Сосны (PINUS). Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1555 раз

Re: Сосны (PINUS). Часть 3

Plumeria » 30 июл 2025, 15:00

МилаМила писал(а):
30 июл 2025, 14:53
Я не стала тут полемизировать, когда был дан совет шишки удалять :wink: , хотя и была с таким мнением не согласна. На моей шишки появляются раз в несколько лет, причем особенно много шишек было в год покупки - и вот не замечала связи с замедлением развития. И, честно говоря, не хочу я особенного развития - и так уже выросла, не укроешь.
Очень красивая! А сколько ей лет? Хотя бы примерно. Смотрю, что шишки уже созревшие. Ничего не всходило из семян?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28638 раз

МилаМила » 30 июл 2025, 15:07

Plumeria писал(а):
30 июл 2025, 15:00
Очень красивая! А сколько ей лет? Хотя бы примерно. Смотрю, что шишки уже созревшие. Ничего не всходило из семян?
Куплена уже большой, в сентябре 2018 года. Любовь с первого взгляда - стоила дорого, и я даже не надеялась, что такая красота будет у меня жить, и все равно купила. Все эти годы я ее на зиму прятала, но настал тот момент, когда это стало практически невозможно.
Сеять семена не пыталась.
Вот такая была зайка. Фото сделано еще в горшке :wink:
Изображение

Такой длинной хвои я больше никогда на ней не видела, а эту она быстро потеряла - очень осыпалось много хвои на следующий год :cry: . Теперь она такая короткошерстная, но я ее и такой люблю очень :30:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1690 раз

Хелен » 30 июл 2025, 15:18

Я не про сосну, а про пихту встряну. Пихта корейская Silver Show, вся в шишках каждый год, посадка 2020 из С4. Не растет вообще, приросты есть, но мизерные. Выглядит довольной при этом. Может мне удалить шишки??? Какими бы красивыми ни были, нужно же дерево. Я его на задний план посадила...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 июл 2025, 15:36

МилаМила писал(а):
30 июл 2025, 15:07

Такой длинной хвои я больше никогда на ней не видела, а эту она быстро потеряла - очень осыпалось много хвои на следующий год :cry: . Теперь она такая короткошерстная, но я ее и такой люблю очень :30:
А чем-то подкармливали? Может стоит жменьку сульфата магния по весне? Если сейчас, то сульфата калия. Для зимостойкости.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28638 раз

МилаМила » 30 июл 2025, 15:42

Хелен писал(а):
30 июл 2025, 15:18
Я не про сосну, а про пихту встряну. Пихта корейская Silver Show, вся в шишках каждый год, посадка 2020 из С4. Не растет вообще, приросты есть, но мизерные. Выглядит довольной при этом. Может мне удалить шишки??? Какими бы красивыми ни были, нужно же дерево. Я его на задний план посадила...
Лен, почитала про нее - карлик, то ли 1.5-2м в 10 лет, то ли 2.5-3м. Но фиолетовые шишки - отличительная особенность сорта. Думаю, не надо ей шишки удалять, если ей так положено :wink: . Главное, выглядит то довольной.
Аналитик
СадоВед
Дача: Севастополь, Москва
Благодарил (а): 51 раз

Аналитик » 11 авг 2025, 18:24

Покажу немного южных сосен из Севастополя. В этом году очень жаркое и сухое лето. В результате хвоепад прошел летом, а не осенью. Но в целом южные сосны достаточно уверенно переносят засуху, что нельзя сказать о кедровых соснах)).
1) Pinus Armandii Dariusz Compact, 2) Pinus Armandii Filip's Midnight Blue, 3) Pinus Armandii видовая
ИзображениеИзображениеИзображение
4) Pinus Jeffreyi Joppi, 5) Pinus Coulteri Sakvar, 6) Pinus Sabiniana Isabella
7) Pinus Pinea видовая ~ 11 лет, 8 ) Pinus Pinea видовая ~ 4 года, 9) Pinus Monophylla Tioga Pass
Последний раз редактировалось Аналитик 12 авг 2025, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 авг 2025, 19:25

Аналитик писал(а):
11 авг 2025, 18:24
Покажу немного южных сосен из Севастополя. В этом году очень жаркое и сухое лето. В результате прошел летный, а не осенний хвоепад. Но в целом южные сосны достаточно уверенно переносят засуху, что нельзя сказать о кедровых соснах)).
Отличная у Вас коллекция сосен. Можно позавидовать в этом отношении вашему климату, где можно выращивать даже итальянские сосны. Кедровым, конечно, жарковато. Но наверно, если Вы продолжите пополнять коллекцию, стоит ориентироваться все же на южных жителей? Есть ли что-то в пожеланиях на будущее?
Мне теперь очень хочется купить Джеффри Йоппи. Видела ее в этом году на ярмарке и даже шла к этому продавцу, но прямо на моих глазах женщина взяла этот горшок и уже не отпустила. Жаль. :( Правда, я купила две сосны черных фастигиата, но это все же более доступный материал. Даже в садовом центре были. Кажется им понравилось в саду, иголки с молодых приростов длинные, чего пока не скажешь о Шверина. Приростов много и они довольно длинные, но сами иголки пока не очень. В том году были очень длинные. Не понимаю пока, от чего зависит.
Кстати, заметила, что на Джеффри Йоппи пока у вашей тоже не достигают 25-30 см? У Изабеллы тоже, мне казалось, подлиннее. Вот тот экземпляр, что я видела на ярмарке, в этом отношении был показательный. Там ветки были вертикальные и иголки располагались как фонтанчики.
Еще мне надо две сосенки горных Мопс. И тоже поздно хватилась. В садовом центре были весной даже по вполне доступной цене, хотя все ужасно подорожало, но на тот момент не было осознания, что они нужны в определенном месте. Остается надеяться, что куплю в следующем году. Повторюсь, все очень дорого и только это вселяет надежду, что не разметут сразу, если появятся.
Аналитик
СадоВед

Аналитик » 12 авг 2025, 00:08

Plumeria писал(а):
11 авг 2025, 19:25
Отличная у Вас коллекция сосен. Можно позавидовать в этом отношении вашему климату, где можно выращивать даже итальянские сосны. Кедровым, конечно, жарковато. Но наверно, если Вы продолжите пополнять коллекцию, стоит ориентироваться все же на южных жителей? Есть ли что-то в пожеланиях на будущее?
В саду в основном растут плодовые, поэтому расширять коллекцию уже некуда) Я изначально ограничил свой выбор хвойных "орехоплодными" видами сосен. Но даже с учетом этого ограничения выбор просто огромен. Из экзотики, пока не удается акклиматизировать мексиканскую Pinus Maximartinezii. Возможно проблема в слабой зимостойкости и/или слабом иммунитете. 5 сеянцев не пережили зиму и один пропал за лето.
Что касается длины иголок, то в этом году у всех сосен приросты более короткие из-за сильной жары и засухи. Поливать получается не всегда, т.к. на дачу приезжаю пока только в отпуск. Но возможно осенью хвоя этого года ещё вытянется, т.к. при отсутствии полива южные сосны просто останавливают текущий прирост, как бы впадают в "спячку".
А вот кедры дальневосточные видимо не имеют подобного защитного механизма. На фото недавно посаженный на постоянное место Pinus Koraiensis Baishan в июне и в конце июле. У него за 2-3 недели без полива высох весь прирост этого года. Но после проведения реанимационных мероприятий кедрик вроде стал восстанавливаться.
Очень надеюсь, что кедровые сосны удастся акклиматизировать к условиям сада в Севастополе, т.к. среди всех сосен кедровые (ну и пиния, конечно) мне нравятся больше всего.
ИзображениеИзображение
Kazan
в Клубе
Дача: Полесье
Благодарил (а): 26 раз

Kazan » 13 авг 2025, 14:08

Если грунтовые воды глубоко, то в жарких, засушливых условиях у большинства ваших сосен будет не жизнь, а борьба за выживание.
Аналитик
СадоВед

Аналитик » 13 авг 2025, 18:43

Kazan писал(а):
13 авг 2025, 14:08
Если грунтовые воды глубоко, то в жарких, засушливых условиях у большинства ваших сосен будет не жизнь, а борьба за выживание.
Все правильно. Соснам из северных регионов, конечно жарковато в Крыму. Покажу местные сосны, посаженные за оградой лет 6 назад в очень тяжелый грунт с минимальным уходом. Первые три года они сильно страдали от жары и засухи летом, но сейчас чувствуют себя отлично. Точно виды сказать не могу, но предположительно: крымская сосна и сосна Станкевича
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Аналитик 14 авг 2025, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 авг 2025, 21:51

В этом году у меня прибавилось сосен на две штуки - сосна черная фастигиата. Надеюсь, что ей понравилось. Вроде живчиками выглядят. Сосна Шверина выросла за счет длинных приростов многочисленных, но боюсь, пушистости в этом году не будет. :(

Изображение Изображение Изображение
Фото из и-нета. Как такого добиться? :oops:

Изображение
Kazan
в Клубе
Дача: Полесье
Благодарил (а): 26 раз

Kazan » 14 авг 2025, 10:24

Аналитик писал(а):
13 авг 2025, 18:43
Kazan писал(а):
13 авг 2025, 14:08
Все правильно. Соснам из северных регионов, конечно жарковато в Крыму. Покажу местные сосны, посаженные за оградой лет 6 назад в очень тяжелый грунт. За ними ухода минимальный и они первые года три сильно страдали, но сейчас чувствуют себя отлично. Точно виды сказать не могу, но предположительно: крымская сосна и сосна Станкевича
ИзображениеИзображение
Здравствуйте, у меня есть небольшой опыт вырашивания и попыток выращивания сосен разных видов в контейнерах с последующей пересадкой в открытый грунт.

Пробовал выращивать кедровую сибирскую, на стартовом этапе растёт очень медленно, маленький объём, длина как корневой, так и выше, корневая поверхностная, сосна имеет короткий вегетационный период и длительный период покоя, к жаре не приспособлена, в условиях жаркого лета и тёплой зимы даже на хорошем грунте ей очень плохо живётся. Корейская кедровая явно перспективнее сибирской, растёт быстрее, но теже ньюансы с ростом/покоем.

Австрийская/Крымская, Турецкая, Приморская, - самые безпроблемные сосны для жаркого климата.

Выращивал и продолжаю выращивать пондеросы, 3 хвоинки, из личных наблюдений и литературы понял, что у американских сосен западного побережья, да похоже и многих других южных сосен, есть ньюанс на ранней стадии развития. Ньюанс в том, что примером сеянец пондеросы в первый год развития способен, при наличии подходящего грунта, пустить главный корень на глубину до 1.5 метра, то есть войти в зону постоянного наличия жидкости, это позволяет успешно переносить жаркие, засушливые периоды на ранних этапах развития, + у пондеросы толщина покровных тканей хвоинок даже больше, чем у Крымской, +древесина ствола способна накапливать и удерживать много жидкости, намного больше, чем у более северных сосен. Быстро растёт, перспективна, но есть ньюансы, у меня на участке, где лето жаркое, практически нет морозов и жидкости с осадками попадает вполне достаточно, она ну явно уступает в скорости развития и обыкновенной и крымской, хотя должна превосходить.

Орехоплодными интересовался, остановился на том, что выращивать их на орехи не имеет смысла, для этого нужно создать условия максимально комфортные, близкие к их природным ареалам, + делать прививки, и всё это конечно интересно, но на каждом этапе нет гарантии успеха, нужно иметь их минимум по 10 штук каждой, чтобы если 5 съест хрущ :о) , то ещё 5 останется.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14385 раз

Tatra » 28 авг 2025, 08:18

Шишечки :о)
Изображение Изображение
Сосна Банкса Angel
Интересно, что на другой сосне Банкса (Chippewa), на 5 лет старше этой, шишек до сих пор не видела.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17924 раза

Худышка » 28 авг 2025, 12:39

Pinus koraiepsis Dragon Eye. 5 лет ей. Только в этом сезоне она преобразилась. Раньше думала, что помрет, так плохенько выглядела.
Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 авг 2025, 21:43

Лена, какая прелесть!
Показывайте ее, пожалуйста, регулярно.
Ответить