Туя (Thuja). Часть 2

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29024 раза

Re: Туя (Thuja). Часть 2

МилаМила » 14 сен 2025, 08:10

Осень писал(а):
14 сен 2025, 01:03
Что-то у меня Смарагд пяти-шестиметровый теперь прёт в ширину. С одной стороны, почти заросла проплешина боковыми ветками. А с другой, он напирает на клематисы и мини-ёлку, и такими темпами розу задавит. Интегрифолию Бэби Роуз уже как-то надо пересаживать, а она для этого места куплена была когда-то... 😨
У туй предел-то какой в диаметре? Эта уже метра два точно, надо померять...
Лена, у меня тоже растет предположительно Смарагд (досталась вместе с участком, выглядит очень аккуратно) - она растет и растет, в основном в высоту, но и в ширину тоже. Когда мимо нее стало невозможно проходить, ей укоротили юбку. И теперь периодически укорачиваются мешающие проходу побеги. К стрижке туя относится с пониманием :wink:
(Фото выбрала не самые красивые, но показывающие главное - без юбки в пол прожить можно)
Изображение Изображение

ПС - в поселке много лет наблюдаем за двумя круглыми туями, посаженными с двух сторон от дорожки к калитке. Сначала они были среднего размера и прелесть какие хорошенькие. Потом стали перегораживать проход. И теперь им каждый год пристригают бока, скоро арка получится :P . И ничего, туи выглядят жизнерадостно, вход на участок - нарядно :wink:
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3893 раза

Осень » 14 сен 2025, 14:56

Мила, спасибо! Вот это засада. 😂 Самая красота в юбке в пол, у меня это вроде как фон для 3 клематисов и розы Си Фоум. Ладно, поняла. 😁
Померила диаметр - 170.
АлесяАлеся
СадоВед
Дача: дачи нет

АлесяАлеся » 31 окт 2025, 16:02

Здравствуйте. Я начинающий садовод и участник форума. Обращаюсь к знатокам с таким вот вопросом. Хочу из туи Смарагт сделать форму чупа чупс. Один шарик на ножке. Купила саженец,высотой около 60 см. С одним ровным стволом. Посадила. Оголила ножку. Хотела до весны подождать,что бы окреп, но он стал так сильно расти в высоту, стрелой,что я не выдержала. Обрезала макушку с момента,где уже эта стрела одревеснела и обрезала лишние веточки, чтобы начать формировать шар.А теперь вот сижу и переживаю,что сделала все неправильно. Как же теперь моя ножка вырастет? Мне нужно чтобы ножка была примерно метр и на ней большой шар. А я обрезала макушку. Будет ли теперь ножка расти???? Понятно,что шар точно вширь будет разрастаться и с ним понятно что делать. А ножка??? Неужели надо было сначала подождать пока ствол станет нужной высоты,а потом начинать резать???? :o
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 76 раз

galantus » 31 окт 2025, 19:32

Ствол у деревьев, и у туй тоже, не растягивается в длину, а прирастает макушкой. Да, если штамб низкий, то сам он выше не станет. Вам нужно было дождаться когда туя дорастет до того размера, который позволит сделать штамб нужной высоты.
Но еще не все потеряно (хотя это потребует дополнительного времени на исправление). Хоть Вы и обрезали макушку, но туя все равно продолжит расти вверх, образует новую макушку и продолжит рост. Вот этого и нужно теперь ждать. Пусть она растет, следите только чтоб новая макушка была 1, а не несколько (лишние обрезайте). Потом, когда она вырастет достаточно, сможете снова убрать нижние ветки до желаемой высоты, а из кроны формировать шарик.
Но, возможно, быстрее будет купить новую тую. А эту оставить расти "просто туей", небольшое оголение ствола внизу с возрастом перестанет быть заметно.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1215 раз

Татьяна2012 » 04 ноя 2025, 09:43

Я купила лиственницу Пендула высотой около метра, а хотела выше. Взяла и привязала к колышку одну из веток и обрезала на нужной высоте. НО на старой развилке утолщение видно. Ветки я там, естественно, обрезала... Думаю, немного поднять рост вашей туи можно и не дожидаясь новой макушки. Она тоже может дать утолщение в месте, где обрезали (а может и не дать). Шарик прикроет это место. Если сейчас саженец 60см, а нужно метр, то всё должно получиться. Каким хотите диаметр шарика?
iksx
Новичок
Дача: дачи нет

iksx » Сегодня, 07:43

Здравствуйте. Подскажите начинающим садоводам. "Достались" нам туи Самарагд 38 шт. Высота 1.2-1.5 . Хотим высадить зеленый забор из них. Проживаем в Ростове на Дону. Почва глина, суглинки. Как правильно высадить? Интернет говорит что поздновато для пересадки...но не оставлять же в горшках до весны.. Заранее спасибо
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2051 раз

Лёля » Сегодня, 10:25

iksx писал(а):
Сегодня, 07:43
Здравствуйте. Подскажите начинающим садоводам. "Достались" нам туи Самарагд 38 шт. Высота 1.2-1.5 . Хотим высадить зеленый забор из них. Проживаем в Ростове на Дону. Почва глина, суглинки. Как правильно высадить? Интернет говорит что поздновато для пересадки...но не оставлять же в горшках до весны.. Заранее спасибо
В Ростове самое то сажать осенью.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10287 раз

Дюймовочка » Сегодня, 11:01

Поддерживаю Лелю. Весной быстро засуха может наступить.
Ответить