Vezhira писал(а): Все рассадные смеси я делаю только с ним, а проращиваю семена вообще в чистом кокосе - беру чашку Петри, насыпаю туда влажного кокоса, закрываю кусочком туалетной бумаги, раскладываю семена и закрываю крышкой. Очень хорошо получается! По мере надобности прямо в кокос делаю инъекции воды инсулиновым шприцом. В такой влажной камере семена очень быстро наклевываются.

Timber_Drum писал(а):Евгения_, изначально субстрат будет сухой в любом случае: купили вы в магазине брикет или добыли из настоящего ореха. Магазинский субстрат брикетированный, подозреваю, что под хорошим давлением, и для его "расчленения" нужна вода. Девочки выше пишут об этом.
Если брать "натурпродукт" - то и у самого ореха все влажное внутри: само молоко кокосовое. Оно-то как раз заключено в довольно твердой оболочке, которую спецы умеют так эффектно вскрывать, нам это удавалось сделать только с помощью топора и подобных инструментов. А снаружи волосатая часть и толстый слой копры (см 4, а то и больше), благодаря которым орехи "осваивают новые места обитания" плавая по морю.
Но вот еще мне кажется магазинский субстрат специально обработан, чтобы влагу впитывал, потому что обычная копра просто плавает как поплавок. Неделю точно плавает, в ведре не тонет ни фига.

Эммма писал(а):Мне сказали, что в нем хорошо луковки и корешки всякие хранить. Не в курсе?

Вернуться в семена, рассада, грунты