Секвойядендрон

Модератор: Tatra

Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Re: Секвойядендрон

Тоха » 06 июл 2020, 12:04

Тоха писал(а):
11 авг 2019, 13:34
По поводу экзотов - обсуждение экзотов, которые имеют хоть какие-то шансы - тут вполне ведется и имеется в архивах.
Larik
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 8 раз

Larik » 01 июл 2024, 01:12

Как поживают Ваши сеянцы? Очень интересно увидеть продолжение! Люблю и буду экспериментировать!)
Che
СадоВед
Дача: Севастополь
Благодарил (а): 2 раза

Che » 03 янв 2026, 23:57

Я вот съездил в рощу секвоядендронов год назад, сорвал маленькую веточку и она прижилась, стояла в горшке на улице, прироста практически не было весной, но не умерла. Срывал ровно год назад 04.01 сейчас прикопана в горшке стоит. Вот думаю куда высаживать весной, если перезимует. Да и как щелочной грунт наш перенесет. Для токсодиума пришлось 1,5*1 яму вручную копать. Ну да у нас не средняя полоса, Севастополь
Рёма
в Клубе
Благодарил (а): 137 раз

Рёма » 04 янв 2026, 19:50

Che писал(а):
03 янв 2026, 23:57
Я вот съездил в рощу секвоядендронов год назад, сорвал маленькую веточку и она прижилась, стояла в горшке на улице, прироста практически не было весной, но не умерла. Срывал ровно год назад 04.01 сейчас прикопана в горшке стоит. Вот думаю куда высаживать весной, если перезимует. Да и как щелочной грунт наш перенесет. Для токсодиума пришлось 1,5*1 яму вручную копать. Ну да у нас не средняя полоса, Севастополь
Я бы не менял ничего ещё годик. А уж потом можно подумать о высадке. Подержал бы либо в тени либо на рассеяном свете это время. Или оставил бы на том же месте пока, раз вы уверены что он прижился. Главное не пересушить, пока корневая у веточки слабая и лишний раз не тревожить пересадкой.
Che
СадоВед

Che » 05 янв 2026, 14:44

Спасибо за совет. Горшок маленький литра 2 наверное максимум. Хватит его на год ещё?
Рёма
в Клубе

Рёма » Вчера, 01:26

Che писал(а):
05 янв 2026, 14:44
Спасибо за совет. Горшок маленький литра 2 наверное максимум. Хватит его на год ещё?
В первый год у черенков, корневая буквально несколько "волосинок". Что бы оплести такой объём ему понадобится 3-5 лет (зависит от вида растения). С секвоядендроном не подскажу, не наблюдал за развитием черенкованных саженцев, но 2 литра, по логике, до высадки вам точно хватит.
Che
СадоВед

Che » Вчера, 12:51

Понял, спасибо. Наверное так и сделаю. Но когда поливал, как то грунт размылся сверху там норм такие корешки были на всю ширину горшка. Прироста конечно, 5 см было максимум, весной
Рёма
в Клубе

Рёма » Вчера, 12:58

Che писал(а):
Вчера, 11:41
Понял, спасибо. Наверное так и сделаю. Но когда поливал, как то грунт размылся сверху там норм такие корешки были на всю ширину горшка
Если есть жгучее желание высадить побыстрее и вы видите, что корневая сформирована, то можете высаживать. В горшке проще контролировать условия, которые необходимы черенкованному растению. Это когда вы можете находится поблизости, а если вас по долго не бывает рядом, то тут, может, будет лучше и в грунт высадить. Вообщем всё сугубо индивидуально, и относительно )
Che
СадоВед

Che » Вчера, 13:01

Вот по нашему «севастопольскому чернозему» вопрос конечно, у нас одна известь,а не земля. Мои реликты, куннингамии, араукарии хорошо росли пока из посадочной ямы корневая видимо не вышла, в этот сезон сдулись. Видел в одном дворе у нас секвоядендрон взрослый метров 8 наверное и просто умер несколько лет назад, хотя мороз уже много лет сильных не было
Рёма
в Клубе

Рёма » Вчера, 13:31

Che писал(а):
Вчера, 13:01
Вот по нашему «севастопольскому чернозему» вопрос конечно, у нас одна известь,а не земля. Мои реликты, куннингамии, араукарии хорошо росли пока из посадочной ямы корневая видимо не вышла, в этот сезон сдулись. Видел в одном дворе у нас секвоядендрон взрослый метров 8 наверное и просто умер несколько лет назад, хотя мороз уже много лет сильных не было
Попробуйте увеличить посадочную яму, что бы дать растению набраться сил, что бы уже потом развиваться в сложных условиях. В целом у вас климат благоволит таким реликтам.
У меня мечта посадить секвоядендрон, но упёрся в вопросы клеточной биологии и тут даже не знаю что делать. Некоторые нюансы природные я бы мог исправить или дополнить(в пределах своих сил), но есть те, которые ничто не поможет изменить и тут я уже бессилен. Понимаю суть зимнего иссушения, но не понимаю процесса конкретно с этим растением.
Т.е. иссушение может быть в нескольких вариантах:
-просто не работает корневая(заморожена) а верх просыпается
-рвутся или повреждаются клетки изнутри и нарушается обмен веществ
-повреждаются наружные клетки ветром и кристаллами льда что приводит к иссушению
-..
-...
... могу дого ещё продолжать, но тут может подсказать только специалист узконаправленный, но увы... таких не встречал, даже в зарубежных ресурсах. Да и смысл им описывать поведение растений вне их условий?! как то не совсем логично выглядело бы.
В вашем же случае главная проблема это ветра(не везде) и хороший грунт (ну тут понятно, скалистый массив весь Крым почти). Так что дерзайте и всё у вас получится.
Che
СадоВед

Che » Сегодня, 00:44

Да я и так для самых малявок даже, минимально 80*80 ямы посадочные рою, а в нашем грунте это не просто) но судя по моим реликтам, хватило им этого на три года. Дальше минимальный рост. Думаю и вам нужно рискнуть просто как можно дольше помогать с акклиматизацией. Я вот тоже понимаю, что мои араукария, криптомерии, сциадопитис, подакарпус и прочая всячина может не выдержать в одну из наших зим. Пинии тоже на ЮБК в основном растут, но у меня с малышей уже 4 метра вымахали.
Ответить