Уважаемый lokos. По моему из того что я написал можно сделать вывод, что имею я их не пару лет. Я именно знаю цикл развития и, что может быть для вас странно, мои наблюдения соответствуют наблюдениям ученых. Я почему-то верю академическим изданиям где написано что 5% сеянцев сибирского цветут на 5-й год, а массовое цветение происходит на 8-й. Покажите мне хоть одно издание, где будет описано цветение кандыка сибирского на 3-й год.
Вы писали «На сл.год всходы маленькие,с чуть заметным микроскопическим листиком,ещё через год лист становится похожим на кандык,но вырастает просто листом.» - вопрос какой листик вы увидели на следующий год после посева? Я вас уверяю, что нет там листика.
А насчет гнезд давайте спросим других владельцев кандыка с этого форума. Ну вот Листвянка выше постила фотки. Как там у нее с гнездами?
Было бы все так радужно как вы описываете не был бы кандык сибирский в красной книге и не стоил бы 10 евро за штуку в европе. Даже прилично делящийся собачий клык там стоит 2-4 евро.
Rei
У сибирского кандыка нет гибридов. Сорта есть и есть вариации. Так вот ряд вариаций устойчиво сохраняет свои признаки в посевах и не крестится даже с основной формой.
Ossa – сибирский дает приплод, а крупные луковицы даже делятся пополам, но не все луковицы и не всегда. Коэффициент незначителен и детку еще подращивать надо. Кавказский фактически не делится. Ряд американских тоже только семенами множатся.
Lenka – а в каком тоне надо такие перлы комментировать? Я высказался максимально мягко.
Впрочем не навязываюсь. Можете мечтать дальше о кандыках дающих по 2-3 детки ежегодно и цветущих на 3-й год. lokos всех и обеспечт
При такой скорости размножения они правда должны быть уже в каждом палисаднике, а их почему-то там нет.