КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
ЕленаВ
в Клубе
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:27
Дача: недалеко от Перми
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

ЕленаВ » 11 сен 2012, 15:38

Анечка, спасибо огромное - буду дерзать :о)
Аватара пользователя
просто Вера
в Клубе
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 19:46
Дача: МО, Ногинский р-он
Откуда: Москва, ВАО
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

просто Вера » 11 сен 2012, 19:41

Грибы
Благородные грибы отвариваю первый раз до кипения, промываю. Второй раз солю по вкусу и отвариваю минут 15-20 (в зависимости от объема грибов время может увеличиться до 30). Подготавливаю стеризизаванные банки, в них кладу только душистый перец и гвоздику, закладываю грибы и ставлю стерилизовать . Банки 0,5 литра стерилизую не более 10-15 минут, перед закаткой вливаю уксус 9% чайную ложку на банку, закатываю, переворачиваю и накрываю .
Все трубчатые грибы,варю след. образом:
Первый раз до кипения, промываю
Второй раз до кипения, промываю
Окончательно варю на третий раз, далее все по схеме благородных.
Если у меня грузди и свинушки, их еще предварительно вымачиваю.
Лена К.
в Клубе
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
Дача: Купавна 20 км восток МО
Откуда: Москва, C.Бутово
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Лена К. » 12 сен 2012, 12:06

Напомню уважаемому сообществу неоднократно испробованный на встречах :о) и проверенный рецепт соления грибов от Константина Коржавина:
http://planetguide.ru/krugosvetka/entry/102/
Поскольку он его неоднократно публиковал, и сейчас мы его тоже публикуем в следующей газете (естественно, с разрешения автора), так что думаю - не обидится...

Кстати, одни грузди солить таким способом - тоже супер, я лично пробовала.
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 2538
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1182 раза
Поблагодарили: 272 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Агата » 12 сен 2012, 12:34

Лена, какая статья хорошая! Мама моя тоже всегда так солила, только вместо горькухи она обязательно в соление кладет валуй. Предварительно его вымачивает дня три и варит пару раз сливая воду.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4017
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Cat » 14 сен 2012, 00:25

А кто делал Горькухи маринованные ? Думаю, что не очень многие. А вкуснятина пальчики оближешь. Все делается также как все маринованные, а перед этим естно вымачивать горечь и сливать, отварить чуть , слить и затем поварить еще в маринаде и в банки.

:30:
Аватара пользователя
Лольчик
в Клубе
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 13:34
Дача: Чеховский р-он, Юг
Откуда: Москва,
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Лольчик » 15 сен 2012, 00:21

LENA писал(а): Кабачки ..
Разбиваю всю эту вкусноту погружным блендером, добавляю соль-перец по вкусу, кипячу осторожненько, постоянно помешивая (но под крышкой, стреляет горячая икра очень больно), добавляю измельченный чеснок и кипящую массу раскладываю по стерилизованным банкам. Охлаждаю перевернутыми и укутанными.
Лена!
Сколько варишь икру до заката в банки.?
Мне соседка давала рецепт, получается вкусно, но варить 3 часа :21: . В итоге, все полезное в кабачке убивается, полученная биомасса имеет только вкус. :(
Вот постоянно меня отпугивает от таких заготовок длительное уваривание-упаривание.
Овощи выносят нам энергию земли, в этом их ценность и польза. Они выращены не в теплице, в нужное время года и т.д.
а мы эту пользу нещадно убиваем, создавая, якобы, витамины на зиму....
:020: :020: :020:
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 2 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

рыба » 15 сен 2012, 11:26

лольчик, я с тобой очень согласна. и поэтому все что могу - морожу. но морозильников сильно не хватает :о)
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

LENA » 22 сен 2012, 23:49

Лольчик, получается недолго, потому что кабачки уже вареные. Варятся они тоже недолго, воду лишнюю отдают, в объеме уменьшаются.
Я стараюсь ещё под грузом выжать лишнюю воду, потом рублю ножом на кусочки и закидываю в обжаренные лук с морковью, добавляю томаты, иногда сладкий перец.
Довожу всё до кипения, погружным миксером все разбиваю в пюре.
Его опять довожу до кипения и раскладываю по банкам.
Время закипания очень зависит от объема. У меня он всегда большой. :o :lol:
Поэтому точное время приготовления сказать затрудняюсь. :020:
Кстати, сделала так же с баклажанами - отлично, никакого трёхчасового выпаривания лишней воды.
А помидоры я часто пропускаю через соковыжималку.
Сок кипячу, добавляю немного соли и разливаю по банкам. А выжимки, ещё очень сочные, варю в кастрюльке с солью до мягкости и протираю через сито. И вот это пюре и идет в икру.
Получается икра без кожицы и семечек, если только баклажанные. И густая - прелесть.
(Мои любят все гомогенизированное. Соте в тарелке пытаются размять вилкой с самым несчастным видом.) :lol:
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 438 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

irinka-malinka » 23 сен 2012, 11:22

я тут огурцы засолила.. \
в инете прочла такую весчь, что бы огурцы оставались хрустящими ... - огурцы располагать попками, откуда он крепился к ветке, строго вниз, огурцы выкладывать вертикально в ведро.. ну и трам пам пам.. все остальное..
я про попками вниз..
уложила.. и правда, огурцы остались твердыми..
а рассол вышел - закачаешься... :29: :29: :29:
мы хрен на хреновину чистили.. и вот шкурки я кинула на дно ведра, 3 зубчика чеснока..
около 30-40 шт вишневого листа.. 3 ветки укропа с венчиками.. 3 кг огурцов, залила водой сырой поверх на 3-4 см.. 5 стол л соли... и кисли они у меня дома 3 дня, потом на прохладном балконе 3 дня
я первый раз солила.. оч вкусно...
потом процедила рассол, прокипятила и закрутила банки.. стерилизовала мин 20 ...
надеюсь что они не изменят свой вкус.. или как ? кто нить соленые огурцы закатывал таким способом?
Аватара пользователя
Ann
в Клубе
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 15:17
Дача: Хотьково
Откуда: Химки
Поблагодарили: 14 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Ann » 23 сен 2012, 13:06

холодным способом, хоть попой, хоть носом - обязаны хрустеть, а вот после стерилизации 20 мин, пардон, сильно сомневаюсь. Потом расскажешь, интересно.
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 2 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

рыба » 23 сен 2012, 13:22

девочки, у меня просто ведра и ведра.. зеленых помидоров. и ,видимо, уже не дозреют. я бурые оставила на ветках, а зеленые оборвала. хочу засолить в банках. банки у меня полуторалитровые. помидоры де-барао ( похожие на сливки).
хелп! помогите засолить правильно!если можно - скажите сколько соли - в столовых ложках.
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 438 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

irinka-malinka » 23 сен 2012, 13:23

Ann писал(а):холодным способом, хоть попой, хоть носом - обязаны хрустеть, а вот после стерилизации 20 мин, пардон, сильно сомневаюсь. Потом расскажешь, интересно.
да.. видимо я зря это сделала..
смотрите что я нашла..
а зачем она их надрезала?
http://video.yandex.ru/users/kustanayka2008/view/322/
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 2 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

рыба » 23 сен 2012, 13:38

иринка. очень интересный рецепт, и вправду.
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 438 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

irinka-malinka » 23 сен 2012, 13:50

рыба писал(а):иринка. очень интересный рецепт, и вправду.
ну все тож самое что я делала..
но зачем надрезала?
и листья ч смородины мне не нра.. по этому я много вишневых кладу..
Аватара пользователя
Софуша
в Клубе
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 11:00
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Софуша » 23 сен 2012, 15:04

Наталя- Рыбка разложи помидоры в один слой на полу, они дозреют. Хотя бы до бурого состояния. Зеленые мне не понравились. Они жестковатые, некоторые даже рекомендуют их бланшировать перед засолкой. А так классика на 1 литр воды- 70 гр. соли ( это 2 с горкой ложки крупной соли) можно даже залить горячим рассолом. Ещё можно пересыпать сахаром, вкуснее будут. По ложке на банку. Я правильно поняла, что именно солёные хочешь, не маринованные? Через три дня в холодное место. Если любишь чеснок, нашпигуй прям зубчиками, каждую помидорину у плодоножки. :)
Ответить