Так нет никакой книги. Это женщина с канады из семьи лесников. Она устанавливала на саженцы деревьев непропускаемые воздух мешки и пускала в них помеченный газ. В итоге, газ из одного мешка, оказывался в мешке другого дерева. Передать его могли только через корни. Это многолетние исследования, в ходе которых выяснилось, что они даже детей своих отличают. А вот осина не учавствует в симбиозе.galantus писал(а): ↑09 сен 2024, 10:49Вот Вы сами сказали что ничего не знаете, прочитали какую-то одну книгу (я, кстати, не смогла ее найти поиском яндекса, только видео и пересказы одним и тем же текстом). А видео сейчас кто только ни снимает. И ей верите безоговорочно, а людям у которых и знания, и опыт - не верите. Это Ваше право. Но так и проживете жизнь, свято веря в первое прочитанное.При этом елку от пихты не можете отличить.
Есть и видео о том что Земля плоская. Просвещайтесь.
PS Оооо... Какая злоба выскочила. Если тут такие все злые, гораздо злее Вас, зачем Вы до сих пор тут? Давно бы ушли к хорошим.
Чем-то болеет взрослая елка
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Re: Чем-то болеет взрослая елка
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
galantus писал(а): ↑09 сен 2024, 10:49Вот Вы сами сказали что ничего не знаете, прочитали какую-то одну книгу (я, кстати, не смогла ее найти поиском яндекса, только видео и пересказы одним и тем же текстом). А видео сейчас кто только ни снимает. И ей верите безоговорочно, а людям у которых и знания, и опыт - не верите. Это Ваше право. Но так и проживете жизнь, свято веря в первое прочитанное.При этом елку от пихты не можете отличить.
Есть и видео о том что Земля плоская. Просвещайтесь.
PS Оооо... Какая злоба выскочила. Если тут такие все злые, гораздо злее Вас, зачем Вы до сих пор тут? Давно бы ушли к хорошим.
Я всю жизнь живу в каменной коробке, я даже в детстве на даче не бывала, тк ее не было, как бы я отличала пихту от ели ? Я за грибами то никогда не ездила, семья не ездила отдыхать в лес.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
mister писал(а): ↑09 сен 2024, 11:03Так нет никакой книги. Это женщина с канады из семьи лесников. Она устанавливала на саженцы деревьев непропускаемые воздух мешки и пускала в них помеченный газ. В итоге, газ из одного мешка, оказывался в мешке другого дерева. Передать его могли только через корни. Это многолетние исследования, в ходе которых выяснилось, что они даже детей своих отличают. А вот осина не учавствует в симбиозе.
Есть такая книга. Автор - Петер Вольлебен (немецкий лесничий и писатель): Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются - открытие сокровенного мира
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/746804/
Сьюзан Симард - не женщина из семьи лесников, а профессор кафедры экологии леса в Университете Британской Колумбии в канадском Ванкувере. Подробная статья о сверхспособностьх деревьев вот тут https://naked-science.ru/article/nakeds ... ya-govorit
На мой взгляд - очередная модная "зеленая" хрень. "Изотопы азота лосося" - это круто.
Дам отдельные цитаты
"Чтобы общаться по сети, деревья посылают химические, гормональные и пульсирующие электрические сигналы, которые только начинают расшифровывать ученые. "
"Кроме того, деревья сообщаются через воздух при помощи феромонов и других пахучих веществ."
"Деревья могут ощущать запахи своими листьями, Вольлебен считает их органами обоняния. Но у них также есть органы вкуса. Если, например, на вязы и сосны нападают листогрызущие гусеницы, они чувствуют их слюну и выпускают феромоны, привлекающие паразитических ос. Осы откладывают яйца в тела гусениц, и личинки выедают их изнутри. "
"За много тысяч километров от Германии, в Университете Британской Колумбии в канадском Ванкувере, профессор кафедры экологии леса Сьюзан Симард и ее аспиранты делают новые удивительные открытия о восприимчивости и взаимосвязанности деревьев в дождевых лесах умеренного тихоокеанского региона на западе Северной Америки. По мнению Симард, их исследования высвечивают ограниченность западного научного метода как такового.
В научном сообществе она наиболее известна обширными исследованиями микоризных сетей и выявлением «центральных деревьев», как она называет их в научных статьях, или «материнских деревьев». Петер Вольлебен много ссылался на ее исследования в своей книге."
"Другой аспирант, Аллен Ларок, выделяет изотопы азота лосося в образцах грибов, взятых недалеко от Белла-Белла, островной деревушки у побережья Британской Колумбии. Его команда изучает деревья, растущие возле ручьев, в которых водится лосось. «К счастью, азот лосося имеет характерные спектральные линии, и его легко отслеживать, — говорит Ларок. — Нам известно, что медведи сидят под деревьями, едят лосося, и объедки оставляют там же. Мы обнаружили, что деревья поглощают азот лосося, а затем делятся им друг с другом через сеть. Это взаимосвязанная система: рыба—лес—грибы»."
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Цитата
"...На мой взгляд - очередная модная "зеленая" хрень. "Изотопы азота лосося" - это круто..... "
Имеется в виду соотношение стабильных изотопов тяжелого 15N и основного 14N. И отличие этого соотношения в тканях лосося от эталонного в воздухе.
И возможное измерение проб, к примеру, на стандартном для таких исследований изотопном масс-спектрометре.
"...На мой взгляд - очередная модная "зеленая" хрень. "Изотопы азота лосося" - это круто..... "
Имеется в виду соотношение стабильных изотопов тяжелого 15N и основного 14N. И отличие этого соотношения в тканях лосося от эталонного в воздухе.
И возможное измерение проб, к примеру, на стандартном для таких исследований изотопном масс-спектрометре.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Ну, про перенос азота лососем в канадских реках от океана в верховья писали много. И это объясняется отнюдь не тем, что деревья через корни им делятся друг с другом. А гораздо более прозаическими вещами.
- Шарик
- в Клубе
- Дача: Москва
Может в этом все дело? Собачники перебазировались под ваши елки-пихты и ухайдохали и их тоже.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Что-то я сомневаюсь, что концентрацию тяжелых изотопов 15N повышают только останки лосося, а экскременты медведя, съевшего того лосося, не повышают. И перемещаются медведи достаточно далеко.EugeneV писал(а): ↑09 сен 2024, 13:38Цитата
Повышенная концентрация 15N может быть вызвана очень разными причинами.
Вот например - "Содержание тяжёлого изотопа азота 15N в растениях увеличивается возле крупного медеплавильного комбината"

"Оценили соотношение стабильных изотопов азота (15N и 14N) в листьях лесных растений разных функциональных групп (с эктомикоризой, эрикоидной и арбускулярной микоризой; с азотфиксирующим симбиозом) при сильной трансформации экосистем выбросами Карабашского медеплавильного комбината на Южном Урале. В загрязнённых местообитаниях содержание 15N в растениях в среднем увеличивается. Значимо больше тяжёлого изотопа 15N при загрязнении становится у вересковых кустарничков (на 3,3‰) и трав с арбускулярной микоризой (2,8‰). Это указывает на сильное изменение условий или способов минерального питания растений под влиянием загрязнения лесных экосистем тяжёлыми металлами."
https://ras.jes.su/dan/s086956520003147-4-1