Я опять со своим вопросом, помогите разобраться, я с таким еще не сталкивалась никогда. Уточняю: при анализе луковиц грибные поражения есть немножко на некоторых луковицах, но дело явно не в них, они только на внешних кроющих чешуях, внутри все белое, чистое и упругое. Луковицы сами очень необычно выглядят, если образно сказать - то они не как лук, а как чеснок. На поперечном разрезе у нормальной цветущей луковицы тюльпана вид как у лука - толстые кольца и один центр, а у этих луковиц - как у чеснока - в центре стрелка, которая идет прямо от донца, а вокруг дольки деток, у некоторых долек начинают росточки наверх пробиваться. Естественно, что у растения либо вообще нет цветка, и даже листья маленькие и не разворачиваются до конца, либо есть цветочек, но он такой крохотный, и не бывает таких - 2-3 см. Сорт указан - Диана. Кстати, снаружи, пока луковица нетронута, и не видно ничего, она кажется единым целым, а если чешую убрать или срез поперечный сделать - то вот такая картина на всех луковицах. Вот я и ломаю голову, что бы это значило.
Мои предположения такие: 1) Если тюльпаны в прошлом году выращивались в хозяйстве, которое тоже было в зоне аномальной жары и засухи, то развитие луковиц могло пойти не по пути накопления питательных веществ, а по пути продолжения рода (при неблагоприятных условиях многие растения так делают).
2) Кто-то прошлой осенью хорошо заработал, купив для общественных клумб некондицию по цене нормальных цветов. (Хороша я буду со своим отчетом

)
Кстати, насколько я помню, детки у тюльпанов вроде образуются не так - когда мы выкапывали тюльпаны, они были около материнской луковицы, а не внутри ее, в своей отдельной чешуе? Это было лет 30 назад, уже не помню.
Напомните, кто регулярно выкапывает, как это должно правильно выглядеть?