Девушки, докладываю подробности про
рулетики из лаваша.
Для нынешнего праздника я делала начинку из шампиньонов с луком (плюс к ним еще некоторые добавки).
- Шампиньоны мелко порезала и отварила в течение минут пяти. Пару луковиц мелко порезала и пожарила немного, потом в лук положила отваренные шампиньоны (слив бульон) и еще немножко пожарила всё вместе.
Решив, что надо бы увеличить количество начинки каким-нибудь нейтральным по вкусу наполнителем, я залила оставшимся грибным бульоном гречневые хлопья, и, когда они разбухли, смешала их с грибами и луком. ( Вместо хлопьев можно было бы использовать и готовую гречневую кашу, и рис, и картофель.)
Начинку посолила и дала ей остыть.
...Мне попалась на глаза купленная накануне морковь по-корейски. И экспромтом я решила вдруг, для приятного похрустывания и "заострения" вкуса, добавить в начинку еще и эту морковку, слегка её измельчив.
Сейчас я думаю, что насчет морковки - не самая лучшая идея была, т.к. морковь по-корейски практически заглушила вкус грибов. Рулетики с ней делать можно, но вместо грибов лучше было бы с нею сочетать какие-нибудь тушеные или печеные овощи, мне кажется.
Еще я добавила в начинку крупно натертый свежий огурец, но это тоже оказалось не очень правильно, потому что в общей массе вкус огурца совсем потерялся. Лучше было бы огурец не тереть, а вложить в рулетики очень тонкими длинными полосками, так его освежающий вкус был бы заметнее.
- Затем я взяла листы лаваша, разрезала их на более-менее прямоугольные куски (удобная длина - примерно 25см). По всему листу размазала ложкой майонез, причем особенно важно хорошо намазать самый низ листа. Вдоль верхней кромки листа накладывала валиком начинку, на нее - мелкие веточки укропа. (Туда же и полосочки огурца положить было бы хорошо.) Валик из начинки должен быть не очень толстым, иначе рулет плохо заворачивается, получается рыхлым.
А дальше я заворачивала начинку в лаваш, стараясь поплотнее скрутить рулеты. И неплохо бы подержать их в холодильнике, чтобы они на холоде чуточку затвердели. Потом эти длинные трубочки лавашных рулетов нужно разрезать поперек на несколько кусков.
Вот и вся премудрость.
Вариантов начинок можно напридумывать великое множество.
Ну, например - плавленый или тертый сыр с майонезом, орехами, чесноком и зеленью;
- размятый консервированный лосось с яйцами, рисом, луком;
- какая-нибудь мясная начинка, как для пирожков;
- измельченные крабовые палочки с чем-нибудь подходящим (тут вариантов - миллион, как и у салатов с крабовыми палочками...)
На этом - закругляюсь.