Подснежник, галантус (Galanthus)
Модератор: Tatra
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Подснежник, галантус (Galanthus)
А может это быть подснежник Элвиса ?
Совсем мне тяжело с ними, такие они маленькие… все подснежники мне на одно лицо, только махровые различаю
У меня всего то есть подаренные просто беленькие, наверное, нивалисы
Покупала Flora Plena, с ними все понятно,
и Viridapice - есть зеленая отметинка на длинных лепестках
А про показанных вверху сообщения ничего не помню, могла купить на выставке или у Олега Будкеева, они у меня давно, крупные, и вроде не размножаются
Совсем мне тяжело с ними, такие они маленькие… все подснежники мне на одно лицо, только махровые различаю
У меня всего то есть подаренные просто беленькие, наверное, нивалисы
Покупала Flora Plena, с ними все понятно,
и Viridapice - есть зеленая отметинка на длинных лепестках
А про показанных вверху сообщения ничего не помню, могла купить на выставке или у Олега Будкеева, они у меня давно, крупные, и вроде не размножаются
- МилаМила
- в Клубе
Еще напишу про просто нивалисы. Мне их подарили цветущими (я ахнула, увидев маленькую цветущую полянку подснежников, надо мной сжалились и копнули горсточку). И с тех пор они так горсточкой и растут . Вот только сейчас я их откопала из под листвы (еще вчера на этом месте снег лежал, точнее, лед).
Вот так тесненько им, даже пару луковичек выдавило на поверхность и перевернуло вверх тормашками (я луковички сразу перевернула обратно и посадила).
Срочно нужно рассаживать? После того как отцветут и листва пожухнет?
Корешки совсем маленькие были у вылезших луковичек… я подумала, может их сейчас рассадить?
Вот так тесненько им, даже пару луковичек выдавило на поверхность и перевернуло вверх тормашками (я луковички сразу перевернула обратно и посадила).
Корешки совсем маленькие были у вылезших луковичек… я подумала, может их сейчас рассадить?
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
А у меня покамест расцвели только махровые. Там, где обычные нивалисы, ещё полно снега.
А под соседней березой были осенью посажены Элвиса - ни один не взошел, нашла на поверхности одну сгнившую луковичку
А под соседней березой были осенью посажены Элвиса - ни один не взошел, нашла на поверхности одну сгнившую луковичку
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Судя по тому, что период покоя июль-август, это лучшее время для пересадки. Сейчас можно присыпать парой сантиметров грунта.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Белла, насчёт почвы сомневаюсь, что не подходит. Вот корневая система тиса может мешать - я не так давно спасала подснежник складчатый из корней туи, он за несколько лет совсем не нарос.Plumeria писал(а): ↑29 мар 2024, 16:35Наташа, я ко всем белым цветам ровно дышу, вернее даже равнодушно. Но вот такие первоцветы люблю почему-то именно белые. Правда, почему-то у меня они не размножаются. Уже несколько лет назад выкопала вот такой подснежник, посадила. Но он как в той песне - каким ты был, таким остался. Скорее всего какой-то сортовой, потому что цветок довольно крупный. Может быть почва не походит? Он рядом с хвойными, точнее - с тисом.
А фото можно?
- Листвянка
- Модератор
Мила, я не большой спец по галантусам. На мой взгляд, могут быть. Листья при выходе из луковицы обнимают друг друга; на внутренних лепестках большое зелёное пятно почти до самого их основания.МилаМила писал(а): ↑29 мар 2024, 17:42А может это быть подснежник Элвиса ?
... ничего не помню, могла купить на выставке или у Олега Будкеева, они у меня давно, крупные, и вроде не размножаются
Сравни со своим нивалисом, у него листья на выходе из земли прилегают друг к другу плоско, и нет такого пятна на лепестках, только небольшая зелёная подкова на кончиках.
- Листвянка
- Модератор
Мила, лучше всё же сейчас не трогать, как уже здесь посоветовали.МилаМила писал(а): ↑29 мар 2024, 18:20Еще напишу про просто нивалисы. Мне их подарили цветущими (я ахнула, увидев маленькую цветущую полянку подснежников, надо мной сжалились и копнули горсточку). И с тех пор они так горсточкой и растут . Вот только сейчас я их откопала из под листвы (еще вчера на этом месте снег лежал, точнее, лед).
У меня был опыт, тоже с нивалисами, давно. В фазе бутонизации выкопала несколько штук, посадила в горшок и поставила дома - подумала, что будет красиво
Когда отцвели, высадила на волю. Листья увяли быстрее, чем у тех, которые не тревожила. И через год они цвели совсем бедненько, и не все луковицы.
Так что, если нет необходимости, лучше делать всё в правильные сроки.
- Листвянка
- Модератор
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Это у которых желтоватые чашечки? Эльвеза? Здорово! Завтра присмотрюсь повнимательнее! Это старые посадки, уже подзабылось, кто где. На старом участке. А на новом посадка прошлой осени - ни одного нет.
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Я свои покупала цветущими у местных садоводов. И отцветали они у меня на лоджии, потом сажала. В первый раз так гнездом и посадила... В следующий раз купила так же цветущими и посадила уже разбирая на луковки. Мне кажется они потом теряются - надо маячки ставить где искать. Либо рассаживать когда уже отцветут но ещё понятно где их листва.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Не срочно, но.
Если оставить кучкой, то будет кучка.
Если рассадить, будет полянка, т.к. из каждой луковки за несколько лет получится кучка.
Чем "ширше" сажаешь изначально луковичные, тем потом красивше, т.к. луковицы не теснят друг друга.
Рассаживать оптимально когда начнёт жухнуть листва, но ещё будет видна.
Сушить и греть не надо, сразу посадить на нужное место. Ботву отрезать. Можно вымочить луковки в протравочных фунгицидах.
Да, выше на фото Элвеза.
- МилаМила
- в Клубе
- МилаМила
- в Клубе
Ольга, это же ответ на мой вопрос ?
Смотрела картинки в сети - какие же они многоликие - эти пятнышки зеленые - то есть, то нет . В Подворье одна картинка для Элвеза - без пятнышек. На Плантариуме - много, и тоже есть без пятнышек.
Покажу все свои фотки (как раз подписала, удобно показывать Он же? Элвеза?
Первая фотка - 2017 год, последняя - 2023 . Что то у них с размножением в моем саду не очень получается
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Да.
А внутривидовую изменчивость никто не отменял.Смотрела картинки в сети - какие же они многоликие - эти пятнышки зеленые - то есть, то нет .
Как и тиражирование многочисленных ошибок и неточностей.
На Пантариуме тоже бывают ошибки. Посмотрела, немного поправила.На Плантариуме - много, и тоже есть без пятнышек.
Первая фото очевидно, что махровый.Покажу все свои фотки (как раз подписала, удобно показывать Он же? Элвеза?
Остальные да, похожи на Элвеза. Правда, сейчас почти всего его относят к греческому... но не буду мучать. Считаем Элвезом.
- Листвянка
- Модератор
Мила, а это махровый нивалис, такой же, как и у тебя есть. Флоренса об этом и написала:
Это уж потом выяснили, что на фото и немахровые Элвеза есть.