Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
У меня с такими пятнами Симпати, но она с ними и в прошлом году была. Растет и цветет нормально. Я не резала тогда и сейчас не режу.
Но ничего не утверждаю, просто не знаю. Но и паниковать не стала, посмотрю...
Но ничего не утверждаю, просто не знаю. Но и паниковать не стала, посмотрю...
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Люд,у Симпати побеги красные и кора темная,у нее такой окрас коры-это я за свою говорю,т.к. твоих веток не видела.У меня много роз с темной корой были с веснушками после снятия укрытий-сейчас уже все нормально,неделя прошла. А Амаретто зеленый и по фотке сразу видно,что надо резать! 

- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Фото только после 4 мая смогу выставить, если, конечно, сфотать не забуду. Но именно пятнистые побеги, не сами темные.жанна фро писал(а):Люд,у Симпати побеги красные и кора темная,у нее такой окрас коры-это я за свою говорю,т.к. твоих веток не видела.У меня много роз с темной корой были с веснушками после снятия укрытий-сейчас уже все нормально,неделя прошла. А Амаретто зеленый и по фотке сразу видно,что надо резать!
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Людмил, на фотографии Лены-Чайки конкретный морозобой, какие уж пятна
Основания побегов пострадали сильнее всего, там без вариантов, к сожалению 

- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Наташа , спасибо , поизучала , только пока не поняла , к какому виду относится мой гад, в прошлом году надрезала эти увядшие стебли и давила червячков . Уже опрыскала Актарой , но и дождь прошелkohka-frida писал(а): Альбина,вот прочти это http://tanynadacha.ru/secrets/universal ... ililshchik

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Альбина, я бы не прыскала Актарой,а пролила под корень-защитный срок больше-до 40дней и гарантированно перекроет и пилильщиков и тлю.Альбина Ш. писал(а):Наташа , спасибо , поизучала , только пока не поняла , к какому виду относится мой гад, в прошлом году надрезала эти увядшие стебли и давила червячков . Уже опрыскала Актарой , но и дождь прошелkohka-frida писал(а): Альбина,вот прочти это http://tanynadacha.ru/secrets/universal ... ililshchikА через неделю попробую еще разок - так и в статье рекомендуют.
- галюсик
- в Клубе
Сделала обработку от вредителей - Командор + Энвидор. Уже неделю как сделала. Погода - пекло до 30 с лишком градусов. Земля трескается без дождя. Вчера обнаружила листочки с пенницей слюнявкой. Обрезала их. Вот ещё у меня такой гадости не было. Как говорил Белорусский батька = только с молоком разберёшься, нужно за яйца хвататься=
Тихо отходит в мир иной GRISELIS - жалко очень. Вроде и перезимовала она неплохо - побеги пошли, но не от прививки, а сейчас чахнет... лишний раз убеждаюсь что коль в первый, второй год роза анемично выглядит, вряд ли она очухается в дальнейшем, эээх... она мне так нравилась. Хорошо, что я отдала её перепривить мне, может к осени обновлю саженец.
В прошлом году у меня появилась нематода, обнаружила её при реанимации саженцев Гийо. В этом году посадка у меня была очень ранняя - все саженцы принялись очень хорошо и я её не замечала. А вот последние Виксовские - посаженные дней 10 назад и сидящие под банками, потому как не спешат дружно приниматься пока, - вот вчера при поливе обнаружила её опять - поливаю тихонько под куст - а она "редиска" всплывает на поверхность - махонькие как нитки червячки. Кто то писал, что можно проливать под корень р-ом 1 ст.ложка нашатырного спирта на 5 л воды. Я проверила на некоторых саженцах ранней посадки - вреда от такого раствора нет, не уверена что есть польза, но после такого полива под корень некоторых саженцев этого года посадки, которые после начала роста слегка угнетались - получила положительный результат. Хотя утверждать что именно это помогло не могу. Просто как факт вам описываю.

Тихо отходит в мир иной GRISELIS - жалко очень. Вроде и перезимовала она неплохо - побеги пошли, но не от прививки, а сейчас чахнет... лишний раз убеждаюсь что коль в первый, второй год роза анемично выглядит, вряд ли она очухается в дальнейшем, эээх... она мне так нравилась. Хорошо, что я отдала её перепривить мне, может к осени обновлю саженец.

В прошлом году у меня появилась нематода, обнаружила её при реанимации саженцев Гийо. В этом году посадка у меня была очень ранняя - все саженцы принялись очень хорошо и я её не замечала. А вот последние Виксовские - посаженные дней 10 назад и сидящие под банками, потому как не спешат дружно приниматься пока, - вот вчера при поливе обнаружила её опять - поливаю тихонько под куст - а она "редиска" всплывает на поверхность - махонькие как нитки червячки. Кто то писал, что можно проливать под корень р-ом 1 ст.ложка нашатырного спирта на 5 л воды. Я проверила на некоторых саженцах ранней посадки - вреда от такого раствора нет, не уверена что есть польза, но после такого полива под корень некоторых саженцев этого года посадки, которые после начала роста слегка угнетались - получила положительный результат. Хотя утверждать что именно это помогло не могу. Просто как факт вам описываю.
- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Наташ,а какой концентрации делать раствор и скока лить в литрах под куст?kohka-frida писал(а):Альбина, я бы не прыскала Актарой,а пролила под корень-защитный срок больше-до 40дней и гарантированно перекроет и пилильщиков и тлю.

- kohka-frida
- в Клубе
Варюш,вот подробная инструкция http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... a-lph.aspx я по ней делала
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Наташа, я же пошла ленивым путем - развела пакетик в 6л воды опрыскивателя и пронеслась по сотне роз и еще прихватила бородатые ирисы от мухи, откладывающей личинку в бутон . А проливать всех под корень, это ж сколько пакетиков надоkohka-frida писал(а): Альбина, я бы не прыскала Актарой,а пролила под корень-защитный срок больше-до 40дней и гарантированно перекроет и пилильщиков и тлю.

Галина Петровна , а может это и не нематода вовсе , ведь везде про нее пишут , что микроскопический вредитель и ее не увидишь простым глазомгалюсик писал(а):
В прошлом году у меня появилась нематода, обнаружила её при реанимации саженцев Гийо. В этом году посадка у меня была очень ранняя - все саженцы принялись очень хорошо и я её не замечала. А вот последние Виксовские - посаженные дней 10 назад и сидящие под банками, потому как не спешат дружно приниматься пока, - вот вчера при поливе обнаружила её опять - поливаю тихонько под куст - а она "редиска" всплывает на поверхность - махонькие как нитки червячки. Кто то писал, что можно проливать под корень р-ом 1 ст.ложка нашатырного спирта на 5 л воды.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Галина Петровна, попробуйте срезать и укоренить пока еще живые части.галюсик писал(а): Тихо отходит в мир иной GRISELIS - жалко очень. Вроде и перезимовала она неплохо - побеги пошли, но не от прививки, а сейчас чахнет... лишний раз убеждаюсь что коль в первый, второй год роза анемично выглядит, вряд ли она очухается в дальнейшем, эээх... она мне так нравилась. Хорошо, что я отдала её перепривить мне, может к осени обновлю саженец.![]()
- kohka-frida
- в Клубе
Есть ли смысл в перепрививке и черенковании заведомо нежизнеспособного экземпляра? Или вы думаете,что дело в подвое?Ежастый писал(а):Галина Петровна, попробуйте срезать и укоренить пока еще живые части.галюсик писал(а): Тихо отходит в мир иной GRISELIS - жалко очень. Вроде и перезимовала она неплохо - побеги пошли, но не от прививки, а сейчас чахнет... лишний раз убеждаюсь что коль в первый, второй год роза анемично выглядит, вряд ли она очухается в дальнейшем, эээх... она мне так нравилась. Хорошо, что я отдала её перепривить мне, может к осени обновлю саженец.![]()
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Думаю, что проблема внизу. В чем именно, сложно судить, надо вживую видеть картину.
- Lu_Kesha
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Лан, я бы не стала так категорично говорить, что в наших краях окучка вред. Я окучиваю розы каждую осень. И стебли роз под окучкой всегда выглядят замечательно, как только что окученные. Иногда, какая нибудь забытая не укрытая роза, почернеет сверху, и спасает кучка земли, присыпанная к стеблям. Я не ношу что то специально, а сгребаю землю вокруг. Думаю, очень много зависит от состава почвы и насколько сухой участок. У меня легкий суглинок и сухой участок. Поэтому я "За" окучку двумя руками.lan.a писал(а):Лен, подмерзли побегиОкучка этому способствует. В сухих регионах она благо, а в наших - с точностью до наоборот
- галюсик
- в Клубе
Я читала, что есть они очень разных размеров, а друзья мои - ребятки, которые всю жизнь розами занимаются, увидев моих - так их назвали - сказали, что встречались с этими тварями и трудно от них избавиться.Альбина Ш. писал(а):kohka-frida писал(а): Альбина, я бы не прыскала Актарой,а пролила под корень-защитный срок больше-до 40дней и гарантированно перекроет и пилильщиков и тлю.Галина Петровна , а может это и не нематода вовсе , ведь везде про нее пишут , что микроскопический вредитель и ее не увидишь простым глазомгалюсик писал(а):
В прошлом году у меня появилась нематода, обнаружила её при реанимации саженцев Гийо.