Хочется весны, цветочков побольше

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Re: Хочется весны, цветочков побольше

Сообщение lokos 08 дек 2009, 12:14

Ну судя по строению листа дык это фиалка рогатая(odorata), пришелец вроде как с югов европы,но нормально прижилась в средних широтах,у вас значит сортовые растения ,раз с семян получаются видовые,вот она тоже прародительница многих видов и сортов.Да и все виды в одном саду могут переопыляться и гибридизировать.Просто ради интереса понаблюдайте за некоторыми сеянцами,и сравните строение листов.Они хоть немного но будут отличаться,а там выбирайте ,оставляйте,изолируйте посадку,закрепляйте и будете почитай селекционером.Глядиш и новый сорт с необычным окрасом либо строением цветка выведите.Назовёте своим именем.Загордитесь :о) Будем на консультацию записыватцца :о)
lokos
СадоВед

Дача: ст.Мочище

Сообщение lokos 08 дек 2009, 12:16

KsenyM писал(а):Ирин, а черенковать ты ее не пробовала?

А начто её черенковать,она ползет потихоньку и делить её можно легко :)
lokos
СадоВед

Сообщение Honda 08 дек 2009, 12:19

lokos, точно-точно! Это odorata, прочла и вспомнила. Спасибо, так все хорошо разъяснили и заинтересовали, обязательно попробую.
:72: Оксана, именно черенками с пяточкой и размножается. Отсаживаю в маленький пластиковый горшочек и в "детский сад", приживается. :)
Honda
СадоВед

Сообщение Нинос 08 дек 2009, 12:25

Локос, cornuta она, опечатался :wink:
Самосева с неё не замечала, а размножается и правда легко делением куста.
Нина :37:

Цена совершенства делает его нецелесообразным, приблизительность обходится дешевле. К.К.Цзе
Нинос
СадоВед

Дача: Владимирская обл. Арсаки

Сообщение lokos 08 дек 2009, 12:41

для данной фотографии неважно.Потому как сорт наверняка получен от их скрещивания.Может быть лист как у рогатой,а строение цветка и запах как у душистой. :) И продавцы могут продавать их как под тем так и другим названием. :) Да и Ирина пишет что из семян неповторяется она по вешним признакам,что и подтвержает её гибридное происхождение!
Последний раз редактировалось lokos 08 дек 2009, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
lokos
СадоВед

Сообщение Honda 08 дек 2009, 12:54

lokos писал(а):для данной фотографии неважно.Потому как сорт наверняка получен от их скрещивания.Может быть лист как у рогатой,а строение цветка и запах как у душистой. :) И продавцы могут продавать их как под тем так и другим названием. :)

Если вы про мою, то я покупала под названием odorata. Надо бы посмотреть в энциклопедии... мне не к чему было до такой-то степени :)
Honda
СадоВед

Сообщение lokos 08 дек 2009, 13:09

Ирин я тож её под таким названием приобретал,НУ НЕТ У НАС ПРОФФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОДАВЦОВ,а выясняем мы уже потом,что да как.Я вот и опыт уже имею,и разбираюсь кой в чем,но ежели увижу что и соблазнюсь,беру и неважно как называется,изначально как скажут так и числю.Вот хосту Короб Пандоры я покупал под названием Сердечко,и год её так называл пока не определил :)
lokos
СадоВед

Сообщение Honda 08 дек 2009, 13:18

Ничего :) , товарищи подскажут, по справочникам проверим и выдадим правильный паспорт. :lol:
Honda
СадоВед

Сообщение lokos 08 дек 2009, 13:38

Да лист у неё 100% как у рогатой,а вот форма цветка под вопросом.Навряд ли её без первоисточника кто то определит. :)
lokos
СадоВед

Сообщение KsenyM 08 дек 2009, 13:59

Honda писал(а):lokos, точно-точно! Это odorata, прочла и вспомнила. Спасибо, так все хорошо разъяснили и заинтересовали, обязательно попробую.
:72: Оксана, именно черенками с пяточкой и размножается. Отсаживаю в маленький пластиковый горшочек и в "детский сад", приживается. :)

Ира, у меня и сам кустик не разрастается и черенками не удается размножить. Поэтому вопросы: черенки с пяточкой отрезаешь от кончиков веток? в питательном растворе каком-нибудь держишь перед посадкой?
Оксана :37:
KsenyM
СадоВед

Дача: Талдомский р-он

Сообщение Honda 08 дек 2009, 15:23

KsenyM писал(а):
Honda писал(а):lokos, точно-точно! Это odorata, прочла и вспомнила. Спасибо, так все хорошо разъяснили и заинтересовали, обязательно попробую.

Ира, у меня и сам кустик не разрастается и черенками не удается размножить. Поэтому вопросы: черенки с пяточкой отрезаешь от кончиков веток? в питательном растворе каком-нибудь держишь перед посадкой?

Оксана, отделяю от основного куста всю веточку с пяточкой, сажаю, ну, могу полить корневином, если есть под рукой. Чаще всего я это делаю не специально для целей рамножения, а они отрываются случайно при прополке. Тогда, чтобы не выбрасывать, я так и сажаю.
Honda
СадоВед

Сообщение Honda 08 дек 2009, 15:29

Вот здесь есть информация о фиалках:
http://flower.onego.ru/other/viola_v.html
Honda
СадоВед

Сообщение LENA 08 дек 2009, 15:57

Оксан, "пяточка" - это как раз похожее на пятку место, где стебель переходит в корневище. :)
С уважением, Лена. :37:
LENA
СадоВед

Дача: Мытищенский район

Сообщение KsenyM 08 дек 2009, 22:22

Девочки, спасибо! Буду в новом сезоне пробовать. Очень нравится цвет этой фиалки (как у колокольчика Пуф), но у нее весь кустик на одном корне держится, уже лет 5ть. Вот и боюсь потерять :(
Оксана :37:
KsenyM
СадоВед

Дача: Талдомский р-он

Сообщение ALLAN 08 дек 2009, 23:11

Тоже виола рогатаяИзображение
ALLAN
СадоВед

Дача: ЖЕЛТЫЕ ПЕСКИ

Пред.След.

Вернуться в Весеннецветущие