Ежастый писал(а): Для меня показатель, если саженец растет изначально слабо и, самое главное, не дает новых побегов, а просто сидит и не развивается. Обычно в конце июля - начале августа розы "выстреливают" молодыми жирными побегами от уровня почвы. Если у посаженной розы этого не происходит, это не есть хорошо. У меня было два случая: саженец Помпонелла от Тантау и Блэк Баккара. В первом случае после посадки выросли небольшие листики и всё! Саженец просидел в таком виде до середины августа, потом листочки подвяли. Я выкопал и увидел, что подвой полностью погиб. Во втором случае саженец вроде отцвел, но потом замер и в августе начал подвядать. Раскопал и увидел аналогичную картину - сгнил подвой, весь черный и трухлявый.
Ой-ой-ой! Вот прочитала и вспомнила про свою Рапсоди ин блю, посадила прошедшим летом, она сначала поцвела слегка, а потом стояла как вкопанная и никаких побегов не выстреливала, но и не вяла. В зиму ушла вся в почечках. Это, может, все-таки добрая примета?
А вот с Эльфом была такая история: купила в Полкниге с ЗКС, она была уже проросшая, сажать на участок было еще рано, постояла она на окне и стала чернеть и довольно быстро померла. Опыта с розами не было, поливала аккуратно, не заливала. Может, надо было сразу, как привезла домой, ее вытащить из горшка и пересадить?