PINUS pоnderosa - она у нас жилец?
Модератор: Tatra
-
kitsuneko
- СадоВед
- Дача: Нижегородская область, Дальнеконстантиновский р-н
Re: PINUS pоnderosa - она у нас жилец?
Подмороженная хвоя по другому выглядит, она довольно быстро становится коричневой вся или частично.
То что деревья одного вида растут в разном темпе и по-разному реагируют на погоду - это нормально даже для естественных лесов благодаря внутривидовому разнообразию.
Кстати, заморозки как раз могут повреждать очень выборочно. У меня растёт ряд маньчжурских орехов и заморозки этой весной повредили ровно через одного. Расстояние между ними 4 метра, так и стояли - полностью зелёный, а следующий полностью черный и т.д.
То что деревья одного вида растут в разном темпе и по-разному реагируют на погоду - это нормально даже для естественных лесов благодаря внутривидовому разнообразию.
Кстати, заморозки как раз могут повреждать очень выборочно. У меня растёт ряд маньчжурских орехов и заморозки этой весной повредили ровно через одного. Расстояние между ними 4 метра, так и стояли - полностью зелёный, а следующий полностью черный и т.д.
-
Kazan
- в Клубе
- Дача: Полесье
IRe: PINUS pоnderosa - она у нас жилец?
На мои пондеросы напал сосновый побеговьюн, не успел он пожрать почки и был уничтожен, но сам факт очень интересный,

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: IRe: PINUS pоnderosa - она у нас жилец?
Очень интересный факт
-
Kazan
- в Клубе
Привет, это насекомое, типа моль, по- моему не один вид, откладывает яйца на сосновые почки и потом гусеница начинает кушать молодой побег, почки, изнутри. В месте, где кушает, образуется натёк смолы, если его ковырнуть, оторвать, то можно найти ход и саму гусеницу, она может быть разного размера, мелкая, цвет- рыжий, коричневый. Гусеница может просто выесть почку, почки и побег и тогда в перспективе может поменяться вершина, то есть это не очень хорошо.
-
Kazan
- в Клубе
Всем привет! Как там поживают ваши пондеросы?
Мои поживают нормально, но после этой снежной , холодной зимы потеряли часть хвои, выглядят не очень и приросты дали скромные,
Мои поживают нормально, но после этой снежной , холодной зимы потеряли часть хвои, выглядят не очень и приросты дали скромные,
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
- МилаМила
- в Клубе
Вот и у моих что-то с хвоей сильно не то, я прямо переживаю. Но приросты вроде растут, надеюсь что и еще подрастут. Вообще в Подмосковье этой зимой снега было ужас сколько. Причем не равномерно выпадал, а дважды, а то и трижды по 50 см за раз
. Вот без преувеличения. А сосны желтые ттт выстояли. Снизу я снег стряхивала, куда могла длинной палкой дотянуться, но не на всю высоту.
Сосна желтая №1, она у меня бедненькая, в первую же зиму сильно сгорела, ращу ее из двух нижних веточек.

Сосна желтая №2, была мне выдана на замену первой, ей повезло больше - не горела ни разу. Но вот последние годы какая-то проблема с хвоей, и становится хуже

Сосна желтая №1, она у меня бедненькая, в первую же зиму сильно сгорела, ращу ее из двух нижних веточек.

Сосна желтая №2, была мне выдана на замену первой, ей повезло больше - не горела ни разу. Но вот последние годы какая-то проблема с хвоей, и становится хуже

-
Kazan
- в Клубе
Есть похожее на тех моих пондеросах, что были под снегом. Кмк это какой-то шютте, оно сильно ослабляет хвою и растение, но не убивает и случается периодически, сильно зависит от погодных явлений, температуры, влажности. На моей самой большой пондеросе, хвоя максимум 3 года держится, с каждым годом становиться всё серее и на финише становиться коричневой и опадает. Приросты моих скромнее чем у ваших, но хвоя явно более плотная и жёсткая, онв даже ломается, возможно такой климатип. Свои наблюдаю, растут они что-то слабо, но пока растут- пусть растут.
- МилаМила
- в Клубе
СпасибоKazan писал(а): ↑25 май 2026, 18:33Есть похожее на тех моих пондеросах, что были под снегом. Кмк это какой-то шютте, оно сильно ослабляет хвою и растение, но не убивает и случается периодически, сильно зависит от погодных явлений, температуры, влажности. На моей самой большой пондеросе, хвоя максимум 3 года держится…
-
Kazan
- в Клубе
На моих пондеросах момент в том, что хвоя побита не равномерно, местами, отдельные хвоинки и не так чтобы много и она не отпадает, фрагмент хвоинки просто отсыхает и на этом всё.МилаМила писал(а): ↑25 май 2026, 21:45СпасибоKazan писал(а): ↑25 май 2026, 18:33Есть похожее на тех моих пондеросах, что были под снегом. Кмк это какой-то шютте, оно сильно ослабляет хвою и растение, но не убивает и случается периодически, сильно зависит от погодных явлений, температуры, влажности. На моей самой большой пондеросе, хвоя максимум 3 года держится…! Посмотрела картинки хвои, поврежденной шютте - один в один
. Почему-то сама я об этом не подумала. Ракурсом попробую опрыскивать.
Что очень забавно - рядом стоят видовые сосна Крымская и сосна Горная и с хвоей у них ничего такого за весь период замечено не было.
Сначала думал, что это в условиях участка - летняя жара/сухось/ бедный грунт так влияют, но по имеющимся данным - пондеросы к жаре/засухам/бедным грунтам эволюционно приспособлены лучше, чем крымские/горные, у них толщина внешнего слоя хвоинки очень толстая, препятствует испарению и сам ствол содержит/может сохранять больше влаги. То есть это либо корни, либо что-то грибное, либо механические повреждения.
Ничем ни разу не обрабатывал, пусть растут как могут.
Был сегодня в одном месте, так вот там растут несколько пондерос, последний раз был там в 23м году и были они метра 1,5 и 2,5 метра самая высокая. Были они вытянутые как палки. Сегодня они метра на 2-2,5 стали выше и шире, диаметры стволов 100-200 мм, и это за 3 года. Удивительно наблюдать, что такое возможно.
А моя самая высокая за 3 года подросла вверх на 30см, такие вот дела,
- МилаМила
- в Клубе
Если не секрет, почему? Это принципиальная позиция? Или стратегия по отношению к пондерозе?
Я вчера выкопала сосну обыкновенную Green Penguin, карлик, как и пондероза росла у меня с 2018 года. Очень была здоровая сосна, а в прошлом году, как показалось, сгорела (порыжела с южной стороны), а в этом засохли все ветки кроме верхних. На верхних были зеленые приросты, но после чистки всего усохшего получился такой уродец, что выкопала
Про приросты - у меня растут две сосны - слабенькая и сильная. Слабенькая (была ампутирована вся верхушка, тянула вверх две нижние слабые веточки) растет у теплой стенки, но в тесноте из-за разросшихся соседей. Приросты - 10 см. Сильная - растет одна, продувается всеми ветрами, приросты +/- 50 см. Я думала, слабенькая окрепнет с годами и начнет тянуться вверх быстрее, но пока этого не происходит.
-
Kazan
- в Клубе
Выращиваю только видовые хвойные, которые соответствуют климату участка. Понимаю, что как только сосны, за исключением горной, достигнут высоты метра 1.5-2, то их детские проблемы перестанут быть актуальными. Только вот до этих 1.5-2 метра они что-то очень долго растут.МилаМила писал(а): ↑26 май 2026, 07:55Если не секрет, почему? Это принципиальная позиция? Или стратегия по отношению к пондерозе?
Я вчера выкопала сосну обыкновенную Green Penguin, карлик, как и пондероза росла у меня с 2018 года. Очень была здоровая сосна, а в прошлом году, как показалось, сгорела (порыжела с южной стороны), а в этом засохли все ветки кроме верхних. На верхних были зеленые приросты, но после чистки всего усохшего получился такой уродец, что выкопала. Корни, кстати, были нормальные, разошедшиеся во все стороны. Вот что это было - грибы, в я не обрабатывала против них? Вот и пондерозы свои я от грибов не обрабатывала, теперь почитаю про шютте и ракурс и обработаю
.
Про приросты - у меня растут две сосны - слабенькая и сильная. Слабенькая (была ампутирована вся верхушка, тянула вверх две нижние слабые веточки) растет у теплой стенки, но в тесноте из-за разросшихся соседей. Приросты - 10 см. Сильная - растет одна, продувается всеми ветрами, приросты +/- 50 см. Я думала, слабенькая окрепнет с годами и начнет тянуться вверх быстрее, но пока этого не происходит.
Обрабатывать химией не вижу смысла, потому что все эти визуальные признаки на хвое могут иметь совершенно разные причины и если сосны сами справляется, то зачем им ещё помогать.
Не очень понимаю как обрабатывать и чем, если по инструкции препараты эффективны 2 недели, это типа квест - точно определить источник проблемы> точно подобрать эффективный препарат> обработать в срок, и потом ещё понять, сработало или нет. Если хвоя была поражена грибами, то очевидно, что она снова не станет зелёной и не отрастёт, это возможно только со следующей партией хвои. Получается все эти обработки, эти меры могут помочь, но дальше может быть тот же сценарий, и что, тогда получается нужно профилактически обрабатывать 2-3 раза в год?