Сосны (PINUS). Часть 3
Модератор: Tatra
- ЛиповыйБотаник
- в Клубе
- Дача: Самарская область, Новый Буян
Re: Сосны (PINUS). Часть 3
Что-то не найду ни у кого ели Бревера. никто не пробовал выращивать видовую в затишке где-нибудь? у меня пока в горшке две зимы перезимовала-думаю высаживать её в ог или еще растить в горшке..Самара.
Последний раз редактировалось ЛиповыйБотаник 21 апр 2026, 06:56, всего редактировалось 1 раз.
- ЛиповыйБотаник
- в Клубе
- Дача: Самарская область, Новый Буян
Спасибо
Я не туда написала, пробудлирую в тему елей. Может кто-то ответит.
Еще у меня вопрос про Соску черную крымскую, у Верещака такие продаются. Выше снега есть у кого-то? И в каких условиях она у вас растёт?
Я не туда написала, пробудлирую в тему елей. Может кто-то ответит.
Еще у меня вопрос про Соску черную крымскую, у Верещака такие продаются. Выше снега есть у кого-то? И в каких условиях она у вас растёт?
-
Вадимелло
- Новичок
- Дача: Тобольск
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Вопрос от новичка в этом деле. Хочу посадить с восточной стороны дома сосну Мугус. На участке растут две сибирские сосны. Давно за ними наблюдаю и хорошо знаю как они любят солнце (больше всего на свете). Но они растут на открытых местах и поэтому выглядят очень декоративно учитывая то, что я к ним вообще не лезу. А вот как поведет себя сосна Мугус, если солнце будет только с восточной стороны и не много с юга , я вообще не понимаю. То есть с востока солнце будет с самого утра (нет препятствий), а с юга - немножко, и потом солнце заходит за дом. У кого есть опыт, будет ли Мугус расти и сохранять декоративный вид в таких условиях? Или лучше чем-то заменить из хвойных?
Посадить хочу под окнами, поэтому высота растения должны быть не выше 1,5 метров во взрослом состоянии. С южной стороны на расстоянии около 8 метров растет сосна сибирская 15-20 лет , и визуально бы классно перекликалось. Если сосны не подходят для восточной стороны, может что-то из елей посоветуете не высокорослое. Можно еще между окнами посадить, но чтобы высота не больше 3-4 метров во взрослом состоянии.
Основное требование при подборе растений, чтобы были мало требовательны к составу почвы (суглинок) и устойчивы к заболеваниям. Ради этого даже готов пожертвовать декоративностью при выборе конкретного вида растения. Главное - малоуходное и хвойное.
Вопрос от новичка в этом деле. Хочу посадить с восточной стороны дома сосну Мугус. На участке растут две сибирские сосны. Давно за ними наблюдаю и хорошо знаю как они любят солнце (больше всего на свете). Но они растут на открытых местах и поэтому выглядят очень декоративно учитывая то, что я к ним вообще не лезу. А вот как поведет себя сосна Мугус, если солнце будет только с восточной стороны и не много с юга , я вообще не понимаю. То есть с востока солнце будет с самого утра (нет препятствий), а с юга - немножко, и потом солнце заходит за дом. У кого есть опыт, будет ли Мугус расти и сохранять декоративный вид в таких условиях? Или лучше чем-то заменить из хвойных?
Посадить хочу под окнами, поэтому высота растения должны быть не выше 1,5 метров во взрослом состоянии. С южной стороны на расстоянии около 8 метров растет сосна сибирская 15-20 лет , и визуально бы классно перекликалось. Если сосны не подходят для восточной стороны, может что-то из елей посоветуете не высокорослое. Можно еще между окнами посадить, но чтобы высота не больше 3-4 метров во взрослом состоянии.
Основное требование при подборе растений, чтобы были мало требовательны к составу почвы (суглинок) и устойчивы к заболеваниям. Ради этого даже готов пожертвовать декоративностью при выборе конкретного вида растения. Главное - малоуходное и хвойное.
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Я раньше и не задумывалась на счёт солнца. Ничего не могу сказать за другие сосны, но у меня растет какой-то карлик уже 8 лет.
На здоровье и декоративность не жалуется.
Посажен с северной стороны дома у крыльца, солнце там бывает очень редко и мало за счёт других растений и припаркованных авто.

А "Мугус" так то до 2-3 метров вырастает, если не формировать.
На здоровье и декоративность не жалуется.
Посажен с северной стороны дома у крыльца, солнце там бывает очень редко и мало за счёт других растений и припаркованных авто.

А "Мугус" так то до 2-3 метров вырастает, если не формировать.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Посадите лучше кедровый стланик - Рinus pumila (лежачий лес). Ближайший родственник сосны сибирской, но низкий и широкий.
Все ж таки Тобольск от европейских гор далековато. А стланик - сибиряк.
-
Вадимелло
- Новичок
- Дача: Тобольск
Спасибо за совет, беру на заметку. Но хотелось бы уточнить. Вы его выращивали или может у знакомых садоводов наблюдали? Просто я о нем слышу впервые и раньше нигде не встречал в обзорах садоводов (на ютубе). Почитал, вроде бы не плохой вариант. У нас Западная Сибирь и климат ближе к у Уральскому, может только зимы градусов на 5 похолоднее и весна на недельку попозже приходит. У нас в природе, достаточно часто встречается кедр (сосна сибирская), но кедровый стланик в природе не растет. Кедр на частных участках у нас растет хорошо, но он слишком мощный, лет через 20 он вырастает в очень разлапистое дерево с густой темной кроной, что будет с ним лет в 40 даже представить страшно, ему отдельный участок надо будет покупать. У меня участок 15 соток, относительно пустой, но даже я не могу себе такое дерево позволить. А у кедрового стланика естественный ареал обитания, все таки Восточная Сибирь и Дальний восток. Поэтому если чисто географически посмотреть на карту, то у кедрового стланика и у Мугуса в Тобольске примерно равно шансы.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
У меня растет, покупался году в 2012-2013, на выставке, у известного в определенных кругах коллекционера, маленьким сеянцем, размером 15-20 см по памяти.
И даже пришлось пересаживать, потому что неожиданно стал расти.
Фотки старые. Сейчас он еще раза в два больше. Могу завтра выложить актуальную фотку, но ее надо сделать, я его редко фотографирую

И я видела взрослый кедровый стланик у знакомого в поселке, он его лет тридцать назад притащил с дальнего востока. Большой в ширину, да и в высоту тоже не маленький, но уж и не до неба, как обычные кедровые сосны. По словам знакомого, под снегом он действительно ложится, а потом поднимается. Мой же стланик лежит всегда. Хорош. Еще бы я ему место правильное выбрала, был бы и фотогеничен, а у меня он зажат между другими обитателями, тесно всем.