Кипарисовики (CHAMAECYPARIS)
Модератор: Tatra
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Re: Кипарисовики (CHAMAECYPARIS)
Мила, арматурина торчит на 130 см. А может, это было уже не в прошлую весну, а года 2-3 назад. Сейчас-то сосна уже метров 5, наверное. Вряд ли в прошлом году такая опора её удержала бы. Да, скорей всего, это было весной 2022г, когда я одна зимовала и только успевала снег чистить, столько его было. Озеро по весне каждый раз бывает, а тогда ещё и сильный ветер был.
-
- в Клубе
Раз активизировалась тема про кипарисовики, покажу купленных в том году Фернспрей Голд. Растут в разных по освещенности местах. Два на солнце и два в полутени - в приближении к тени. Те, что на солнце, низкие и желтые. Те, что в затенении, салатовые и высокие . Тянутся к солнцу.

-
- в Клубе
Сегодня обратила внимание на то, как подрос в этом году кипарисовик Камарачиба, что растет у дома. Ему лет 35, думаю. Точно не помню, но одни из самых первых хвойных на участке. Участку за 40 лет. Так что где-то в этом временном районе.

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
-
- в Клубе
Да, Татьяна, где-то 70 см. Правда, пишут, что вырастают до метра. Ну наверно еще лет 30 будет расти.

Пишут еще, что хорошо растет в освещенном месте. Но могу сказать, что у нас третий кипарисовик растет на солнце и я бы не сказала, что ему там сильно нравится. Будем пересаживать в тень-полутень. Фернспрей Голд тоже лучше растет в затенении, а вот Драту лучше все же солнышко. Все три тупые, но требуют разного освещения. Татсуми Голд, Гитта тоже лучше растут в тени.
А вот лавсанам все равно, где расти. Хоть солнце, хоть тень, все нипочем. Обгорают только когда молодые. Кстати, хорошо обрастают потом. Малоубиваемые.
У нас кипарисовики по всей даче, во всех углах. Покупали все крохами. Вот эти три сажали года три назад. А тот, что слева, уже взрослый. Ему лет 10. Был куплен крохой и посажен на передний план и практически испортил одно декоративное место. Его пересадили уже огромным пару лет назад. Немного поболел и вроде уже оклемался.

А вообще это огород. Убрали лук, а кабачки еще растут и плодоносят.