МилаМила писал(а): ↑07 апр 2024, 14:56
Людмила(Барнаул) писал(а): ↑07 апр 2024, 14:22
Ну вот хотелось бы понять различие, но нигде не найду. В ЭДСР тоже не пишут при отличия.
Ну вот и я не смогла разобраться в свое время, махнула рукой
Вот например пишут про различия, но я не могу понять
https://clubcm.ru/articles/decorative-flowering.html
Процитирую:
Стоит упомянуть о брандушке и мерендере, которые раньше входили в состав рода Colchicum.
1. Брандушка весенняя
Происходит из Средиземноморья и Южной Европы, где обитает на пойменных и горных лугах.
Зацветает ранней весной лилово-розовыми воронковидными цветками с короткой трубкой (как бы сидячими на земле). Листья появляются в конце цветения.
Морозостойкая, неприхотливая в культуре, Предпочитает гумусовые, дренированные, влажноватые почвы. Размножается вегетативно.
2. Мерендера … Около 20 видов, их ареал - Кавказ, Средиземноморье, Передняя и Средняя Азия. Растут в тех же условиях, что и колхикумы. Отличаются от них звёздчатыми цветками из 6 листочков, несросшихся внизу в трубку, а свободными, окрашенными в темно-розовые и белые тона.
Мне объяснение не помогает
Вот как мне пояснил Олег Иванович Будкеев:
Вначале оба растения просто относили к роду COLCHICUM.Но со временем между ними ботаники нашли столько различий,что пришлось разделить на два отдельных.(bulbocodiun,merendera)1.Б бульбокодиум( у вас род представлен брандушкой неизвестным видом.... .,,бульбокодиум,,в переводе с латинского означает ,,маленькая луковица одетая в кожистую чешую,,Имеет типичную как у всех колхикумов луковицу и сросшиеся у основания листочки околоцветника без последующих отгибов к концу цветения.2.МЕРЕНДЕРА ..на испанском означает то же самое что и на латыни ,,безвременник,,.Имеет узкую безчешуйчатую палочкообразную луковицу как у кандыков. Листочки околоцветника у основания всегда не имеют общего основания,и во второй половине цветения листочки отгибаются. МНОГО И ДРУГИХ ОТЛИЧИЙ,НО ЭТО ТЕ КОТОРЫЕ ЯВНО МОЖЕТ УВИДЕТЬ БОТАНИК ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕДИЦИИ ОПРЕДЕЛЯЯ ВНЕШНИЕ РАЗЛИЧИЯ.
,,Листочки околоцветников,,это ботанический термин .В простонародье и у художников это звучит как ,,лепесток,,
Основной признак в отгибах несросшихся между собой у основания лепестков.Ну и сейчас уже делают химический и генетический анализ.при определении растений.