Что могу сказать из своего небольшого опыта.
Адонис амурский, представитель кедрово-широколиственных лесов, растёт у меня под старой яблоней на хорошей почве. Растёт плотной кучкой, зацветает самым первым, практически легко делится в момент пробуждения. На мой взгляд самый простой в культуре.
Адонис весенний, и близкие к нему представители открытых степных участков, требуют шаманских плясок. Землю для них готовлю перегнойную с добавкой известковой крошки, место выбираю невлажное. Семенами практически не сеется, собирала семечки в разные сроки созревания, всё в пустую. Мой первый адонис, правильно посаженный, дал лишь однажды самосев в одно растение. При покупке нужно стараться приобретать молодые растения. Перед посадкой я обязательно обрабатываю корещки корневином, прикрываю шалашиком из лутрасила и дней пять поливаю каждый день.
Не пытайтесь делить старые экземпляры, зффект нулевой. Осторожно можно поделить только молодые растения и только осенью, когда они уже ушли на покой.
Адонис монгольский и Адонис туркестанский. Я бы с удовольствием с ними повозилась бы, да где ж их взять. Сажать их нужно на альпийской горке, на солнышке, зимой оберегать от нашей сырой зимы. Я на некоторых своих азиатов в октябре ставлю пятилитровую банку, эакрытую сверху и с двумя прорезями по бокам, для вентиляции.
Махровые адонисы посадила только в этом году, будем наблюдать.