Грунты.

Грунты.

Сообщение Оля 01 дек 2006, 19:12

Коллеги, а давайте обсудим грунты для посева на рассаду.
Знаю, у многих есть наработки по этому вопросу.

Скоро сеять и такая темка УЖЕ актуальна.

У меня на первом месте в списке посевов ПРИМУЛА и некоторые другие МНОГОЛЕТНИКИ, в основном видовые.

У кого какие мнения?
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ МИРАМИ! :37:
ЛЕТО 2007
МОИ РОЗЫ
Оля
Модератор
Модератор

Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Сообщение Ann 02 дек 2006, 04:02

Коллега!
Я для посевов готовлю грунт на основе ASB GreenWorld для посева семян. На самом деле, проф. грунты в 70л упаковках от этого производителя, вот насколько я поняла, отличаются одним - стартовым кол-вом питательных элементов, а проще говоря тем, скока туда сыпанули минералки. Для посева семян грунт самый бедный, оно нам и кстати.
Я беру этот грунт, процентов 60, и добавляю туда всякой лабуды типа вермикулита, рубленого сфагнума, пропушеного через мясорубку гидрогеля, в общем - что есть. И процентов 10 на объем должно быть какого-нибудь компосту: биогумуса там, ПИКСЫ иль еще чего. Все. Но это больше уже для пикировки, а для посева можно компоста не добавлять - больно жирно будет. ДА! забыла еще сияния нумеру2, который БакСиб называется, в какчестве профилактики черной ножки.
Примулы прошлый год сеяла вот в такое вот и под тонкий слой протертого через сито гидрогеля. плюс очевидный: семена находятся во влажном состоянии, но при этом на свету. Но что мне не понравилось: слой гидрогеля начинает ссыхаться и как бы трещинки в нем образуются. И на свету на этом всем начинают расти водоросли. А в общем никакого большого криминала не было замечено.
Ann
Модератор
Модератор

Дача: Хотьково

Сообщение Timber_Drum 02 дек 2006, 09:52

Так как я теперь стала счастливой обладательницей журнала СиС, то позволю себе процитировать Клюйкова. Он пишет, что когда на поверхности почвы (при выращивании рассады) начинают расти всякие зеленые вещи (мхи, маршанция и прочая зелень), то надо просто землю присыпать золой, тонким слоем. Растюхам от этого ничего не будет плохого, постепенно зола будет и питаловом снабжать, насколько я понимаю. Вот такой простой совет. :wink:
Ирина :37:
Timber_Drum
СадоВед

Сообщение Ann 02 дек 2006, 17:08

АГА!! Ну да, как же! Это точно перебор. Я не хочу спорить с такими асами как Клюйков, совсем не хочу, но, пардон, приходится.
У нас тут любительница одна - фиалочница присыпала землю золой под сенполиями :o они листья повесили. А когда вешаются листья, то одно из двух, либо корни дали дуба, либо проводящая система перестала действовать. Вот так. А это взрослые растения, куда ж посевы золой присыпать? Я уже не говорю, что дома-то, в квартире-то особо и неоткуда ту золу взять, это ж вам не газетку сжечь, тут древесная имеется ввиду, я надеюсь? В общем, очень сомнительный, имхо совет, очень... ph поедет однозначно в известную сторону, хм... эксперимент что ль провести?
Ann
Модератор
Модератор

Сообщение Лёля 02 дек 2006, 17:26

Ага, я тоже не хочу спорить с Клюйковым. ;)

Можно подумать, что золой и прочими безобилными штучками не пробовали посыпать... Стоит еще напомнить, что у Клюйкова посевы вроде только на улице. Там всяких бяк поменьше будет. А дома...

От Гринволда отказалась. Из него плесень перла со страшной силой. Теперь использую Фаско. Мешаю примерно пополам с крупным песком.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Дача: Домик в подмосковных горах

Сообщение Ann 02 дек 2006, 17:38

Лёль, ну и к тому же посевы посевам рознь. Там речь про рассаду на которой уже мхи растут, а в моем случае скорее всего были одноклеточные водоросли. Вот так золой посыпать всходы примул :o я бы не рискнула все-таки.
про гринворлд интересная мысль. Я им пользуюсь давно и успешно (для фиалок землю на его основе тоже делаю). И никкогда у меня плесени не было. Кто-от мне говорил, что белая плесень пошла после использования байкала, но там я даже не знаю, что за грунт был. не в нем дело, скорее всего.
Лёль, а где ты берешь песок хороший? у меня на даче есть речной, но мелковат он.
Ann
Модератор
Модератор

Сообщение Vezhira 02 дек 2006, 17:45

Анют, а у нас песок прямо в магазинах с семенами продают. Очень даже хорошего качества - промытый, крупный... А из грунтов мне очень понравился Biagro, только настоящий. Один раз нарвалась на подделку. :evil: Мешаю его с кокосом, песком и землей из домашнего червятника. :wink:
С уважением, Ирина :37:
Фотоальбом: http://foto.rambler.ru/users/vezhira/?sort=date
Vezhira
СадоВед

Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Сообщение Лёля 02 дек 2006, 18:08

Ann, у меня горка песку в деревне, я его просеиваю, получается крупная фракция.

С плесенью на Гринволде сталкивалась не только я. То ли поставки разные, то ли в разных местах берем, но лично мне надоело выяснять причину. Другие грунты не хуже, а уж про цену вообще молчу.

А против водорослей с-з вообще нет панацеи. :(
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Дача: Домик в подмосковных горах

Сообщение Ann 02 дек 2006, 18:31

Ир, да я однажды купила в магазине, точнее - заказала в и-нет магазине песок под маркой "ландшафтные материалы" - ужас что такое - мелкий и с глиною.
Про грунт спасибо, поищу
А никто не пользовался грунтами под маркой САДЫ СЕМИРАМИДЫ? В МУ продается :oops:
Ann
Модератор
Модератор

Сообщение Лена К. 03 дек 2006, 20:57

А я люблю грунты "Вермион". Они не очень торфянистые, а сильно напоминают нормальную землю :) . Причем грунт покупаю не тот, что "для рассады", он слишком жирный, для огурцов-помидоров - а "для розы" или "для кактуса", там песка больше всего (правда, иногда приходится вынимать слишком крупный керамзит). Добавляю еще немного песка, сколько и какого есть, и смотря что сею, и вермикулита.

Гринворлдовские покупала один раз - при стратификации тоже получила кучу разноцветной плесени, к тому же он очень легкий, торфянистый, и поэтому плохо промачивается. Не понравилось...
Лена :37:
Лена К.
СадоВед

Дача: Купавна 20 км восток МО

Сообщение Елена К 20 дек 2006, 13:45

Девушки! Даже, если "Столкнетесь" - не берите "Селигер-Агро". Бяка страшная! Столько не растюшек в прошлую посевную загубила... "Фаско" - да, согласна, приличный грунт. Но мне больше всех нравится наш "Кызы-куль" на основе сапропеля. Там все преть... Только для колокольчиков приходится чуть доломитовой муки досыпать - раскислять!
Всегда надеюсь на чудо
Елена К
СадоВед

Сообщение Мышка 20 дек 2006, 13:54

Eлена К писал(а):Девушки! Даже, если "Столкнетесь" - не берите "Селигер-Агро". Бяка страшная! Столько не растюшек в прошлую посевную загубила... "Фаско" - да, согласна, приличный грунт. Но мне больше всех нравится наш "Кызы-куль" на основе сапропеля. Там все преть... Только для колокольчиков приходится чуть доломитовой муки досыпать - раскислять!

а я вступлюсь за родного производителя,ггунты это достойного качества,а для их цены-то вообще подарок ИХМО,кстати может подделка была все-таки,в Красноярск возить грунты тверского производителя?
Ольга :37:
Мышка
СадоВед

Сообщение Львовна 20 дек 2006, 13:59

В прошлом году всю рассаду выращивала в Силигер-Агро. Добавляла песок. Полет нормальный. Потерь не было.
Львовна
Admin

Дача: Покровка

Сообщение Елена К 20 дек 2006, 14:52

Я знаю точно, что так же попали не только я, но и некоторые мои знакомые. Может, правда. Красноярск всякую бяку доставляют (периодически :хм: ).
Всегда надеюсь на чудо
Елена К
СадоВед

Сообщение ТАНЯ_И 20 дек 2006, 15:00

Аня, а где ты этот БакСиб (сияние№2) покупаешь. Я посмотрела сейчас понекоторым магазинам- нет.
У меня никак питуния не получается . А хочется...
ТАНЯ_И
СадоВед

След.

Вернуться в семена, рассада, грунты