Сосны (PINUS). Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
ЛиповыйБотаник
в Клубе
Дача: Самарская область, Новый Буян
Благодарил (а): 38 раз

Re: Сосны (PINUS). Часть 3

ЛиповыйБотаник » 20 апр 2026, 22:22

Что-то не найду ни у кого ели Бревера. никто не пробовал выращивать видовую в затишке где-нибудь? у меня пока в горшке две зимы перезимовала-думаю высаживать её в ог или еще растить в горшке..Самара.
Последний раз редактировалось ЛиповыйБотаник 21 апр 2026, 06:56, всего редактировалось 1 раз.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1265 раз

EugeneV » 20 апр 2026, 22:47

Не могу не отметить.
Елена, аватарка замечательная!
ЛиповыйБотаник
в Клубе
Дача: Самарская область, Новый Буян
Благодарил (а): 38 раз

ЛиповыйБотаник » 21 апр 2026, 07:36

Спасибо ;)
Я не туда написала, пробудлирую в тему елей. Может кто-то ответит.
Еще у меня вопрос про Соску черную крымскую, у Верещака такие продаются. Выше снега есть у кого-то? И в каких условиях она у вас растёт?
Вадимелло
Новичок
Дача: Тобольск
Благодарил (а): 1 раз

Вадимелло » 24 апр 2026, 22:49

Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Вопрос от новичка в этом деле. Хочу посадить с восточной стороны дома сосну Мугус. На участке растут две сибирские сосны. Давно за ними наблюдаю и хорошо знаю как они любят солнце (больше всего на свете). Но они растут на открытых местах и поэтому выглядят очень декоративно учитывая то, что я к ним вообще не лезу. А вот как поведет себя сосна Мугус, если солнце будет только с восточной стороны и не много с юга , я вообще не понимаю. То есть с востока солнце будет с самого утра (нет препятствий), а с юга - немножко, и потом солнце заходит за дом. У кого есть опыт, будет ли Мугус расти и сохранять декоративный вид в таких условиях? Или лучше чем-то заменить из хвойных?

Посадить хочу под окнами, поэтому высота растения должны быть не выше 1,5 метров во взрослом состоянии. С южной стороны на расстоянии около 8 метров растет сосна сибирская 15-20 лет , и визуально бы классно перекликалось. Если сосны не подходят для восточной стороны, может что-то из елей посоветуете не высокорослое. Можно еще между окнами посадить, но чтобы высота не больше 3-4 метров во взрослом состоянии.
Основное требование при подборе растений, чтобы были мало требовательны к составу почвы (суглинок) и устойчивы к заболеваниям. Ради этого даже готов пожертвовать декоративностью при выборе конкретного вида растения. Главное - малоуходное и хвойное.
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 279 раз

Ciklomen » 25 апр 2026, 12:19

Я раньше и не задумывалась на счёт солнца. Ничего не могу сказать за другие сосны, но у меня растет какой-то карлик уже 8 лет.
На здоровье и декоративность не жалуется.
Посажен с северной стороны дома у крыльца, солнце там бывает очень редко и мало за счёт других растений и припаркованных авто.

Изображение
А "Мугус" так то до 2-3 метров вырастает, если не формировать.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 881 раз

Kirara » 25 апр 2026, 14:06

Вадимелло писал(а):
24 апр 2026, 22:49
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Вопрос от новичка в этом деле. Хочу посадить с восточной стороны дома сосну Мугус. На участке растут две сибирские сосны.

Посадить хочу под окнами, поэтому высота растения должны быть не выше 1,5 метров во взрослом состоянии.
Посадите лучше кедровый стланик - Рinus pumila (лежачий лес). Ближайший родственник сосны сибирской, но низкий и широкий.
Все ж таки Тобольск от европейских гор далековато. А стланик - сибиряк.
Вадимелло
Новичок
Дача: Тобольск
Благодарил (а): 1 раз

Вадимелло » 25 апр 2026, 23:21

Kirara писал(а):
25 апр 2026, 14:06
Посадите лучше кедровый стланик - Рinus pumila (лежачий лес). Ближайший родственник сосны сибирской, но низкий и широкий.
Все ж таки Тобольск от европейских гор далековато. А стланик - сибиряк.
Спасибо за совет, беру на заметку. Но хотелось бы уточнить. Вы его выращивали или может у знакомых садоводов наблюдали? Просто я о нем слышу впервые и раньше нигде не встречал в обзорах садоводов (на ютубе). Почитал, вроде бы не плохой вариант. У нас Западная Сибирь и климат ближе к у Уральскому, может только зимы градусов на 5 похолоднее и весна на недельку попозже приходит. У нас в природе, достаточно часто встречается кедр (сосна сибирская), но кедровый стланик в природе не растет. Кедр на частных участках у нас растет хорошо, но он слишком мощный, лет через 20 он вырастает в очень разлапистое дерево с густой темной кроной, что будет с ним лет в 40 даже представить страшно, ему отдельный участок надо будет покупать. У меня участок 15 соток, относительно пустой, но даже я не могу себе такое дерево позволить. А у кедрового стланика естественный ареал обитания, все таки Восточная Сибирь и Дальний восток. Поэтому если чисто географически посмотреть на карту, то у кедрового стланика и у Мугуса в Тобольске примерно равно шансы.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 2008 раз

kelena » Вчера, 08:43

Есть тема про кедровый стланик
viewtopic.php?f=10&t=2696
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29710 раз

МилаМила » Вчера, 08:48

Вадимелло писал(а):
25 апр 2026, 23:21
… хотелось бы уточнить. Вы его выращивали или может у знакомых садоводов наблюдали?
У меня растет, покупался году в 2012-2013, на выставке, у известного в определенных кругах коллекционера, маленьким сеянцем, размером 15-20 см по памяти.
И даже пришлось пересаживать, потому что неожиданно стал расти.
Фотки старые. Сейчас он еще раза в два больше. Могу завтра выложить актуальную фотку, но ее надо сделать, я его редко фотографирую
Изображение Изображение

И я видела взрослый кедровый стланик у знакомого в поселке, он его лет тридцать назад притащил с дальнего востока. Большой в ширину, да и в высоту тоже не маленький, но уж и не до неба, как обычные кедровые сосны. По словам знакомого, под снегом он действительно ложится, а потом поднимается. Мой же стланик лежит всегда. Хорош. Еще бы я ему место правильное выбрала, был бы и фотогеничен, а у меня он зажат между другими обитателями, тесно всем.
Ответить