Ира, поняла, спасибо!
Лиственница (LARIX) Часть 2
Модератор: Tatra
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
-
Наталия 2807
- в Клубе
- Дача: Пермский край, Пермский район
Re: Лиственница (LARIX) Часть 2
Подскажите, пожалуйста, это один сорт лиственниц или разные? В парке растут такие большие лиственницы

А есть более миниатюрные. Хотелось бы понять: потому что молодые или другой сорт?

А есть более миниатюрные. Хотелось бы понять: потому что молодые или другой сорт?

-
galantus
- в Клубе
- Дача: Московская область
Наталия 2807 писал(а): ↑31 окт 2025, 12:24это один сорт лиственниц или разные? В парке растут такие большие лиственницы
Лиственницы вообще довольно слабо отличаются друг от друга. В основном их различают по шишкам и фенологии (причем фенологию корректно сравнивать только у рядом растущих деревьев). А по общим фотографиям это сделать вообще невозможно. Конкретно те, что на Ваших фото, конечно же, просто разного возраста, причем сильно разного. Просто в парках и скверах время от времени делают новые посадки как восполнение утраченного либо в порядке дополнения или изменения концепции, а то и просто потому что надо пристроить те саженцы что закуплены. Но одного ли они вида или сорта или разных, и каких конкретно - сказать невозможно.Наталия 2807 писал(а): ↑31 окт 2025, 12:24А есть более миниатюрные. Хотелось бы понять: потому что молодые или другой сорт?
-
sasha
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Судя по габитусу - это сеянцы видовых или гибридных лиственниц, отличия только в пределах видовой изменчивости.Наталия 2807 писал(а): ↑31 окт 2025, 12:24Подскажите, пожалуйста, это один сорт лиственниц или разные? В парке растут такие большие лиственницы
Сортовые лиственницы несут гораздо больше отличий: кроны могут быть шаровидными (Сорта Compacta, Kornik), компактно пирамидальными (Grot, Fastigiata), c искривлёнными побегами (Diana, Horstman Requrved, Алёша), широкой тарелкой (Wehlen), плакучие (Stiff Weeper, Emerald Curtain, Несмеяна) или вовсе спонтанно несимметричными (Mazanek, Little Bogl). Внутри этого разнообразия форм можно выделить различия по длине и окраске хвои (короткая и голубая, например у сорта Tharand, ярко-жёлтая у Magical Gold, бело-зелёная у Summer Fog). Если у обычных видов и сортов почки одиночные и несут по 20 хвоинок, то у сорта Krejci Mutation почки собраны в плотные агломераты по 10-20 штук и иголки больше напоминают зелёных ежей. И это то, что только пришло на ум...
- НаташаШ
- в Клубе
В 2018 году купила в Подворье лиственницу Гмелина Тарандт. Типа карлик. За 8 лет она вымахала, и на карлика что-то совсем не похожа. Может, кто-нибудь встречал инфу какой она будет в 20-30 лет? Или у меня пересорт?
Фото 2018 и 2025 годов.

Фото 2018 и 2025 годов.

- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Наташа, предполагаю, что пересорт. То есть, гмелина - это значит, даурская. Но не Тарандт. Тарандт по описанию - в 10 лет высота 40 см, ширина 60.
Гмелина взрослая - 35-40 м.
Посмотрела на этом сайте:
https://stroy-podskazka.ru/listvennica/ ... a-gmelina/
Сочувствую. Всегда жалко, когда ожидания не оправдываются.
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Она и есть карлик, только не такой, как ожидалось. Это обычное дело со многими сортами лиственниц. Вациков, Блю Дварф и куча других ещё. Даже Диану часто всё ещё именуют карликом.
И даже по первой фото уже понятно, что будет расти быстро.
Хорошее дерево получается.
- НаташаШ
- в Клубе
Кстати, если кому интересно, справа от лиственницы сосна Глобоза Виридис, посажена была осенью 2015, т.е., растет уже 10 лет, высота около 2 метров.
А за ними ель колючая Биалобок, была посажена году в 2016.
Боюсь, лиственница при таких темпах роста их задавит. А так-то да, дерево получается красивое.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Я бы удалила самые нижние ветки у лиственницы. На мой взгляд, будет даже лучше - шикарная вертикаль и никого давить не будет.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Задам дурацкий вопрос про пендулу
Космы доросли до земли, стелиться по земле им позволить не могу, укорачиваю. Сейчас зима на носу, с ее снегами, сугробами, ледяными корками и утягиванием вниз всего, что в них вмерзло. Обрезать космы повыше возможного уровня снега? Или подвязать веревочками вверх? Не первая зимовка, прежние зимы урона не наносили, но что-то терзают сомнения
Вот моя зайка от Мичуринки
Такой ко мне приехала. Я тогда не понимала толком, кто же мне достался

Космы доросли до земли, стелиться по земле им позволить не могу, укорачиваю. Сейчас зима на носу, с ее снегами, сугробами, ледяными корками и утягиванием вниз всего, что в них вмерзло. Обрезать космы повыше возможного уровня снега? Или подвязать веревочками вверх? Не первая зимовка, прежние зимы урона не наносили, но что-то терзают сомнения
Вот моя зайка от Мичуринки
Такой ко мне приехала. Я тогда не понимала толком, кто же мне достался

- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Мила, а в следующем году лиственница расти не будет? Космы, подвязанные веревочками, резать не надо будет? Ну и на фига этот геморройМилаМила писал(а): ↑Вчера, 12:25Задам дурацкий вопрос про пендулу![]()
Космы доросли до земли, стелиться по земле им позволить не могу, укорачиваю. Сейчас зима на носу, с ее снегами, сугробами, ледяными корками и утягиванием вниз всего, что в них вмерзло. Обрезать космы повыше возможного уровня снега? Или подвязать веревочками вверх? Не первая зимовка, прежние зимы урона не наносили, но что-то терзают сомнения![]()