть ли еще кто из Сибирского региона??? Или на этом форуме нас двое таких

Вообще-то есть целая тема, где люди представляются, знакомятся, рассказывают о себе. Если бы Вы начали с того раздела форума, вы бы знали ответ на свой вопрос.
Эльза
СадоВед

Дача: Старый Белоостров

Сообщение Люси 03 апр 2009, 21:06

Принято к сведению :oops: :72:
Люси
СадоВед

Сообщение Мара 06 апр 2009, 15:43

Frau Sonnige и Люси, доброго времени суток! Прочла про Ваш опыт и подумалось, а может попробовать применить его у нас к "особо ценным" экземплярам. Я конечно живу не в Вашем регоне, я из Екатеринбурга. Но и у нас бывают зимы, как например в 2005-2006 году- полтора месяца стояло по минус 38. Взяла темку на ООООчень большую заметку, надеюсь услышать каков будет результат - и у "оставленых" в прикопе роз, и у "унесенных" в подвал. :) :72:
Марина.http://fotki.yandex.ru/users/mvd2905/, мой сад.
Цветы спасут мир.
Мара
СадоВед

Дача: д.Решеты г.Екатеринбург

Сообщение Люси 06 апр 2009, 21:15

Люси писал(а): Нынешняя зима первая у моих остинок. Они посажены были на хорошем месте по всем правилам, поэтому не выкопала, но укрыла. Скоро будет ясно, как пережили зиму. Доложусь.

В субботу ездила на дачу с ревизией. Снег стаял на большей части розовых укрытий, кроме прикопанных. Остинки, оказалось, посажены не на лучшем месте - стояли в луже талой воды. Сделала отвод воды, часть укрытия сняла, проветрила, укрыла с отдушинами. Окучка ещё не оттаяла, а то бы разрыхлила. Но розочки пока все зелёненькие.
Люси
СадоВед

Сообщение Frau Sonnige 06 апр 2009, 21:20

Мара, я думаю, что зимовка роз в подвале (с нашими то зимами), себя оправдает, как ни крути. В Екатеринбурге тоже зимы не теплее наших. О Красноярском крае и говорить нечего , у нас этой зимой за городом было до -48(бывало и хуже) :brr: . Так что (с учетом печального опыта оплакивания замерзших кустиков), выбор у меня небольшой.
Надеюсь, что получится дотянуть моих подвальных жителей до посадки. (Совсем они обнаглели - распушились во всю, весна у них ... Может стоп-рост попробовать!?)
Ну а первая возможность сравнить появится совсем скоро, посмотрим, какие потери у меня после зимовки.
В прошлый выходной ездила на разведку на дачу, но пока рано, :( еще с пол метра снега на кустиках...
По мере поступления результатов напишу.
Ольга. :72:
Frau Sonnige
СадоВед

Сообщение Frau Sonnige 06 апр 2009, 21:35

Люси, ну вот, у Вас уже наклевываются первые результаты :) .
Надеюсь, что мои розочки тоже выйдут из под снега живыми. Правда возвратные заморозки впереди. У нас несколько дней стоит +14 подозрительно рано для нашего климата!!!), снег быстро тает, как бы потом не стукнуло -15... в прошлые года как раз в такое время я и лишилась роз. Думаю, может подстраховаться, и как только кустики появятся из под снега укрыть их лутрасилом? Похоже, у меня паника начинается... :?
Ольга.
Frau Sonnige
СадоВед

След.

Вернуться в Розы