Кипарисовики (CHAMAECYPARIS)

Модератор: Tatra

Ответить
Betula
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 1990 раз

Re: Кипарисовики (CHAMAECYPARIS)

Betula » 23 ноя 2024, 10:18

Лёля писал(а):
23 ноя 2024, 09:09
Ну не могу я посоветовать "Ой, ну мучайтесь-мучайтесь укрывайте, нянчьте дома первый год и прочее, когда есть то, что воткнёшь и не будешь знать проблем.
Ну ладно, зимой особо делать нечего - понянькаюсь с ним. А дальше посмотрим. Ну вот так сложилось у нас с ним, попробуем пожить вместе сколько получится.
Betula
в Клубе

Betula » 23 ноя 2024, 11:41

Лёля писал(а):
23 ноя 2024, 09:09
Мне можно и нужно возражать, если есть аргументы.
Ольга, а вот тут Игорь Успенский рассказывает про своего Чиримена.
https://vk.com/wall-211789375_4560?yscl ... 7955455436
Цитирую:
Сегодня Вам покажу единственно любимого из тупых - Chamaecyparis obtusa Chirimen
⚡В юные садоводческие годы, этот вид кипарисовиков нравился безумно. Одного Nana Gracilis заводил 3 раза. Последний из них продержался 3 года. По частям ушёл. Были и другие компактные сорта - результат тот же.
⚡Когда повзрослел, то по совету более взрослых😀 садоводов, завёл Чиримен. Ну, объективности ради, я его уже ранее заценил в нескольких европейских садах. И конечно, руки по нему чесались давно. А когда друзья, на личном примере, подтвердили его надёжность в нашем климате, то сразу приобрел.
⚡С тех пор, уже более 10 лет, он без проблем живёт в моём саду.

И ниже фото довольно высокого красивого Чиримена. Увидела уже после того, как у меня появился этот малыш. Я вообще не собиралась заводить не то, что тупых, а вообще кипарисовики. Тем более под зиму. Просто так сложились обстоятельства. Отлично понимаю, что в доме его до весны дотянуть будет сложно.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Лёля » 23 ноя 2024, 12:07

Betula писал(а):
23 ноя 2024, 11:41
И ниже фото довольно высокого красивого Чиримена.
У Игоря столько двойного дна везде, что я бы делила на... много. Ну и экземпляр там прямо скажем небольшой, прямо скажем, даже удивительно. :)
В прочем, и исключения бывают, и временные исключения бывают. Бесснежных зим не было лет дцать. Одна такая всё расставит.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13999 раз

Tatra » 23 ноя 2024, 12:34

Лёля писал(а):
23 ноя 2024, 12:07
... Бесснежных зим не было лет дцать. Одна такая всё расставит.
Ну так в бесснежную зиму (вернее, черные морозы не помню когда) у меня и чеснок вымерз, и нарциссы.
Да и боьлше 10 лет - это ж хорошо! Главное, конечно, знать все это, особо не надеяться и не делать на такие растения акценты тем, кому принципиален ЛД, кмк
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1462 раза

Plumeria » 23 ноя 2024, 13:19

Betula писал(а):
23 ноя 2024, 10:18

Ну ладно, зимой особо делать нечего - понянькаюсь с ним. А дальше посмотрим. Ну вот так сложилось у нас с ним, попробуем пожить вместе сколько получится.
Ольга, а не хотите попробовать сделать этот кипарисовик горшечным растением для дома, вынося его на болкон-лоджию- террасу ( не знаю точно, что у вас есть) или просто в сад, а зимой передерживая в отопительный сезон в вашей холодной комнате?
ИМХО он не будет быстро расти. Сужу по своим Драт, про которых тоже заявлено, что они вырастают до 2 метров. Нашему первому ( у меня их три) лет семь и он растет пока небольшим кустиком. Рост точно не помню, не фиксировала, но на память не больше 50 см. Кроме того у кипарисовиков корневая не вырастает мощной, вполне себе компактная и даже я сказала бы мочковатая в отличие от туй. У туй даже карликов типа Тедди корневая даже больше по объему, нежели объем зеленой массы. С мужем еле уволокли вдвоем при пересадке, откопав максимально возможно.
Так что необходимости в большом объеме горшка долго не будет.
Ну раз уж у вас появилась такая красота, то наверно стоит продумать альтернативу для его содержания.
Много советов дать не могу, хотя у меня много вполне успешно растущих тупых кипарисовиков ( точно 21, может какой не посчитала), но разница в климате. Однако еще могу поделиться одним опытом, правда, с Элвуди. Посадила на работе купленных малышей и в первую зиму, вернее, весну - в марте температура опустилась до минус 20 градусов при отсутствии снега и солнечной погоде практически безоблачном небе. Довольно долго - 2 или 3 недели (точно не помню). Верхушки скисли почти до земли, но потом все отросло. Я даже думаю, что засохли. Тогда я этого момента не знала, а то можно было бы попробовать отливать теплой водой. Дело же на работе было, а не в саду, куда не наездишься отливать, а на работе бываешь почти каждый день. Это, правда, не тупые кипарисовики, но все же.
И еще один момент. Знаю, что на форуме есть мужчина, у которого благополучно растут вполне взрослые и уже высокие кипарисовики, видела его фото. И это в ваших краях. За Чиримен не поручусь, не помню, но Фернспрей Голд и Драт - точно. А они как бы одного типа. Может быть он сюда заглянет и что-то подскажет?
Вообще интересно, что все Обтусы делятся как бы на группы по типу хвои. Вот эти (Драт, Фернспрей Голд, Чиримен) похожи. Наверно есть другие. Нана Грацилис отдельно, хотя в чем-то похожи с Мелоди и Камарачиба), ну и волосатики - Гитта и Татсуми Голд. Это из тех, что есть у меня.
Betula
в Клубе

Betula » 23 ноя 2024, 14:29

Plumeria писал(а):
23 ноя 2024, 13:19
Ольга, а не хотите попробовать сделать этот кипарисовик горшечным растением для дома, вынося его на болкон-лоджию- террасу
Так, вероятно, и надо будет пробовать. Но для начала нужно, чтобы он перезимовал в доме. И спасибо за очень интересную информацию.
Далена
СадоВед
Дача: Пушкино МО
Благодарил (а): 83 раза

Далена » 26 ноя 2024, 00:14

Дорогие знатоки, подскажите пожалуйста, это видовой кипарисовик или что-то иное?

Изображение Изображение

Изображение
Рёма
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 86 раз

Рёма » 03 дек 2024, 10:33

Здравствуйте. Приобрёл кипарисовик нутканский "клипперт". Сажать буду в тени (с юга) берёзы и ёмкости. Задумка в том чтобы оградить его от солнца на первые лет 5. Вопрос. Нутканцы горят постоянно в средней полосе зимой/весной или первые годы только ? Благодарю за ответ.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 04 дек 2024, 10:24

Рёма писал(а):
03 дек 2024, 10:33
Здравствуйте. Приобрёл кипарисовик нутканский "клипперт". Сажать буду в тени (с юга) берёзы и ёмкости. Задумка в том чтобы оградить его от солнца на первые лет 5. Вопрос. Нутканцы горят постоянно в средней полосе зимой/весной или первые годы только ? Благодарю за ответ.
Горят постоянно .
Березы тени нужной зимой/весной не обеспечат .. да и не соседи они ему .
Влажность воздуха нужна и солнце летом .
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17597 раз

Худышка » 04 дек 2024, 15:03

Chamaecyparis pisifera  Albovariegata 2017
Изображение
2024. Фото без снега нет, потому что его не видно на фоне зелени.
Изображение
Рёма
СадоВед

Рёма » 04 дек 2024, 18:19

Alexx1 писал(а):
04 дек 2024, 10:24
Рёма писал(а):
Горят постоянно .
Благодарю. Выходов из ситуации я так понимаю нет, кроме посадки в описанных вами условиях? Есть место в закутке между домом и соседским забором, но тогда ему солнца будет мало (там начиная с 2.5м солнце будет только и то с утра и до часов 12 дня, до тех пор там солнце будет 2 часа в день вообще).
Если утеплить мульчёй из керамзита или коры в радиусе метров 3-х и потолще слой сделать, то же не поможет наверное? Думаю может тогда точка промерзания сдвинется повыше и он нижними корнями сможет добывать себе влагу. Про то что земля дольше будет прогреваться в курсе, но пытаюсь найти золотую середину.
В крайнем случае продам его, но чешется же попробовать создать максимально приемлемые условия. Тем более красавец такой, цвета морской волны.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 796 раз

Kirara » 05 дек 2024, 12:38

Рёма писал(а):
04 дек 2024, 18:19
Alexx1 писал(а):
Рёма писал(а):
Горят постоянно .
Благодарю. Выходов из ситуации я так понимаю нет, кроме посадки в описанных вами условиях? Есть место в закутке между домом и соседским забором, но тогда ему солнца будет мало (там начиная с 2.5м солнце будет только и то с утра и до часов 12 дня, до тех пор там солнце будет 2 часа в день вообще).
Если утеплить мульчёй из керамзита или коры в радиусе метров 3-х и потолще слой сделать, то же не поможет наверное? Думаю может тогда точка промерзания сдвинется повыше и он нижними корнями сможет добывать себе влагу. Про то что земля дольше будет прогреваться в курсе, но пытаюсь найти золотую середину.
В крайнем случае продам его, но чешется же попробовать создать максимально приемлемые условия. Тем более красавец такой, цвета морской волны.
У меня нутканский Пендула растет почти совсем в тени и как раз по соседству с березами (клена, липами). Солнца летом совсем не видит, но не страдает от этого. На мой взгляд ему нужна именно влажность воздуха (как и всем прибрежным). Окружение из взрослых деревьев дает защиту от иссушающих зимних ветров. ИМХО, но они страшнее, чем солнечные ожоги.
Изображение Изображение Изображение
Рёма
СадоВед

Рёма » 05 дек 2024, 17:57

Kirara писал(а):
05 дек 2024, 12:38
Рёма писал(а):
04 дек 2024, 18:19
Alexx1 писал(а):
Рёма писал(а):
Горят постоянно .
У меня нутканский Пендула растет почти совсем в тени и как раз по соседству с березами (клена, липами). Солнца летом совсем не видит, но не страдает от этого. На мой взгляд ему нужна именно влажность воздуха (как и всем прибрежным). Окружение из взрослых деревьев дает защиту от иссушающих зимних ветров. ИМХО, но они страшнее, чем солнечные ожоги.
Изображение Изображение Изображение
Спасибо за ответ. Ветер в мороз-зло, солнце зимой-зло. Ишь какой изнеженный =).
Но я не сдамся. Вообщем, буду укрывать первые годы на зиму с притенкой. Потом потихоньку отпускать макушку без притенки и смотреть как она (макушка) будет себя вести и делать соответсвующие выводы.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1462 раза

Plumeria » 23 июн 2025, 09:49

Кипарисовикам как и всем хвойным нынешняя погода нравится. ЖИ из желтых и голубых подросла, но пока еще не готова к стрижке сверху. Я все убеждаю мужа, что надо бы некоторые укоротить, чтобы росли вширь, но он так не считает. А еще мне нравится рядом соседство с бересклетами желтыми. Желтый, зеленый, голубой - классическое, даже академическое сочетание, потому что при смешивании двух получается третий. Может быть резковато, но я люблю в таком контексте пестрость.

ИзображениеИзображение
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 804 раза

Елена пиономанка » 05 июл 2025, 11:50

Хотела показать свой кипарисовик. Ему четвертое лето. Покупался в опт-хозе p9 как Нутканский Глаука.
Но терзают смутные сомнения. Может, это и не кипарисовик?
Вырос слабенько, сейчас всего см 25-30, не больше.

Изображение
Ответить