Я свои тоже укрываю, но пока мне это их размеры позволяют. А вот такие укрытия городить. это ж все надо сделать, установить, хранить (по крайней мере несколько лет пока не перерастут) не каждый же год новые ваять
.
Нет конечно, позицию - пусть выживает сильнейший я понимаю, но не все же сорта зимостойкие, а цветения хочется. А цветут волшебно. но с укрытием
Пока я обычные дуги ставлю, пусть и большие. У меня кавтевбинец только один, как раз прошедшим летом на новое место переносила (посмотрим как перезимует), на старом места ему его уже не хватало. Но уже в этом году с трудом хватало высоты дуг, на пару лет надеюсь хватит, а вот как дальше быть
Поделитесь, кто какие хитрости и/ или материалы при укрытии использует. Я вот например при устройстве каркаса укрытия для уменьшения количества дуг до 2-х на куст. ставлю их крестообразно а сверху на них кладу круговой металлический пруток. который летом используется для поддержки куста (т.е. он не простаивает и хранить его легко, он тонкий, по моему около 3-5 мм толщиной, сейчас точнее не скажу, все в укрытиях использованы
). Я их когда не нужны на крюк вешаю. их там туева куча помещается и места много не занимает. Креплю его на дугах на 3 стяжки, чтобы хорошо держался. Он не дает снегу "продавить" лутрасил между дугами (если ставить всего пару дуг там большой зазор получается). И таким образом получается большая площадь укрытия при меньшем количестве дуг. Диаметр этих прутков тоже разный (у меня примерно 50 и 80 см. здесь на форуме в свое время покупались эти кустодержатели
Вот примерно такие
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-m/wc1 ... 660798.jpg Верхний круг от них). Не знаю понятно ли объяснила
Вот наверняка каждый какими то своими приемами при устройстве укрытий пользуется. Интересно