Но понимаю, что мера вынужденная.
А у меня растет в самом большом цветнике можжевельник, который определили как Монарх. Я погуглила - похож. Но пугает, что он тоже стремится по описанию к 3 метрам в высоту и полтора в ширину. Придется тоже наверно укорачивать, а жаль. Пока он такой аккуратненький.
Покупала я его в маркете безымянным. Известно было только, что из немецкого питомника. Его сначала посадили в тени за неимением места. Сначала сидел, не особенно развиваясь, а потом стал интенсивно прибавлять. Его заметил муж, любовался на него и постановил, что он заслуживает лучшего места и окружения. Убрали в цветнике лилейники, посадили его и по краям розы почвопокровные с красивыми фуксиевыми в сиреневый цветами. Пока не цветут, только бутоны набирают силу, как и все почвопокровыные. Хотя у меня и остальные розы пока не цветут. Не хватало тепла. Сейчас вроде теплеет, но июль ожидают на два градуса ниже нормы, а август и сентябрь выше нормы. Посмотрим, что остается делать.
Все Вестерленды прекрасны, с массой бутонов и выросли огромными. потом сфоткаю.
Может быть есть у кого можжевельник Монарх, чтобы подтвердить или опровергнуть нашу версию?