Копать иль не копать? Вот в чем вопрос!

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Сообщение Маруська 23 апр 2007, 13:50

Надрезание донца. Гиацинты можно размножать быстрее, если воспользоваться методом, напоминающим предыдущий. Единственное отличие состоит в том, что вместо вырезания донца на нижней части луковицы делают лишь несколько надрезов глубиной до 0,6 см. На крупной луковице делают обычно 4 надреза под прямым углом друг к другу (два пересекающихся крестообразных), а на более мелких достаточно сделать 2 надреза. В этом случае число образующихся луковичек уменьшается, но они бывают крупнее. Луковицы гиацинтов предварительно дезинфицируют так же, как и при вырезании донца. Надрезанные луковицы помещают на день в сухое теплое место (+21 °С): в этих условиях надрезы лучше раскрываются. Когда надрезы раскроются, их обрабатывают фунги-цидом. Последующие операции и условия хранения луковиц те же, что и в предыдущем методе. В результате образуются луковички в количестве 8— 15 штук, для доращивания которых потребуется 2—3 года. Вырезание и надрезание донца используют не только для размножения гиацинтов. Эти методы применяются и при выращивании нарциссов, подснежников, мускари, пролесок, белоцветников.

цитата ЭДСР :72:
Маруся :37:
Хуже всего, когда глаза не боятся, а руки - крюки
Маруська
СадоВед

Сообщение натусик 23 апр 2007, 17:43

натусик
СадоВед

Сообщение Lenusya 23 апр 2007, 21:39

Натусик, ИМХО, если Вы не очень опытный цветовод, я бы пока не советовала начинать с размножения гиацинтов с надрезанием или удалением(вырезанием донца) :oops: И температурный и остальные режимы должны быть достаточно строго соблюдены. Посмотрите, понаблюдайте, как Им у Вас понравится. Хотя , если совсем невтерпеж- дерзайте и удачи :72:
Изображение Написанное почти никогда не есть суть мысли, почти всегда- слабое её воплощение. :37:
И думаешь ты, что прекраснее нет,Чем лес заколдованный этот!
http://photofile.ru/users/borsyakova/albums/genres/24/
http://vkontakte.ru/id18377278
Lenusya
СадоВед

Сообщение Рабыня Изаура 24 апр 2007, 23:11

Люба! Ирисы ретикулята точно надо выкапывать, иначе они могут на следующий год не взойти.Очень боятся переизбытка влаги, поэтому часто сгнивают в почве.Сажают обратно в конце августа.Исключением является сорт Катарина Ходжкин, его нельзя долго подсушивать. А вот точно не помню сколько это по времени.
Рабыня Изаура
СадоВед

Сообщение Lenusya 24 апр 2007, 23:19

Вот, что напмсано в ЭДСР про ретикулята:
"Уход: в первой половине лета, пока листья зеленые, растения подкармливают малыми дозами полного минерального удобрения, умеренно поливают в случае засухи, а на зиму мульчируют компостом. На одном месте без пересадки ирисы растут 4-5 лет. после цветения требуют много тепла и сухих условий обитания, как на родине, поэтому от летних дождей их нужно оберегать и прикрывать стеклом. Можно также выкопать луковицы и перенести их в сухое помещение до октября, после чего снова высадить в грунт, закопав на глубину 6—8 см. Там, где держится влага, луковицы перед наступлением зимы лучше выкопать."
ИМХО на легких сухихи почвах можно спокойно не выкапывать, что я и делаю. :wink:
Изображение Написанное почти никогда не есть суть мысли, почти всегда- слабое её воплощение. :37:
Lenusya
СадоВед

Сообщение Lenusya 28 май 2007, 20:11

Девушки, смотрю я на свои тюльпаны, на крапистые листья, уродливые бутоны, не нравится мне всё это :o , придется много выкапывать и выбрасывать, плохая была зима, однако, а это- её последствия :cry: :cry: :?
Lenusya
СадоВед

Сообщение Клубень 28 май 2007, 21:58

Lenusya писал(а):Девушки, смотрю я на свои тюльпаны, на крапистые листья, уродливые бутоны, не нравится мне всё это :o , придется много выкапывать и выбрасывать, плохая была зима, однако, а это- её последствия :cry: :cry: :?

Лен,не горячись, это я тебе как клубень клубню советую. Очень плохая погода для тюльпанов, но такое и раньше бывало, а на следующий год-оп, и снова всё замечательно :72: .Разумеется, это не относится к вирусам. Их жги. У меня все сорта, которые посажены в полную тень с северной стороны дома, хороши как всегда, чистые, крупные и высокие. А вот на солнце то, что ты пишешь. :)
Всем удачи, Таня :37:

Сообщение Lenusya 28 май 2007, 22:44

Таня, так про солнце, ты же знаешь- это и есть ПРО меня и мои посадки :cry:
Lenusya
СадоВед

Сообщение Клубень 28 май 2007, 23:14

Lenusya писал(а):Таня, так про солнце, ты же знаешь- это и есть ПРО меня и мои посадки :cry:

Вот и не торопись выбрасывать, весна не всегда такая дурацкая :wink:

Сообщение Кирюшка 29 май 2007, 09:41

А я решила больше не заниматься тюльпанами, в этом году выкапывать не буду, что будет, то будет. У меня мыши сортовых с 3 корзинках по 15 шт. съели начисто, :cry: даже чешуи не оставили, а сколько так, без конзинок пожрали, даже представить не могу. :cry: Но если не взошло более половины..... :cry: Сейчас сверху календулу и бархатцы посеяла, пусть заростают.
Кирюшка
СадоВед

Сообщение Ann 01 июн 2007, 01:40

Странные у меня, видать, мыши. НЕ ЖРУТ тюльпаны, ни в корзинках, ни без корзинок. Хотя ходов по участку и рядом полно. Может, дело в том, что я их глубоко закапываю? на штык лопаты - не меньше, почва суглинистая. Не докапываются что ль до них мыши??? :o
В прошлом году несколько сортов копать поленилась. Среди них три бахромчатых: Ламбада, Старфайтер и Камминс. Лето прошлое было преотвратное, если помните. Ниче, вылезли, и цветут как миленькие!
Экономия - искусство тратить деньги, не получая от этого никакого удовольствия. :37:
Ann
Модератор
Модератор

Дача: Хотьково

Сообщение Клубень 01 июн 2007, 15:52

Ann писал(а):Странные у меня, видать, мыши. НЕ ЖРУТ тюльпаны, ни в корзинках, ни без корзинок. Хотя ходов по участку и рядом полно. Может, дело в том, что я их глубоко закапываю? на штык лопаты - не меньше, почва суглинистая. Не докапываются что ль до них мыши??? :o
В прошлом году несколько сортов копать поленилась. Среди них три бахромчатых: Ламбада, Старфайтер и Камминс. Лето прошлое было преотвратное, если помните. Ниче, вылезли, и цветут как миленькие!

Аня, очень интересная мысль, про мышей. Они и правда часто поверхостно роют, в глубь им лень наверное? А может им в этом году и так еды хватило. Кто их поймет :oops: У меня при моих объёмах тюльпанов(несколько соток) ни один не съели этой зимой. У соседей ходов полно. В декабре я штук 15 таблеток Шторм разложила по саду. Таблетки были съедены подчистую.

Сообщение elka_124 01 июн 2007, 16:19

и у меня не жрут. подумаешь!...
я опилками из под кошки на зиму мульчирую, вот и не жрут. а закапываю и не глубоко. :P
elka_124
СадоВед

Дача: дача - строго на Юг

Сообщение Timber_Drum 01 июн 2007, 19:43

Девочки, у меня тоже мыши со странностями, и слава богу, и пусть так и дальше будет. Пусть щавель кушают, он хорошо плодится. Почему-то мои мыши полубили его потреблять. А вот у соседки все клумбу с дорогими сортами пожрали, процентов 10 осталось. Причем жрать начали, когда уже тюльпаны стали по маленьку бутоны набирать. Представляете гадость - приходит она, а утром стебельки с зачатками бутонов лежат на земле, а луковицы нет :21:
У другой соседки мыши витаминизировались поедая листву. Вылезли самые ранние, отросли на 10-15 см, тут им листики и постригли. Так что пусть уж будут правильные мыши, которые как и все порядочные люди кушают зелень и овощи, а на цветочки с нами любуются :lol:
Ирина :37:
Timber_Drum
СадоВед

Сообщение Ann 03 июн 2007, 01:41

у моей соседки через несколько участков такая же история со стебельками :cry: И у нее же однажды мыши утащили цельную клумбу лилиецветных тюльпанов и высадили ее у другой соседки - прям через дорогу :o та приходит и рассказывает, что у нее кто-то вдоль теплицы тюльпаны высадил :o

Возвращаясь к теме, должна сказать, что в нашем товариществе тюльпаны, кажется, вообще никто не выкапывает :o И цветут ведь, и как! Другое дело, что в большинстве своем это Дарвины и еще более простые сорта. Надо и мне более широко поэкспериментировать с невыкапыванием, как раз для моей лени занятие. :wink:
Экономия - искусство тратить деньги, не получая от этого никакого удовольствия. :37:
Ann
Модератор
Модератор

Дача: Хотьково

Пред.След.

Вернуться в Весеннецветущие