Состояние невыкопанных тюльпанов

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Re: Состояние невыкопанных тюльпанов

Сообщение OlegV 13 ноя 2009, 01:44

Марса писал(а):А я среди тюльпанов сажаю рябчик императорский. И то и другое выкапывается в одно время и друг другу вроде-бы не мешает. Как стала так сажать - мышей не замечала.

Не знаю может императорский мыши не очень любят а так рябчики их любимая еда.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Дача: западное направление Московской области

Сообщение Марса 13 ноя 2009, 02:11

А у других, в том числе у шахматного и михайловского тоже резкий запах? А то я как-то не замечала, чтобы их у меня ели, правда их много, да и не выкапываются они долго. Спасибо, теперь буду знать.
Ольга :37:
Марса
СадоВед

Дача: Дмитровское ш

Сообщение OlegV 13 ноя 2009, 04:14

шахматный точно едят. михайловского не замечал. я стараюсь сажать лакомые для мышей культуры подальше друг от друга - тогда есть шанс что поев в одном месте не доберутся до другого. А когда все в одном месте то есть большой риск, что добравшись до него они совьют поблизости гнездо и за зиму уничтожат все до последней луковки. Возможно когда лилии, номохарисы, рябчики, тюлюпаны, хохлатки разбросаны по участку им сложнее вычислить их чем когда это все посажено кучно. По крайней мере это один из способов уменьшить потери. Никогда не сажаю в местах близких к компостной куче (своей и соседей), сараю, не копанным задворкам ... это все места где мышей бывает много. В таких местах лучше соорудить укрытия из листа и покрытой пленкой и разложить мышеловки и отраву.
ну и конечно борьба с кротами - мыши зимой пользуются их норы для перемещения.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Сообщение рыба 13 ноя 2009, 10:48

так как темка плавно переходит в антимышные посадки тюльпанов, то сообщаю :lol: что я, например, сажаю тюльпаны в кольцо из лука декоративного. по агротехнике луки с тюльпанами похожи. запах лука мыши не любят. вот и не едят тюльпаны.
и я никогда еще не выкапывала тюльпаы. может, мыши любят только те тюльпаны, которые по всем правилам хранятся :lol: ? а у меня сухо весь сезон. они и хранятся в земле. через 4-5 лет - мельчают. тесно им. тогда как раз приходит время переделки миксбордера и сада и тюльпаны новые появляются. :о) и место. но старые тьльпаны каким-то чудом выживают и обновляются при переделке сада.
мой сад http://picasaweb.google.ru/VPidlisnyy/tEOURE#
наталя Изображение шляпа не моя
рыба
СадоВед

Дача: киевская обл с девички

Сообщение Ann 02 май 2012, 00:35

эксперимент по безвыкопочному выращиванию махровых бахромчатых сортов успехом не увенчался :(
Оне, конечно, не померли, но цвести не будут :(
Сорта: Сеншуал Тач и Куинсленд.
Экономия - искусство тратить деньги, не получая от этого никакого удовольствия. :37:
Ann
Модератор
Модератор

Дача: Хотьково

Сообщение OlegV 02 май 2012, 01:32

Я пытался 2-3 годы без выкопки держать сеянцы и были проблемы. Кроме проблем с цветение не выкопанные летом тюльпаны раньше выкопанных трогаются в рост и могут попасть под майские праздники. Кроме этого на 2-3 год без выкопки могут возникнуть проблемы с грибковыми болезнями.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Сообщение рыба 02 май 2012, 14:04

бахромчатые, лилиецветковые и махровые конечно нужно выкапывать. я сними уже не эксперементирую. а вот дарвиновы гибриды, многоцветковые и видовые - живут по многу лет как миленькие. и на второй- третий год они у меня даже лучше цветут. четвертый - как первый, а пятый год - чтобы вспомнить что пора обновить ассортимент :37:
мой сад http://picasaweb.google.ru/VPidlisnyy/tEOURE#
наталя Изображение шляпа не моя
рыба
СадоВед

Дача: киевская обл с девички

Сообщение Ann 02 май 2012, 14:33

У меня и бахрома (немахровая), и лилиецветные прекрасно без выкопки сидят по 3-4 года.
И махровые тоже (некоторые). Freeman, например. В основном с махровыми этот "номер" не проходит, конечно.
Экономия - искусство тратить деньги, не получая от этого никакого удовольствия. :37:
Ann
Модератор
Модератор

Сообщение Танюха 02 май 2012, 16:58

Я заметила, что махровые дают обычно очень много детки. И им становится очень скоро тесно, ИМХО.
В один год я забыла выкопать целый рядок махровых деток, так на следующую весну они у меня все дружно цвели на этом же месте, хоть и мелковатыми цветочками. Был приятный сюрприз.
Махровые тюльпаны были не игольчатые, обыкновенные.
Taтьяна :37: Изображение
Танюха
СадоВед

Дача: Раменский р-н

Сообщение Ann 10 май 2012, 02:15

уфф, сезон тюльпаноцветения стремительно наступил и есть новые данные
Как это ни странно, но повылезали и собираются цвести многие даже махровые тюльпаны, сидящие на одном месте 2-3 года, уже не говорю о НЕ-махровых.
Среди них: Реноун Уник ( :o ), Блэк Хиро, Морин Дабл, Негритта Дабл, Абигайль. Точно третий год без выкопки на одном месте цветет Верона.
Ann
Модератор
Модератор

Сообщение Lenka 15 май 2012, 12:07

У меня Акебоно живет без выкопки - т-т-т, полет нормальный.
Дорогу осилит идущий... :37:
Lenka
Модератор
Модератор

Сообщение Ann 15 май 2012, 12:17

Лен, Акебоно - это вообще хрестоматийный пример. Но он и не сильно махровый, надо заметить, скорее полу-. А Реноун удивил. Он никогда не цвел без выкопки на следующий год. Был случай - зацвел через раз, просто забыла его выкопать. Но вот тот, который сейчас у меня собирается цвести, он посадки осень 2010, цвел в прошлом и будет в этом. Посмотрим, сколько потеряет в махровости. И хочу оставить без выкопки прошлогодние сеншуал тач с куинслендом, они тоже не зацвели в этот раз, только "флаги" выкинули.
Насчет грибов, Олег, увы, есть такая проблема, действительно. Но, когда "угодий" всего 5 соток и место тюльпанам нигде кроме как в цветниках не выделишь, т е. максимум, их можно передвинуть см. на 30-50 в сторону, ИМХО, это никак проблему не решит, зато мороки будет на 2 порядка больше.
Ann
Модератор
Модератор

Сообщение Lenka 15 май 2012, 12:28

Ann писал(а):Лен, Акебоно - это вообще хрестоматийный пример. Но он и не сильно махровый, надо заметить, скорее полу-.

Значит, у меня неправильный Акебоно, потому что у меня он - пион пионом. :о)
Lenka
Модератор
Модератор

Сообщение Ann 15 май 2012, 12:29

везука...покажи
у меня вот:
Akebono4.jpg

а реноун вот:
DSC01048.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ann
Модератор
Модератор

Сообщение Lenka 15 май 2012, 12:42

Ань, если в выходным еще не отцветет, то обязательно задокументирую. :)
Lenka
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Весеннецветущие