PINUS pоnderosa - она у нас жилец?

Модератор: Tatra

Ответить
kitsuneko
СадоВед
Дача: Нижегородская область, Дальнеконстантиновский р-н
Благодарил (а): 18 раз

Re: PINUS pоnderosa - она у нас жилец?

kitsuneko » 15 июл 2025, 17:02

Подмороженная хвоя по другому выглядит, она довольно быстро становится коричневой вся или частично.
То что деревья одного вида растут в разном темпе и по-разному реагируют на погоду - это нормально даже для естественных лесов благодаря внутривидовому разнообразию.
Кстати, заморозки как раз могут повреждать очень выборочно. У меня растёт ряд маньчжурских орехов и заморозки этой весной повредили ровно через одного. Расстояние между ними 4 метра, так и стояли - полностью зелёный, а следующий полностью черный и т.д.
Kazan
в Клубе
Дача: Полесье
Благодарил (а): 26 раз

IRe: PINUS pоnderosa - она у нас жилец?

Kazan » 26 июл 2025, 19:56

На мои пондеросы напал сосновый побеговьюн, не успел он пожрать почки и был уничтожен, но сам факт очень интересный,

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28638 раз

Re: IRe: PINUS pоnderosa - она у нас жилец?

МилаМила » 27 июл 2025, 17:46

Kazan писал(а):
26 июл 2025, 19:56
На мои пондеросы напал сосновый побеговьюн, не успел он пожрать почки и был уничтожен, но сам факт очень интересный,

Изображение
Очень интересный факт :o . А можете объяснить, как он выглядит, на что обратить внимание? Я на фото не поняла :30:
Kazan
в Клубе
Дача: Полесье
Благодарил (а): 26 раз

Re: PINUS pоnderosa - она у нас жилец?

Kazan » 27 июл 2025, 18:35

Привет, это насекомое, типа моль, по- моему не один вид, откладывает яйца на сосновые почки и потом гусеница начинает кушать молодой побег, почки, изнутри. В месте, где кушает, образуется натёк смолы, если его ковырнуть, оторвать, то можно найти ход и саму гусеницу, она может быть разного размера, мелкая, цвет- рыжий, коричневый. Гусеница может просто выесть почку, почки и побег и тогда в перспективе может поменяться вершина, то есть это не очень хорошо.
Ответить