Кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат

Сообщение Эммма 14 дек 2006, 20:15

А что за кокосовое волокно? А вдруг мне тоже нужно? :о)
А на самом деле - Юля :37:
Эммма
СадоВед

Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова

Сообщение Мышка 14 дек 2006, 21:12

Юль, кокосовое волокно тебе точно надо,я недавно про него столько визгов-писков поначиталась на одном форуме,короче собрала всю инфу в интернете,так вот эта вещь ну точно достойная.
Ольга :37:
Мышка
СадоВед

Сообщение Vesna 15 дек 2006, 02:26

Девушки, мы на одной волне сегодня с вами. Я было днем хотела новую темку завести про кокосовый субстрат, заглянула вчером, а вы уже тут начали обсуждение. Не путайте кокосовый субстрат и кокосовое волокно..это разные вещи. И предназначение у них разное.
Девочки, а вы на ВДНХ видели кокосовый субстрат, какая расфасовка и какая цена?

Вещь-то нужная:
Кокосовый субстрат хорошо использовать не только для посевов, но и на участке, особенно на глинистых почвах, где он хорошо работает - слова менеджера. Только видимо фракцию нужно другую брать, нежели чем для посева цветов и др. на рассаду.
ИзображениеЮля :37:
Берегите природу - мать вашу!
Vesna
Модератор
Модератор

Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.

Сообщение Оля 15 дек 2006, 04:35

Такс, брикет передо мной:

АНТЕЙ
-------------------
сила земли

для рассады (овощи, цветы, грибы)
для смесей в теплицу
для гидропоники

вес: 600гр. На выходе 7-8л массы

Импортёр ООО "Тим Дикс-сервис"
Упаковано ООО "Сиройимпульс" Питер по заказу ООО "Антей-Агро"

Ну и вот собственно. Цену не помню, Вежира занималась :wink:
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ МИРАМИ! :37:
ЛЕТО 2007
МОИ РОЗЫ
Оля
Модератор
Модератор

Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Сообщение Vezhira 15 дек 2006, 10:59

Девчонки-москвички! Я сейчас на вскидку не помню, но кажется у этой фирмы есть представительство в Москве - надо узнавать.
А пока - вот, как я юзаю эту прелесть:

Весчь обалденная. По сути играет роль хорошо вылежанного торфа (реакция среды нейтральная). Выглядит, как маленький кирпич. Бросаешь его в воду - разбухает до 7-8 л готового субстрата. Все рассадные смеси я делаю только с ним, а проращиваю семена вообще в чистом кокосе - беру чашку Петри, насыпаю туда влажного кокоса, закрываю кусочком туалетной бумаги, раскладываю семена и закрываю крышкой. Очень хорошо получается! По мере надобности прямо в кокос делаю инъекции воды инсулиновым шприцом. В такой влажной камере семена очень быстро наклевываются.
Также, кокос - отличный мульчирующий материал:

А вот так я сажала лилии по целине:
На сбритый Козьмой дерн, положила черный спанбонд с прорезью посередине, в которую посадила лилии:
И закрыла спанбонд кокосом:

Ближе к лету закрыла переднюю часть клумбы петуньками, делая прорези в спанбонде по месту, а с тыла посадила кохию. Поливала очень редко, несмотря на аномально жаркое лето.
Я уж молчу про полное отсутствие сорняков. :lol:
А еще я кокос использую, как маркер рядков при посевах. Некоторые сеют флажковые культуры - редис, салат... А я засыпаю бороздки кокосом и всегда знаю, что у меня где посеяно.

Так что материал просто уникальный. Ближе к весне буду собирать заказ. :wink:
С уважением, Ирина :37:
Фотоальбом: http://foto.rambler.ru/users/vezhira/?sort=date
Vezhira
СадоВед

Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Сообщение Мышка 16 дек 2006, 14:15

Девочки,по немного реабилитируюсь,нахожу свои старые ссылки
http://farmgarden.ru/article_info.php/t ... cles_id/57
Ольга :37:
Мышка
СадоВед

Сообщение Евгения_ 23 дек 2006, 03:14

Vezhira писал(а): Все рассадные смеси я делаю только с ним, а проращиваю семена вообще в чистом кокосе - беру чашку Петри, насыпаю туда влажного кокоса, закрываю кусочком туалетной бумаги, раскладываю семена и закрываю крышкой. Очень хорошо получается! По мере надобности прямо в кокос делаю инъекции воды инсулиновым шприцом. В такой влажной камере семена очень быстро наклевываются.

Влажный кокос- добытый Вами из настоящего ореха (или он сухой в виде стружки или все-таки влажный субстрат?)
:)
Евгения_
СадоВед

Сообщение Timber_Drum 23 дек 2006, 11:01

Евгения_, изначально субстрат будет сухой в любом случае: купили вы в магазине брикет или добыли из настоящего ореха. Магазинский субстрат брикетированный, подозреваю, что под хорошим давлением, и для его "расчленения" нужна вода. Девочки выше пишут об этом.

Если брать "натурпродукт" - то и у самого ореха все влажное внутри: само молоко кокосовое. Оно-то как раз заключено в довольно твердой оболочке, которую спецы умеют так эффектно вскрывать, нам это удавалось сделать только с помощью топора и подобных инструментов. А снаружи волосатая часть и толстый слой копры (см 4, а то и больше), благодаря которым орехи "осваивают новые места обитания" плавая по морю.

Но вот еще мне кажется магазинский субстрат специально обработан, чтобы влагу впитывал, потому что обычная копра просто плавает как поплавок. Неделю точно плавает, в ведре не тонет ни фига.
Ирина :37:
Timber_Drum
СадоВед

Сообщение Евгения_ 24 дек 2006, 02:05

Timber_Drum писал(а):Евгения_, изначально субстрат будет сухой в любом случае: купили вы в магазине брикет или добыли из настоящего ореха. Магазинский субстрат брикетированный, подозреваю, что под хорошим давлением, и для его "расчленения" нужна вода. Девочки выше пишут об этом.

Если брать "натурпродукт" - то и у самого ореха все влажное внутри: само молоко кокосовое. Оно-то как раз заключено в довольно твердой оболочке, которую спецы умеют так эффектно вскрывать, нам это удавалось сделать только с помощью топора и подобных инструментов. А снаружи волосатая часть и толстый слой копры (см 4, а то и больше), благодаря которым орехи "осваивают новые места обитания" плавая по морю.

Но вот еще мне кажется магазинский субстрат специально обработан, чтобы влагу впитывал, потому что обычная копра просто плавает как поплавок. Неделю точно плавает, в ведре не тонет ни фига.

Вы не поняли....
:)
Я просто хотела выяснить:

Vezhira проращивает семена, помещая семена в СТРУЖКе из мякоти кокоса или СУБСТРАТЕ.

Стружка есть в продаже, но её можно добыть и из кокоса- я без проблем это делала (большой острый нож ставлю на орех поперек в нужном месте скола и ударяю по обратной стороне лезвия ножа молотком. На орехе образуется микротрещина, которая видна через некоторое время- потом её расширяю. Прекрасно получается его расколоть. А затем вынуть мякоть- есть её не могу вот и решила спросить про проращивание семян. :) )
Евгения_
СадоВед

Сообщение Vezhira 24 дек 2006, 11:13

В субстрате, в субстрате... :wink:
С уважением, Ирина :37:
Фотоальбом: http://foto.rambler.ru/users/vezhira/?sort=date
Vezhira
СадоВед

Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Сообщение Эммма 24 дек 2006, 12:35

А я сдуру купила кокосовое волокно. И что с ним теперь делать - не знаю :lol:
Эммма
СадоВед

Сообщение Я-ночка 24 дек 2006, 15:14

Юль! Если добавлять такое волокно в какой-нибудь грунт, то тоже ничего получается. Только волокна порезать ножницами (измельчить).
Я-ночка
СадоВед

Сообщение Эммма 24 дек 2006, 15:18

Мне сказали, что в нем хорошо луковки и корешки всякие хранить. Не в курсе?
Эммма
СадоВед

Сообщение Vesna 25 дек 2006, 03:42

Эммма писал(а):Мне сказали, что в нем хорошо луковки и корешки всякие хранить. Не в курсе?

В курсе. :) Волокно не годится для этих целей.
Я его смогла приспособить только как дренах в горшки (для комнатных цветов).
ИзображениеЮля :37:
Берегите природу - мать вашу!
Vesna
Модератор
Модератор

Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.

Сообщение Эммма 25 дек 2006, 12:30

Поняяяятно... только зря деньги потратила :(
Эммма
СадоВед

След.

Вернуться в семена, рассада, грунты