Про кротов и мышей. Меры "борьбы" с ними.

Re: Про кротов и мышей. Меры "борьбы" с ними.

Сообщение larka 06 фев 2012, 18:19

фикус писал(а):А я тут применилась ставить мышеловки пластмассовые , ловятся прекрасно ,правда накладно, кошки, мышей вместе с мышеловками с участка уносят и обратно мышеловки не возвращают!!! :lol:

А в какое место ставите мышеловки??? Надо закупится до весны.
дача это здорово!!!
larka
СадоВед

Дача: Гагарин, Минское ш.

Сообщение Лёля 07 фев 2012, 11:54

фикус писал(а):А я тут применилась ставить мышеловки пластмассовые , ловятся прекрасно ,правда накладно, кошки, мышей вместе с мышеловками с участка уносят и обратно мышеловки не возвращают!!! :lol:

А привязать веревкой мышеловку к чему-то? :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Дача: Домик в подмосковных горах

Сообщение Флоранс 07 фев 2012, 23:57

Мы кота только на 1 месяц на дачу вывозим, когда сами там живем, так он ловил, бедный, ловил, а приехали осенью, а там такой ответ Чемберлену! :o Прямо около крыльца терриконов понастроили. А ведь если холмы, то это кроты?
А нет, почитала статью про водяную крысу, она тоже холмы воздвигает. Ужас какой-то! вот и жила бы где-нить в воде!
Флоренса :37:
Флоранс
СадоВед

Дача: почти Калужская обл.

Сообщение фикус 09 фев 2012, 10:15

Мышеловок купила штук 30, ставлю в доме и зимой и летом ,в огороде летом только в теплицах, под кустами не ставлю,у меня собака такса, да соседские кошки ходят к нам на участок охотиться, как в заповедник на охоту,чего же им охоту то портить . :wink:
фикус
СадоВед

Дача: г.Пермь

Сообщение Tomara 06 апр 2012, 12:12

Уважаемые форумчане, а сталкивался ли кто нибудь из вас с звуковыми отпугивателями? Слышала положительные отзывы по фирме Leaven Enterprise Co, знакомые (пользуются для отпугивания мышей) сказали, что если брать то только Тайвань, остальные сильно уступают качеством, сейчас задумываюсь о покупке, но хотелось бы услышать еще мнения.
Tomara
Новичок

Дача: СОТ Строитель

Сообщение Charmant 15 апр 2012, 22:03

Снег сходит , а на газонеееееееееееееееееееееееееее......... :evil: Ну что с этими кротами делать :(
Валерия
Charmant
СадоВед

Дача: Киевское ш

Сообщение OlegV 23 апр 2012, 13:08

в ветке по вистерию сделал пост про мышей - попросили скопировать сюда:

По поводу мышей. В этом году у меня первый раз они повредили укрытые вистерии: у одной перекусили ствол ближе к макушке что не так страшно а у второй небольшии покусы вдоль ствола. Видно что вистерия им явно не по вкусу, впрочем не исключено что поедательница просто не вернулась назад к столу попав в мышеловку или поев до этого отравы.

Все хоршо знают: как только вы что то укрываете тут же возникают мыши - ваше укрытие это их зимний домик где делается гнездышко, запасы еды ... За годы борьбы с мышами заметил несколько закономерностей:
1. чем теплее зима тем больше повреждений и больше особей заходит на участок. Видимо это связано с тем что теплая погода позволяет им активнее двигаться под снегом и если на вашем участке много еды а у соседей ее нет они все собираются у вас.

2. в холодную зиму мыши оказываются "запертыми" на ограниченной территории и если там мало еды они начинают есть даже то что не совсем вкусно. Именно так случается у нас с ирисами - кроме них под укрытиями часто никого нет и мыши с голодухи набрасываются на них. Если им кроме отравы и мышеловок положить хорошей еды потери у ирисов скращаются. На мысль подкармливать мышей навело укрытие лилий - обычно мы укрывали их кленовым листом в котором много семян клена. Весной вся земля у лилий бывала в норах но лилии сильно не ели а все норки были забиты семенами клена. Похоже что семена им нравятся больше и я стал класть семена клена и зерно под все укрытия но не на края а в центр. По краям мышеловки и отрава.

3. бороться с мышами надо начинать с конца сентября ... в это время они мигрируют с полей поближе к домам. Летом на окультуренном участке может быть всего несколько особей и то если нет кошки.

4. На большом участке мыши могу концентрироваться в определенных местах: они любят компостные кучи, сухие площадки (на затопляемых участках они редко зимуют) и места граничащие с не тронутыми кустарниками. Если у вас под боком поле или у соседей трава по пояс - ваши гряды рядом с ними будут в зоне риска. На таких направлениях полезно делать укрытия специально для мышей и туда класть отраву и мышеловки.

5. боритесь с кротами - зимой мыши часто используют кротовые норы для перемещения по участку. Я несколько раз по весне вытаскивал мышей из кротоловок оставленных на зиму и теперь вместе с мышеловками на зиму оставляю кротоловки - правда кротов у меня на участке сейчас почти нет.

6. попытки бороться с мышами одной отравой результатов не дали - то ли мыши со временем стали разбираться в зерне то ли качество отравы оставляет желать лучшего. Нужны комплексные меры среди которых мешеловки похоже самые эффективные - ими надо обставлять охраняемую зону со всех сторон.

7. отпугивающие препараты: красный перец + сухой порошок горчицы показали хороший результат на ирисах (бородатых, японцах и луизианских)

8. сильно пахнущие препараты - DTT, бета-меркаптоэтанол, пиридины и пиримидины - все это достать сложно, но если есть знакомые химики попросите 20-30-40мл этого бует достаточно что бы ваш участок завонял так что соседи разбегутся Только класть все это надо под укрытие из пленки ... иначе запах улетучится и эффект будет слабый.

9. еще забыл - пролив гряд водой. Метод не очень эффективный но немного помогает защитить тюльпаны если после посадки гряду очень обильно пролить водой. Кому понравится копаться в мокрой земле если рядом будет сухой кусочек земли.

10. Алдонис Вериньше очень рекомендовал песок от мышей. У него участок был на песчаной земле на окраине Риги и он считал что именно из-а песка мыши не трогали у него тюльпаны. В песчаной земле сделать норку сложно - она тут же обвалится и по его мнению мыши не любят когда песок попадает им в рот. Уже давно хочу проверить действительн ли песок эффективен от мышей на тюльпанах но так и не смог этого сделать.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Дача: западное направление Московской области

Сообщение Dinarra 26 апр 2012, 12:00

Я против всяческих ядов и дома на участке, опять же помрет крыска или мышка в каком нить потаенном месте и будет там пахнуть, хорошо если еще зараза какая нибудь с нее в дом не пойдет в виде тех же блох. Мы уже давно пользуемся звуковыми отпугивателями, несмотря на противоречивые мнения в интернете все таки заказали отпугиватели и они показали себя очень хорошо, уже который год о мышках не вспоминаем.
Dinarra
Новичок

Дача: СОТ Строитель

Сообщение Старик 26 апр 2012, 13:42

У нас участок весь на песке, и действительно, МЫШИ НИЧЕГО ПОДЗЕМНОГО НЕ ЕДЯТ, ни клубней, ни луковиц, ни корней. При этом все, что выше уровня земли - ветки, стволы, кору на толстых стволах - жрут, если только могут достать. :?
Разве моя лысина сковородка, что по ней всяк долбит?!
Я - Иосиф :37:
Старик
СадоВед

Дача: Псковская обл. Стругокрасненский р-н

Сообщение sava6363 26 апр 2012, 15:00

Эти редиски успели перерыть четыре сотки газона. :о) Хорошо у меня газон дикий, не очень жалко.
Я - Наташа
sava6363
СадоВед

Дача: Моск.обл Талдомский р-н

Пред.

Вернуться в Вредители и болезни растений