Игорь, хосты на солнце в наших широтах не дохнут, безумное лето 2010 года - это исключение из правила. Обычно в таких угнетенных условиях они мельчают, у белоокаймленный подгорает кайма, у голубых выплавляется воск, в общем внешний вид страдает. Но в то же время, с большей скоростью наращивают количество розеток. После пересадки в более благоприятные условия возвращаются к своим сортовым размерам.
Терпимые к солнцу хосты, в моем понимании, те, которые на солнечном месте не сильно теряют во внешнем виде. И сажаем мы их туда потому, что место в тени не резиновое
Про горение. Ну, например, жутко горит кайма у Frances Williams. У меня он до 2010 года не горел вообще, а тут в своей полутени покрылся такими коричневыми пятнами, кошмар. Летом 2011-го тоже, кстати, подгорел, но не так сильно.
В том же 2010-м году выплавился воск у Blue Wedgwood (та же самая полутень, до этого и после ни в чем таком не был замечен).

Вот их мне на солнце нельзя сажать вообще
У меня хост полностью на солнце до 2011 года не было. Но в тени место заканчивается, начинаю потихоньку экспериментировать